Правый экстремизм… в германской полиции

Правый экстремизм… в германской полиции

№97 (31029) 15 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.

НА ЭТОТ РАЗ в рядах другой силовой структуры — немецкой полиции. Выяснилось, что среди полицейских, причём из различных регионов Германии, весьма популярны интернет-чаты, где собеседники, ни от кого не скрываясь, делятся именно правоэкстремистскими идеями и взглядами и даже обсуждают конкретные действия во время своих полицейских рейдов.

Всё это привело к большой озабоченности общественности и должностных лиц в стране. Так, глава МВД земли Нижняя Саксония Борис Писториус даже предложил провести специальное исследование, в рамках которого специалисты-учёные и психологи сопровождали бы полицейских во время их рабочих дежурств. И предложение это было одобрено: специальное научное исследование по распространению правого экстремизма среди сотрудников полиции действительно будет проведено в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. Оно будет начато «весьма быстро», сказал Борис Писториус в интервью изданию «Райнишен Пост», которое вышло в свет 12 октября.

По словам Писториуса, он рассчитывает на то, что другие федеральные земли присоединятся к этой инициативе. Региональный министр предлагает, чтобы в рамках исследования учёные сопровождали полицейских во время рабочих дежурств и оценивали адекватность их действий с точки зрения законности, особо обращая внимание на возможное превышение полномочий с «экстремистским уклоном». «Очевидно, что очаги антидемократического поведения возникают вновь и вновь и мы должны быстро распознавать и подавлять их», — заявил он.

Интересно, однако, что инициатива регионального министра была встречена в штыки его шефом на федеральном уровне, решительно вставшим на защиту чести «полицейского мундира» своих подчинённых, отмечает в связи с этим «Дойче велле». Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер практически сразу выступил против проведения исследований в отношении распространения расизма и правого экстремизма среди полицейских страны. По его мнению, правый экстремизм не является структурной проблемой полицейской системы. Свыше 99 процентов сотрудников силовых структур ФРГ придерживаются Основного Закона — Конституции страны, заявил глава федерального МВД.

Тем не менее реальные факты свидетельствуют, мягко говоря, о преувеличении такой уверенности. Так, ещё ранее, в сентябре, стало известно, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия были проведены принёсшие, кстати, конкретные результаты обыски в 34 полицейских участках и квартирах сотрудников полиции. Поводом стали уже упомянутые чат-группы, через которые полицейские распространяли правоэкстремистские материалы.

В последнее время такие случаи всё чаще повторяются в различных регионах страны. В федеральных землях Гессен, Баден-Вюртемберг и Бавария были выявлены чат-группы полицейских, в которых распространялись правоэкстремистские материалы и ненавистнические высказывания о мусульманах. А ещё раньше, в 2019 году, в Мекленбурге — Передней Померании была раскрыта правоэкстремистская группировка «Нордкройц» («Северный крест»), основателем которой, как выяснилось, был сотрудник спецназа полиции.

Просмотров: 267

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Выборы без выбора
До выборов в местные советы осталось всего ничего — только 11 дней. С приближением дня голосования всё более актуальным среди рядовых избирателей становится вопрос, кому из многочисленных кандидатов отдать предпочтение.
Все статьи номера