Пульс планеты

№97 (31029) 15 октября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников. Школы в Нигерии были закрыты, а дети переведены на дистанционное обучение в марте на фоне роста числа заражений COVID-19. Западноафриканская республика оказалась в числе наиболее пострадавших от пандемии стран Чёрного континента. Решение о возобновлении занятий в прежнем формате было принято после значительного спада заболеваемости в последние недели.

НИКОСИЯ. Кипр приостановил программу «Золотые паспорта», по которой можно было получить гражданство в обмен на вложения в размере как минимум 2 млн евро из-за её уязвимости и большого количества нарушений. Программа «гражданство в обмен на инвестиции», действовавшая в стране с 2013 года, помогла Кипру заработать более 7 млрд евро и в то же время, согласно журналистскому расследованию, позволила обзавестись «золотыми паспортами» ряду сомнительных личностей, в том числе высокопоставленным чиновникам, а также осуждённым преступникам, людям в бегах и субъектам, с высокой долей вероятности заработавшим деньги грязным путём. Кстати, помимо Кипра, «золотые паспорта» в Европе выдают Мальта и Болгария. Ещё два десятка государств ЕС ограничиваются «золотыми визами».

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Десятки жителей этого бразильского мегаполиса вышли на улицы, чтобы танцевать и петь на импровизированных, но санкционированных вечеринках. Власти одноимённого штата начинают постепенно ослаблять меры, направленные на сдерживание коронавирусной инфекции: открываются бары, рестораны и пляжи, но с ограничениями. Между тем суточный уровень заражения в стране колеблется возле отметки 12 тысяч. Бразилия, где первый случай COVID-19 был подтверждён 26 февраля, занимает третье место после США и Индии в списке государств с наибольшим количеством инфицированных, уступая по числу умерших только Соединённым Штатам.

Просмотров: 205

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Выборы без выбора
До выборов в местные советы осталось всего ничего — только 11 дней. С приближением дня голосования всё более актуальным среди рядовых избирателей становится вопрос, кому из многочисленных кандидатов отдать предпочтение.
Все статьи номера