АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников. Школы в Нигерии были закрыты, а дети переведены на дистанционное обучение в марте на фоне роста числа заражений COVID-19. Западноафриканская республика оказалась в числе наиболее пострадавших от пандемии стран Чёрного континента. Решение о возобновлении занятий в прежнем формате было принято после значительного спада заболеваемости в последние недели.
НИКОСИЯ. Кипр приостановил программу «Золотые паспорта», по которой можно было получить гражданство в обмен на вложения в размере как минимум 2 млн евро из-за её уязвимости и большого количества нарушений. Программа «гражданство в обмен на инвестиции», действовавшая в стране с 2013 года, помогла Кипру заработать более 7 млрд евро и в то же время, согласно журналистскому расследованию, позволила обзавестись «золотыми паспортами» ряду сомнительных личностей, в том числе высокопоставленным чиновникам, а также осуждённым преступникам, людям в бегах и субъектам, с высокой долей вероятности заработавшим деньги грязным путём. Кстати, помимо Кипра, «золотые паспорта» в Европе выдают Мальта и Болгария. Ещё два десятка государств ЕС ограничиваются «золотыми визами».
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Десятки жителей этого бразильского мегаполиса вышли на улицы, чтобы танцевать и петь на импровизированных, но санкционированных вечеринках. Власти одноимённого штата начинают постепенно ослаблять меры, направленные на сдерживание коронавирусной инфекции: открываются бары, рестораны и пляжи, но с ограничениями. Между тем суточный уровень заражения в стране колеблется возле отметки 12 тысяч. Бразилия, где первый случай COVID-19 был подтверждён 26 февраля, занимает третье место после США и Индии в списке государств с наибольшим количеством инфицированных, уступая по числу умерших только Соединённым Штатам.
Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение
Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.
Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.
ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.