Вместо мяса — стафилококк

Вместо мяса — стафилококк

№97 (31029) 15 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), учреждённая распоряжением правительства России, провела опрос потребителей об отношении к продуктам питания, которые они покупают. Почти половина россиян не удовлетворена качеством колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и мясных консервов.

МЕНЬШЕ ВСЕГО потребители удовлетворены качеством колбасных изделий — 57%, замороженных полуфабрикатов (котлеты, пельмени, блинчики и т.д.) — 59% и мясных консервов — 60%, отмечается в сообщении Роскачества. Как пояснили эксперты, в категории колбасных изделий 39% покупателей отметили, что «цена не соответствовала качеству». При покупке замороженных полуфабрикатов 31% остался «не удовлетворён вкусом и запахом», а 26% покупателей ссылались на «ненатуральный состав и содержание вредных веществ» в мясных консервах.

О том, какие нарушения допускают производители колбасных изделий, можно видеть на сайте Роскачества. К примеру, в сосисках «Молочные» под торговой маркой «Рублёвский» (произведены ООО «МПЗ «Москворецкий») обнаружены следы антибиотика окситетрациклина. В продукте присутствует не указанный на упаковке каррагинан (или Е407, который выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента).

Сосиски «Молочные», мясной продукт категории «Б», охлаждённые, под торговой маркой «Мясокомбинат Псковский», произведены ООО «Псковмясопром». Заключение экспертов: «в них обнаружен золотистый стафилококк. Это может быть связано с несоблюдением санитарно-гигиенических норм при производстве продукции. Кроме того, в них слишком высокое количество микроорганизмов. <…> Фактический вес сосисок не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 395,6 г при указанных 420). Таким образом, производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку».

Сервелат «Мускатный» под торговой маркой «Черкизовский» произведён ОАО «ЧМПЗ» в России. Образец был приобретён в ООО «Гиперглобус» по адресу: г. Москва, Новорижское ш., 22-й км, стр. 1, вл. 1. Заключение экспертов по данной колбасе настолько впечатляюще, что его стоит привести:

«В данном образце не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, гормонов, инсектицидов (ядовитых химических веществ, применяемых для уничтожения насекомых-вредителей), тяжёлых металлов, радионуклидов (в том числе стронция и цезия), а также пестицидов. Однако был обнаружен антибиотик метронидазол в количестве, не соответствующем обязательным требованиям. Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям. Производитель указал на маркировке изделия неполный состав — в нём был обнаружен животный белок. В составе не были найдены ДНК лошади, овцы, сои, кукурузы, а также крысы и мыши. Однако была найдена ДНК птицы. Кроме того, в составе отсутствует мясо крупного рогатого скота».

Словом, покупателям сервелата «Мускатный» даже повезло: хотя следов ДНК «крупного рогатого скота», а также лошади и овцы в колбасе не нашли, зато ДНК птицы в колбасе всё же присутствует. Чего не скажешь о ДНК крысы и мыши. Но, раз эксперты ищут, то, видимо, где-то находят и несъедобные стронций и цезий.

В целом, по данным опроса, потребители больше удовлетворены по другим категориям продовольственных товаров. В наибольшей степени — это приправы, специи и пряности: их качеством удовлетворены 86% респондентов. Такие категории товаров, как мука (85%), макароны (85%), а также вода питьевая и минеральная (85%), более чем осталь-ные заслуживают доверия среди покупателей по степени удовлетворённости качеством продукции. При этом при выборе питьевой и минеральной воды 15% респондентов отметили, что либо информации на этикетке недостаточно, либо её невозможно прочитать.

Как сообщили в Роскачестве, среди непродовольственных товаров потребители в большей степени удовлетворены качеством туалетной бумаги — 85%, товаров для женской гигиены — 85% и зубной пасты — 83%. Согласно данным опроса, 46% респондентов отметили, что при использовании зубных паст «не было обещанного эффекта от продукции», заявленного производителем, а 24% женщин указали, что использование товаров для гигиены вызвало у них раздражение или аллергию.

ГОРАЗДО МЕНЬШЕ россияне удовлетворены качеством автомобильного топлива — таких потребителей 66%. Основная причина — «цена не соответствовала качеству», об этом высказались 76% опрошенных. Причём в этом мнении сошлось большинство и мужчин (78%), и женщин (72%).

Качеством обуви удовлетворены чуть больше покупателей — 68%. По мнению 42% опрошенных, «вещь быстро потеряла внешний вид», а 35% указали на дефект изготовления при покупке.

Замыкают тройку непродовольственных товаров детские игрушки, их качеством удовлетворены 69% покупателей. Основная причина недовольства — прежняя: «вещь быстро потеряла внешний вид» (60%). При этом 18% опрошенных ссылались на «ненатуральный состав изделия и содержание вредных веществ».

Опрос проводился среди 2 тысяч 281 человека и охватил восемь федеральных округов Российской Федерации.

Просмотров: 268

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Все статьи номера