Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№97 (31029) 15 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НА ФОНЕ массовых протестов, прокатившихся по Нигерии в связи с обнародованием информации о злоупотреблениях и жестокостях представителей Специального отряда по борьбе с ограблениями (SARS), власти западноафриканского государства приняли решение расформировать печально известное полицейское подразделение. В последнее время SARS, дискредитировавшее себя целым рядом противоправных действий, резко критиковали правозащитники и общественные организации, причём не только в Нигерии, но и за рубежом. Бойцов спецназа обвиняли в пытках и внесудебных расправах над людьми. В июне «Эмнести интернэшнл» привела данные как минимум о 82 таких случаях.

Кампанию под лозунгом «Положить конец бесчинствам SARS!», стартовавшую несколько лет назад, активно поддержали известные блогеры, представители шоу-бизнеса и гражданского общества. Точку в истории существования подразделения с дурной славой поставили масштабные уличные протесты, охватившие в начале октября крупные города Нигерии.

Роспуск SARS одобрила правящая партия Всеобщий прогрессивный конгресс, представители которой выразили уверенность, что новый порядок в регулировании правоохранительных сил, обещанный начальником нигерийской полиции Мохаммедом Абубакаром Адаму, позволит уравновесить необходимость эффективной борьбы с насилием и преступностью в стране и должную гуманность и открытость органов правопорядка.

А в Кот-д’Ивуаре, ещё одном государстве Западной Африки, с новой силой вспыхнули протесты в связи с решением нынешнего президента Алассана Уаттары баллотироваться на третий срок на выборах лидера страны, намеченных на 31 октября. Более 20 тысяч человек в одеждах национальных бело-зелёных цветов приняли участие в демонстрации под лозунгом «Народ говорит «нет» незаконному третьему сроку!», состоявшейся на стадионе в Абиджане — главном экономическом и культурном центре Кот-д’Ивуара.

78-летний Уаттара первый раз возглавил страну в 2010 году. А в 2016-м по его инициативе в Конституцию внесли поправки, которые, как утверждает оппозиция, были необходимы Уаттаре только для обнуления его предыдущих президентских сроков.

О намерении выставить свою кандидатуру в третий раз действующий руководитель Кот-д’Ивуара объявил в августе после внезапной кончины своего преемника от правящей партии. И хотя Конституционный совет разрешил ему вновь баллотироваться, оппозиция уверена, что Уаттара нарушает Основной Закон, добиваясь очередного срока, и призывает к кампании гражданского неповиновения. Кроме того, противники Уаттары возмущены исключением из избирательных бюллетеней основных оппозиционных кандидатов.

Оппозиция призвала отложить выборы, не сделав, однако, заявления об их бойкотировании, в то время как в правящей партии подчеркнули, что голосование состоится вне зависимости от участия в нём оппонентов Уаттары.

Просмотров: 255

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Все статьи номера