Почему хлеб «не тот»

Почему хлеб «не тот»

№97 (31029) 15 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об увеличении сбора зерновых в этом году (на 8 октября — 126 млн тонн), что позволяет наращивать экспорт. Однако есть и иное мнение. Ориентация РФ на экспорт продукции сельского хозяйства и попытка конкурировать с США за счёт дешевизны низкосортной кормовой пшеницы приводит к истощению почв. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

«ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПУТЬ, по которому в своё время шла царская Россия. И мы помним, куда она в итоге пришла, — заметил Колганов. — Хотя сейчас у нас пшеница, конечно, не самый главный экспортный товар. Но всё же. С точки зрения влияния на судьбу сельского хозяйства аналогия напрашивается. Тогда тоже ориентация на массовый и широкомасштабный экспорт пшеницы привела к тому, что нарушались севообороты, истощались почвы, крестьянские хозяйства приходили в запустение. Стремясь любой ценой вырастить пшеницу и продать её, и без того малопродуктивное сельское хозяйство делали ещё менее продуктивным».

РФ теряет сильные сорта пшеницы и почти потеряла твёрдые. Конкуренция российского сельского хозяйства с американским оборачивается для РФ плохими последствиями, считает Андрей Колганов. Так, он прокомментировал слова министра сельского хозяйства США, который сказал, что за океаном сельское хозяйство России рассматривают как конкурента. Как пояснил Колганов, главная сфера, в которой сельское хозяйство РФ конкурирует с США, — это кормовое зерно.

«Для России это скорее плохо, нежели хорошо. Специализация российских производителей на выращивании в первую очередь низкосортной пшеницы с прицелом на экспорт создаёт очень плохую ситуацию для внутреннего рынка, — пояснил Колганов. — За последние 20—30 лет в РФ резко сократилось производство пшеницы сильных сортов. Так называемые сильные сорта — это хлебопекарные сорта. Можно печь хлеб и из пшеницы третьего класса, но тогда надо обязательно добавлять первый или второй сорт или какие-то искусственные добавки. А за рубеж мы продаём в основном пшеницу четвёртого и пятого классов.

Что касается пшеницы твёрдых сортов, то это сырьё для производства макаронных изделий. Даже из лучшей сильной пшеницы нельзя приготовить хорошие макароны. Только из твёрдых сортов. А их у нас производится ничтожное количество. Полностью производство ещё не прекращено, но остался мизер».

Поэтому, как пояснил Кол-ганов, можно с уверенностью говорить о том, что поддержка российской хлебопекарной промышленности и производства макаронных изделий идёт за счёт импорта.

В свою очередь директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко объяснила, почему в памяти нескольких поколений хлеб времён СССР остался вкуснее, чем нынешние хлебобулочные изделия. Дело в том, что с развитием технологий появился хлеб из примесей, который вместо 5—7 часов изготавливается за 1,5—2 часа. Такой хлеб вкусный, пока он горячий, а уже на следующий день он не имеет ни вкуса, ни запаха, поскольку его качество напрямую зависит от муки и зерна.

И, к сожалению, с хорошим зерном сегодня большая проблема. Если раньше зерна третьего класса, из которого получают хлебопекарную муку, было в общем объёме 80%, то сейчас — около 20%.

— Мы проводим мониторинг и видим, что около 60% муки — с пониженными хлебопекарными свойствами, — заявила специалист.

Также Костюченко рассказала, что в советские времена в Москву и Ленинград был запрещён ввоз зерна четвёртого класса (которое считалось фуражным и шло на корм животным) для производства хлебопекарной муки.

— Когда у нас случился неурожай и возникли экономические проблемы, то разрешили на время использовать зерно четвёртого класса, но при этом снизились требования к качеству хлеба. А потом забыли, что такие отклонения допускались временно. И сейчас основное зерно, которое используется для хлебопекарной муки, — низкосортное.

Просмотров: 422

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Все статьи номера