«Наляпали на жвачку»

«Наляпали на жвачку»

№97 (31029) 15 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Павел ДЁМИН, Евгения СКАРЕДОВА.

Барнаульские дольщики-новосёлы поделились ужасами своего бытия

«Барнаулкапстрой» и мэрия отчитались о сдаче многострадального дома в Барнауле на Павловском тракте, 291, и вручили дольщикам ключи от квартир. Altapress.ru первым из СМИ побывал на объекте после «новоселья» и убедился: так жить нельзя. Репортаж с этого адреса — свидетельство тому, что власть и застройщик отнеслись к жилому комплексу, как Вовка из того мультика: «И так сойдёт». Однако хуже, что обязательства перед людьми остались неисполненными.

ИЗВЕСТНО, что мем «И так сойдёт» — о небрежном отношении к работе или её недобросовестном выполнении, о равнодушии к результату.

Однако сюжет о жилом комплексе на Павловском тракте, 291, который начинали строить ещё в 2014 году, совсем не мультяшный.

Во-первых, потому что речь в нём идёт о прямых интересах и правах людей — собственников 374 квартир. Многие из них оформили ипотечные кредиты, но заселиться в достроенную с горем пополам высотку смогут ещё не скоро.

Во-вторых, вопрос с достройкой ЖК — ещё и политический. Проблемный дом достался Вячеславу Франку в 2020 году почти одновременно с креслом мэра Барнаула. И первые вечерние совещания новоиспечённому главе приходилось проводить именно с возбуждёнными дольщиками с Павловского тракта. Ситуация была на контроле губернатора Виктора Томенко.

Вручить ключи от квартир дольщикам — значит снять проблему. И в середине августа это фактически произошло. Руководитель принадлежащей мэрии компании «Барнаулкапстрой» Сергей Шумов 17 августа доложил в СМИ о завершении проекта.

«Мы благополучно пришли к финишу проекта, преодолев все трудности. Мы выполнили взятые на себя обязательства перед дольщиками — построили красивый, большой и комфортный дом», — смачно заявил Шумов.

Но есть и другой глава «Барнаулкапстроя». В распоряжении altapress.ru имеется фрагмент переписки в WhatsApp в августе. Абоненту Шумову задаётся вопрос о том, когда же наконец начнут устранять недоделки на доме.

«До зимы ещё далеко, сегодня завезём материалы и в ближайшее время начнём устранять», — следует ответ.

У Евгении Шкоропар, собственницы одной из квартир, для этой новостройки короткая характеристика: «Здесь все наляпано на жвачку! Вашего блокнота не хватит, чтобы переписать все «косяки». И весь список уже давно передан Шумову».

Шкоропар жёстко говорит, что Шумов и Франк, по её мнению, просто обязаны «оторвать пятые точки от кресел» и приехать лично в этот ЖК.

Её соседи сетуют:

«Другие дольщики заезжают в нормальные дома. Их подъезды не разваливаются, а в квартирах сделан хороший ремонт. А что у нас? Страх господень…»

Первую блок-секцию скандально известного дома сдали ещё в феврале. Дольщики планировали с размахом отпраздновать событие — пожарить шашлыки и запустить фейерверк. Но чуда не случилось, радости тоже.

Собственники, которые по разным соображениям согласились принять квартиры от застройщика, говорят, что до сих пор исправляют «косяки» строителей и капитально ремонтируют квартиры.

Алексей живёт в первой блок-секции ЖК. Утверждает, что перед тем, как заехать в квартиру, пришлось полностью укреплять стены. Штукатурка оказалась очень низкого качества: лопалась и осыпалась от одного прикосновения.

Дольщик говорит, что вложил в укрепление стен более 200 тыс. рублей. Сколько в целом «съел» ремонт, он ещё не подсчитывал. При этом сама квартира обошлась Алексею более чем в 3 млн рублей. Сколько в неё придётся вложить дополнительных средств, мужчина старается не думать.

Дольщики отмечают, что первая блок-секция находится в гораздо худшем состоянии. Облицовка первого этажа разваливается буквально на глазах, на восьмом зияет дыра в стене — видимо, строители вырезали технологическое отверстие и забыли о нём.

Николай, собственник квартиры в первой блок-секции, рассказал: «Мы переселились сюда два месяца назад. Нам негде было жить, поэтому плюнули и приняли квартиру такой, какая есть. Конечно, были внесены замечания, но застройщик абсолютно ничего не исправил».

У Ольги Маковецкой здесь тоже квартира. Точнее, бетонная коробка, без сантехники и электрики. Жильё куплено в ипотеку, застройщик уже давно получил 100% оплаты.

Заселится Маковецкая сюда ещё очень не скоро. Она называет своё положение «катастрофическим». На отделку «под ремонт» необходимо не менее 120 тыс. рублей. Таких денег у женщины нет. Поэтому она сейчас вместе с ребёнком снимает в городе другую квартиру.

«Мне отдали ключи от квартиры и, по сути, закрыли рот, — говорит она, сдерживая слёзы. — Выполнять работы по дополнительному соглашению Шумов, похоже, вообще не собирается».

Такие дополнительные соглашения с «Барнаулкапстроем» здесь у многих.

Передвигаясь между этажами пешком, мы обратили внимание на отличительную особенность этого дома: почти все пластиковые двери, ведущие с лестничных маршей на балконы, в очень плохом состоянии.

У одних нет «доводчиков», у других — ручек, у третьих — и того, и другого. Многие двери, если с большим трудом и открываются, то после не желают приходить в изначальное положение.

В одном из подъездов из 16 этажей двери нормально работают только на трёх, подсчитали дольщики из первой секции, которые помнят, как в феврале прошлого года в коридорах лежал снег. О предстоящей зиме они думают с содроганием.

Сами подъезды новейшего дома не блещут эстетикой — трещины, не запланированные архитекторами отверстия в стенах и лестничных маршах, мятые металлические дверцы, закрывающие технические ниши.

В бетонной коробке дольщицы Анны Быковой, помимо криво установленных витражей на лоджии и классических дыр в неровных стенах, есть «достопримечательность».

В помещении, где когда-нибудь будет ванная комната, из стены примерно на полметра торчит кусок арматуры. Зачем строители так сделали, Быкова не знает. Есть предположение: наверное, намёк, что можно вздёрнуться.

Впрочем, есть и позитивные моменты: вчера в подъезде Анны Быковой запустили лифт, а прямо в присутствии журналистов altapress.ru в систему стали подавать горячую воду. Хозяйка рада. И не расстраивается, когда от замка на входной двери неожиданно отваливается накладка.

Дольщица Елена Шважис в своё время отказалась подписывать с «Барнаулкапстроем» дополнительное соглашение.

«Я им сразу сказала, что не надо мне даже звонить по этому поводу, ничего вашего подписывать я не буду», — говорит женщина.

По её подсчётам, сумма неустойки за срыв сроков договора составляет около 600 тыс. рублей. Шважис подтверждает, что готовится обратиться в суд.

В её квартире обналичка на пластиковых окнах пошла «волнами», между конструкциями пластиковых окон и стенами — большие щели, которые никто не постарался залить хотя бы монтажной пеной.

А в одной из комнат сразу бросается в глаза, что пластиковый подоконник принял форму радуги.

После двухчасового общения с дольщиками ЖК на Павловском тракте, 291, общее настроение владельцев бетонных коробок максимально коротко можно передать так.

Сначала их обманули и не предоставили в обещанный срок квартиры гарантированного качества. Теперь, когда застройщик не исполняет обязательств по допсоглашениям, их обманывают вновь. Мэр Франк самоустранился, а директор «Барнаулкапстроя» Шумов может, но не считает нужным проводить заявленные работы в ЖК. Но надежда всё ещё есть…

Ещё недавно жёсткая Евгения Шкоропар, прощаясь с журналистами altapress.ru, теперь уже как-то с грустью сказала: «Давно с Франком мы не виделись… Очень хотим, чтобы приехал. Мы бы показали ему тут всё…»

Интересно, примет ли мэр это приглашение?

Двор достоин особого внимания. Он узкий, мест для парковки практически нет, машины едва разъезжаются. На крохотной детской площадке хоть и установили минимум оборудования, но покрытие сделали в лучших традициях 90-х — грязный песок вперемешку с камнями и грязью.

Унылую картину довершает недостроенный магазин со стороны Павловского тракта. Строители бросили всё — мусор, остатки стройматериалов, вагончики и… собак. Псы, верой и правдой отслужившие на долгострое, оказались никому не нужны. Как, собственно, и сами жильцы дома.

Просмотров: 215

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Все статьи номера