Китайские строители 17 августа соединили последние секции рельсов на железнодорожном мосту Тунцзян — Нижнеленинское через реку Хэйлунцзян (Амур), возведение которого, по их словам, заложило прочную основу для открытия движения по этому трансграничному переходу.
Общая протяжённость моста составляет около 7194 метра, проектная пропускная способность определена как 21 миллион тонн в год, а проектная скорость движения — 100 километров в час. Длина основной части нового моста, церемония закладки фундамента которого состоялась в феврале 2014 года, достигает 2215 метров.
В октябре 2018 года основные работы по строительству китайского участка железнодорожного моста завершились. В июле 2019 года была полностью осуществлена вся процедура по официальной приёмке этого участка.
Как сообщили представители Харбинского железнодорожного управления Китайской железнодорожной корпорации (China Railway), на этапе проектирования моста китайские и российские инженеры и техники провели глубокое и детальное исследование стандартов проектирования мостов и железнодорожных путей двух стран, после чего обеими сторонами был совместно определён вариант проекта по укладке рельсов на мосту, соответствующий требованиям разных стандартов колеи в Китае и России.
Мост Тунцзян — Нижнеленинское — это новый канал в системе железнодорожного сообщения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Его строительство имеет большое значение для продвижения высококачественного торгово-экономического развития двух стран.
Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.
«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.
За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).