СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Индии вторую неделю протестуют сотни афганцев. Акции проходят перед офисом Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Нью-Дели. Митингующие, среди которых много женщин и детей, держат транспаранты с лозунгом «Мы хотим справедливости! Мы хотим будущего!» и требуют предоставления всем живущим в Индии афганцам карточек беженцев и вариантов переселения в «третью страну», а также обеспечения своей безопасности международными организациями и индийским правительством.

Как подчёркивают мигранты, большинство из них так и не дождались никакой помощи от агентств ООН в Индии. Многие афганцы находятся в чужой стране уже около 10 лет, но до сих пор не имеют документов, позволяющих им получать образование и устраиваться на работу. Возвращаться же на родину, где власть захватили талибы, никто не хочет, поскольку в сегодняшнем Афганистане, отметили демонстранты, их ждёт верная смерть.

«Мы собрались здесь, чтобы добиться удовлетворения трёх наших требований. Прежде всего нам нужны карты беженцев для подачи заявления на получение долгосрочной визы в Индии. Во-вторых, для переезда в другую страну необходимо подтверждающее письмо от Комитета ООН по правам человека. В-третьих, правительство Индии и УВКБ ООН должны предоставить нам гарантии безопасности», — заявил Ахмад Жиа Гани, глава афганского сообщества в Индии. По его словам, из 21 тысячи афганских беженцев 13 тысяч не имеют документов и борются за выживание, пытаясь найти средства на пропитание. Такие люди соглашаются на любую работу, дающую возможность добыть денег на еду и одежду.

Неспокойно и в Кабуле, где несколько сотен человек вышли на улицы афганской столицы, чтобы выразить протест из-за закрытия банков, включая Центральный банк Афганистана, а также пунктов обмена валюты по всей стране. Несмотря на то, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее власть в одном из беднейших государств Южной Азии, объявило о возобновлении работы всех банков начиная с 25 августа, многие сотрудники финансовых учреждений не осмеливаются вернуться к своим обязанностям.

Большинство демонстрантов требовали, чтобы им выдали хотя бы какую-то часть их денежных средств, хранящихся в банках. В свою очередь владельцы финансовых учреждений объясняют, что не смогут возобновить работу в прежнем режиме до тех пор, пока не откроется Центробанк. О той же проблеме говорят представители пунктов обмена валюты и даже так называемые валютные менялы.

Почти все финансовые учреждения Афганистана остаются закрытыми в течение двух недель. В результате этого миллионы жителей страны оказались лишены доступа к своим банковским счетам, а работодатели перестали выплачивать зарплату сотрудникам.

23 августа талибы объявили о назначении Хаджи Мохаммада Идриса новым исполняющим обязанности главы Центробанка. Незадолго до этого Аджмал Ахмади, занимавший эту должность в правительстве бежавшего из Афганистана президента Ашрафа Гани, информировал, что радикалы имеют доступ не более чем к 0,1% госрезервов, поскольку значительная часть средств заморожена США. По его мнению, в нынешней ситуации талибы должны взять контроль над потоками капитала, а также ограничить доступ к долларовым активам в стране, чтобы избежать роста инфляции и обнищания населения.

Просмотров: 852

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Он воспевал мужество и свободу
Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Все статьи номера