На днях бравые полицейские раскрыли в Смоленске «глубоко законспирированный политический заговор», вследствие чего задержали «опасного экстремиста». Только вот за неимением настоящего заговорщика сотрудники МВД назначили таковым первого секретаря горкома комсомола Владислава Трифоненко.
Оперативное чутье и профессиональную бдительность проявил участковый Павел Андреевич Алексеенков. Полагаю, что, прогуливаясь по просторам интернета, он совершенно случайно забрел на страничку нашего товарища «ВКонтакте». И, о ужас, увидел там неприкрытое посягательство на существующую власть. Фотоколлаж, состоящий из серии картинок на основе мема 2009 года «Польшабол», источал, по мнению полицейского, реальную опасность для окружающих.
Пользователи сети имеют по данному вопросу совершенно иную точку зрения. На основе вышеупомянутой серии восемь лет назад в интернет-пространстве появилась череда комиксов. Увлекающиеся историей молодые люди сохраняли их на своих страницах исключительно ради профессионального интереса.
Трифоненко, как начинающий преподаватель, в 2013 году архивировал картинки по той же причине, а впоследствии и вовсе забыл об этих комиксах. Но есть люди, которые о подобных вещах помнят и не оставляют без последствий даже спустя десятилетия.
В данном случае в подборке мультипликационных шаров, которые в саркастической форме обыгрывали те или иные исторические события, оказался экземпляр, изображающий гитлеровскую Германию. Государственным символом её в тот период была свастика. Это и стало поводом приглашения Владислава в Ленинский РОВД для начала на беседу, причём по телефону, без повестки. В ходе допроса ему было предъявлено обвинение в нарушении закона об экстремизме. Сам участковый и его коллеги, кстати, не представившиеся по форме, рисовали совсем не радужные перспективы комсомольскому и партийному активисту, обещая серьёзные последствия за совершённый проступок. По сути, давили на нервную систему и даже собирались поместить до утра в камеру.
Благодаря принятым нами мерам дело не дошло до ночлега в «обезьяннике», а уже на следующий день состоялось заседание суда. Нужно отдать должное судье: она не бросилась очертя голову приписывать Трифоненко экстремизм и вернула документы в Ленинский РОВД, что называется, на доработку.
Ситуация весьма неоднозначная, и в ней много тумана, который напускают именно полицейские. По большому счёту, дело ни на экстремизм, ни на терроризм «не тянет». А причина, по которой так возбудились правоохранители, лежит в совершенно иной плоскости.
Во второй половине июля наши комсомольцы проводили пикеты против произвола властей, снявших П. Грудинина с выборной гонки. Тогда непосредственно Трифоненко стоял под окнами областной администрации с плакатом: «Устранение Грудинина с выборов — трусость В. Путина».
Мы полагаем, что именно этот плакат послужил поводом для проявления пристального внимания к вожаку городского комсомола. Ибо президент России, как показывает практика, вне критики, что бы он ни совершал. Того же Грудинина прессуют за попытку избрания на пост главы государства, а Трифоненко привлёк к себе внимание, высказав нелицеприятное мнение о Путине. Ведь недаром в народе бытует пословица: «был бы человек, а статья найдётся». А тут уже не до закона, который логически должен стоять на страже всех, но в нынешней России выступает на стороне властей предержащих.
Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.
«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.
За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).