Не там ищут чёрную кошку

Не там ищут чёрную кошку

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ, первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ.

На днях бравые полицейские раскрыли в Смоленске «глубоко законспирированный политический заговор», вследствие чего задержали «опасного экстремиста». Только вот за неимением настоящего заговорщика сотрудники МВД назначили таковым первого секретаря горкома комсомола Владислава Трифоненко.

Оперативное чутье и профессиональную бдительность проявил участковый Павел Андреевич Алексеенков. Полагаю, что, прогуливаясь по просторам интернета, он совершенно случайно забрел на страничку нашего товарища «ВКонтакте». И, о ужас, увидел там неприкрытое посягательство на существующую власть. Фотоколлаж, состоящий из серии картинок на основе мема 2009 года «Польшабол», источал, по мнению полицейского, реальную опасность для окружающих.

Пользователи сети имеют по данному вопросу совершенно иную точку зрения. На основе вышеупомянутой серии восемь лет назад в интернет-пространстве появилась череда комиксов. Увлекающиеся историей молодые люди сохраняли их на своих страницах исключительно ради профессионального интереса.

Трифоненко, как начинающий преподаватель, в 2013 году архивировал картинки по той же причине, а впоследствии и вовсе забыл об этих комиксах. Но есть люди, которые о подобных вещах помнят и не оставляют без последствий даже спустя десятилетия.

В данном случае в подборке мультипликационных шаров, которые в саркастической форме обыгрывали те или иные исторические события, оказался экземпляр, изображающий гитлеровскую Германию. Государственным символом её в тот период была свастика. Это и стало поводом приглашения Владислава в Ленинский РОВД для начала на беседу, причём по телефону, без повестки. В ходе допроса ему было предъявлено обвинение в нарушении закона об экстремизме. Сам участковый и его коллеги, кстати, не представившиеся по форме, рисовали совсем не радужные перспективы комсомольскому и партийному активисту, обещая серьёзные последствия за совершённый проступок. По сути, давили на нервную систему и даже собирались поместить до утра в камеру.

Благодаря принятым нами мерам дело не дошло до ночлега в «обезьяннике», а уже на следующий день состоялось заседание суда. Нужно отдать должное судье: она не бросилась очертя голову приписывать Трифоненко экстремизм и вернула документы в Ленинский РОВД, что называется, на доработку.

Ситуация весьма неоднозначная, и в ней много тумана, который напускают именно полицейские. По большому счёту, дело ни на экстремизм, ни на терроризм «не тянет». А причина, по которой так возбудились правоохранители, лежит в совершенно иной плоскости.

Во второй половине июля наши комсомольцы проводили пикеты против произвола властей, снявших П. Грудинина с выборной гонки. Тогда непосредственно Трифоненко стоял под окнами областной администрации с плакатом: «Устранение Грудинина с выборов — трусость В. Путина».

Мы полагаем, что именно этот плакат послужил поводом для проявления пристального внимания к вожаку городского комсомола. Ибо президент России, как показывает практика, вне критики, что бы он ни совершал. Того же Грудинина прессуют за попытку избрания на пост главы государства, а Трифоненко привлёк к себе внимание, высказав нелицеприятное мнение о Путине. Ведь недаром в народе бытует пословица: «был бы человек, а статья найдётся». А тут уже не до закона, который логически должен стоять на страже всех, но в нынешней России выступает на стороне властей предержащих.

Просмотров: 1041

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Он воспевал мужество и свободу
Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Все статьи номера