Добили уникальный завод

Добили уникальный завод

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Наша газета уже неоднократно сообщала, что в Смоленской области при губернаторе Алексее Островском из ЛДПР происходит самый настоящий развал промышленности: закрываются многие предприятия. Причём зачастую ликвидируются фабрики и заводы, которые в советские времена были локомотивами местной экономики.

В качестве одного из таких примеров мы приводили ситуацию с банкротством стекольного завода, который был построен более 100 лет назад в посёлке Первомайский Шумячского района. Это было посёлкообразующее предприятие, где в советские времена работали почти все местные жители.

В 1970-е годы предприятие выпускало сортовую посуду, а также хрустальные изделия, пользовавшиеся спросом в нашей стране и за рубежом. В 1975 году Первомайский стекольный завод (ПСЗ) был награждён орденом «Знак Почёта», успехи предприятия неоднократно отмечались правительством. Завод создал современную инфраструктуру в посёлке: проложил автомобильную дорогу, возвёл новые многоэтажные дома и Дом культуры, построил детский сад, школу и многое другое.

Авторские работы первомайских художников и мастеров участвовали в различных всесоюзных и зарубежных выставках: каждое изделие было неповторимо, потому что делалось вручную. Об этом много писали в журнале «Декоративное искусство».

В 1990-е Первомайский стекольный продолжал работать и в 1997 году начал экспортировать свою продукцию. Выпускалось более 500 видов художественных и массовых изделий. Предприятие выполняло и уникальные государственные заказы, включая воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.

Завод был также известным поставщиком дорогих и эксклюзивных подарков из хрусталя. Его вазы и различные сувениры дарили Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также многим другим известным руководителям, спортсменам, артистам и зарубежным гостям.

Проблемы у предприятия начались из-за накопившихся задолженностей, образовавшихся после кризиса 2014 года. Стекольное производство энергоёмкое: печи и другие агрегаты потребляют много газа и электричества. Цены же на энергоресурсы постоянно повышались и растут до сих пор. Никаких налоговых льгот у предприятия не было, хотя оно имело статус народных промыслов.

К июню 2016-го у завода образовалась задолженность перед поставщиками газа в 18 млн рублей, и руководство «Газпром межрегионгаз Смоленск» решило отключить его от газоснабжения. А в июле 2017 года Арбитражный суд Смоленской области признал ОАО «Первомайский стекольный завод» банкротом. Производство остановилось.

И вот недавно стало известно, что ПСЗ был продан ООО «Регион Партнёр» из Екатеринбурга за 36,5 млн рублей. Жители посёлка Первомайского вначале обрадовались, ибо появилась надежда на возрождение родного предприятия. Но, как оказалось, радость была преждевременной: новые хозяева завода вместо восстановления производства стали бульдозерами ломать здания, уничтожили плавильную печь, начали вывозить металлолом. Причём ни местные власти, ни жители не знают о дальнейших планах екатеринбургских собственников ПСЗ.

— Нет слов, чтобы выразить то, что происходит. С большой степенью уверенности можно сказать, что Первомайского стекольного завода больше нет. Все надежды жителей посёлка на восстановление предприятия рухнули. Стекловаренная печь, на которой держалось всё производство, уничтожена. А ведь она была в отличном состоянии, хорошо работала и могла приносить прибыль. Стоила печь почти столько же, сколько новые хозяева заплатили за весь завод. И теперь выставляется на продажу даже уникальная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, созданная поколениями первомайских стекольщиков, — возмущается бывший председатель совета директоров ПСЗ Анатолий Ракитин.

Арбитражный управляющий Сергей Прудников, который готовил предприятие к продаже на аукционе, также крайне удивлён действиями новых собственников. По его словам, они купили завод на электронных торгах, не имея никакого инвестиционного проекта. И поэтому неизвестно, что будет вместо стекольно-хрустального предприятия. Конкурсный управляющий надеялся, что завод будет работать и что те, кто его купит, восстановят производство. Однако, судя по всему, новые хозяева решили по-другому.

А вот как прокомментировал ситуацию член бюро, секретарь Смоленского обкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей Шапошников:

— Банкротство и уничтожение Первомайского стекольного завода — это наглядная иллюстрация того, что происходит в нашей стране последние 30 лет. Это яркий пример разрухи и деиндустриализации, то есть уничтожения промышленности, которая создавалась в советские годы. Вообще ничто не причинило столько вреда и бед нашей стране, как федеральный закон о банкротстве. Последствия применения этого закона сопоставимы с разрушениями во время Великой Отечественной войны. По этому закону на Смоленщине были закрыты сотни предприятий, а многие тысячи жителей региона потеряли работу и средства к существованию. К сожалению, Первомайский стекольный завод не стал исключением, хотя нормально работал даже в «лихие 90-е». И теперь люди из посёлка бегут в разные города в поисках трудоустройства, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. А ведь когда-то этот завод был известен на весь Советский Союз. Но, увы, выхода из этой ситуации не видно при сохранении такой экономической политики в стране.

Просмотров: 1665

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Он воспевал мужество и свободу
Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Все статьи номера