Наша газета уже неоднократно сообщала, что в Смоленской области при губернаторе Алексее Островском из ЛДПР происходит самый настоящий развал промышленности: закрываются многие предприятия. Причём зачастую ликвидируются фабрики и заводы, которые в советские времена были локомотивами местной экономики.
В качестве одного из таких примеров мы приводили ситуацию с банкротством стекольного завода, который был построен более 100 лет назад в посёлке Первомайский Шумячского района. Это было посёлкообразующее предприятие, где в советские времена работали почти все местные жители.
В 1970-е годы предприятие выпускало сортовую посуду, а также хрустальные изделия, пользовавшиеся спросом в нашей стране и за рубежом. В 1975 году Первомайский стекольный завод (ПСЗ) был награждён орденом «Знак Почёта», успехи предприятия неоднократно отмечались правительством. Завод создал современную инфраструктуру в посёлке: проложил автомобильную дорогу, возвёл новые многоэтажные дома и Дом культуры, построил детский сад, школу и многое другое.
Авторские работы первомайских художников и мастеров участвовали в различных всесоюзных и зарубежных выставках: каждое изделие было неповторимо, потому что делалось вручную. Об этом много писали в журнале «Декоративное искусство».
В 1990-е Первомайский стекольный продолжал работать и в 1997 году начал экспортировать свою продукцию. Выпускалось более 500 видов художественных и массовых изделий. Предприятие выполняло и уникальные государственные заказы, включая воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.
Завод был также известным поставщиком дорогих и эксклюзивных подарков из хрусталя. Его вазы и различные сувениры дарили Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также многим другим известным руководителям, спортсменам, артистам и зарубежным гостям.
Проблемы у предприятия начались из-за накопившихся задолженностей, образовавшихся после кризиса 2014 года. Стекольное производство энергоёмкое: печи и другие агрегаты потребляют много газа и электричества. Цены же на энергоресурсы постоянно повышались и растут до сих пор. Никаких налоговых льгот у предприятия не было, хотя оно имело статус народных промыслов.
К июню 2016-го у завода образовалась задолженность перед поставщиками газа в 18 млн рублей, и руководство «Газпром межрегионгаз Смоленск» решило отключить его от газоснабжения. А в июле 2017 года Арбитражный суд Смоленской области признал ОАО «Первомайский стекольный завод» банкротом. Производство остановилось.
И вот недавно стало известно, что ПСЗ был продан ООО «Регион Партнёр» из Екатеринбурга за 36,5 млн рублей. Жители посёлка Первомайского вначале обрадовались, ибо появилась надежда на возрождение родного предприятия. Но, как оказалось, радость была преждевременной: новые хозяева завода вместо восстановления производства стали бульдозерами ломать здания, уничтожили плавильную печь, начали вывозить металлолом. Причём ни местные власти, ни жители не знают о дальнейших планах екатеринбургских собственников ПСЗ.
— Нет слов, чтобы выразить то, что происходит. С большой степенью уверенности можно сказать, что Первомайского стекольного завода больше нет. Все надежды жителей посёлка на восстановление предприятия рухнули. Стекловаренная печь, на которой держалось всё производство, уничтожена. А ведь она была в отличном состоянии, хорошо работала и могла приносить прибыль. Стоила печь почти столько же, сколько новые хозяева заплатили за весь завод. И теперь выставляется на продажу даже уникальная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, созданная поколениями первомайских стекольщиков, — возмущается бывший председатель совета директоров ПСЗ Анатолий Ракитин.
Арбитражный управляющий Сергей Прудников, который готовил предприятие к продаже на аукционе, также крайне удивлён действиями новых собственников. По его словам, они купили завод на электронных торгах, не имея никакого инвестиционного проекта. И поэтому неизвестно, что будет вместо стекольно-хрустального предприятия. Конкурсный управляющий надеялся, что завод будет работать и что те, кто его купит, восстановят производство. Однако, судя по всему, новые хозяева решили по-другому.
А вот как прокомментировал ситуацию член бюро, секретарь Смоленского обкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей Шапошников:
— Банкротство и уничтожение Первомайского стекольного завода — это наглядная иллюстрация того, что происходит в нашей стране последние 30 лет. Это яркий пример разрухи и деиндустриализации, то есть уничтожения промышленности, которая создавалась в советские годы. Вообще ничто не причинило столько вреда и бед нашей стране, как федеральный закон о банкротстве. Последствия применения этого закона сопоставимы с разрушениями во время Великой Отечественной войны. По этому закону на Смоленщине были закрыты сотни предприятий, а многие тысячи жителей региона потеряли работу и средства к существованию. К сожалению, Первомайский стекольный завод не стал исключением, хотя нормально работал даже в «лихие 90-е». И теперь люди из посёлка бегут в разные города в поисках трудоустройства, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. А ведь когда-то этот завод был известен на весь Советский Союз. Но, увы, выхода из этой ситуации не видно при сохранении такой экономической политики в стране.
Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.
«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.
За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).