А где же посадки?

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Где же посадки?» — строго вопросил глава государства несколько лет назад на очередном совещании с руководителями силовых структур, ознакомившись с цифрами, характеризующими размах чиновничьей коррупции в России. «Будут посадки, будут, — дружно заверили президента съёжившиеся под его недобрым взглядом генералы. — Мы сейчас как раз над этим работаем…»

И действительно, вскоре на всю страну прогремело дело о взятках министра Улюкаева, а почти одновременно с ним «за руку» были схвачены и несколько губернаторов-коррупционеров. Работа вроде как закипела. В проправительственных СМИ (с подачи тех же силовиков) стали появляться многочисленные публикации об активизации борьбы за чистоту чиновничьих рядов и решительном настрое тех, кто призван стоять на страже законности и порядка в экономической сфере.

Но вот что интересно: как только поднятое президентом «цунами» стало постепенно откатываться, пропорционально этому стала снижаться и антикоррупционная активность силовых структур. Нет, в их сети продолжала попадаться «мелкая рыбка», но мощных ударов по системе коррупции в стране никто так и не увидел. Тема постепенно отходила на второй план.

И тут как гром среди ясного неба появились свежие данные Генпрокуратуры РФ о состоянии той самой коррупции на сегодняшний день. Они произвели настоящий фурор: выяснилось, что только за семь месяцев 2021 года в России выявлено максимальное количество коррупционных преступлений за последние восемь лет. Именно такая формулировка содержится на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

Вот краткое содержание этой информации: в ведомстве зафиксировали 24,5 тысячи коррупционных преступлений за 2021 год, что является рекордом за последние восемь лет в указанный период времени. По сравнению с прошлым годом количество преступлений коррупционной направленности в 2021-м выросло на 16,5 процента!

По данным Генпрокуратуры, почти половина таких преступлений (12,1 тысячи) приходится на взятки. За семь месяцев 2021 года их количество увеличилось на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего преступлений по делу о взяточничестве зарегистрировано в Пермском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге.

Размер ущерба от преступлений коррупционной направленности к августу 2021 года увеличился с 32,4 миллиарда до 39,4 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В нынешнем году, вне зависимости от добровольного погашения или изъятия имущества, выросла сумма возмещённого ущерба: с 3,5 миллиарда рублей за семь месяцев 2020 года до 9,9 миллиарда рублей в текущем периоде. Также отмечается, что стоимость активов, на которые наложен арест, выросла почти в три раза. В целом, по заключению Генпрокуратуры, в России наблюдается увеличение общего количества преступлений экономической направленности. За семь месяцев 2021 года их число по сравнению с тем же периодом 2020-го выросло почти на семь тысяч. Материальный ущерб составил предварительно 171,8 миллиарда рублей.

Но вот что в данной ситуации особенно интересно: по той же статистике, в нынешнем году количество экономических преступлений, по которым было приостановлено расследование, осталось почти на том же уровне, что и раньше. Отсюда вывод: преступлений стало больше, а наказаний — нет.

Впрочем, стоит ли удивляться этому факту? Ведь, как это ни странно на первый взгляд, в текущем году на коррупции и взятках сплошь и рядом ловят… именно силовиков. А стало быть, этим доблестным ведомствам придётся увеличивать «процент посадок» за счёт своих же схваченных за руку представителей. Вот и сидят и думают генералы, как им спасать нерадивых подчинённых им полковников, полковники — майоров и капитанов и так далее. Ну а спасать самих генералов, судя по всему, — задача высшего руководства ведомств. А как же иначе? Ведь речь идёт о «чести мундира» самих руководителей этих структур. А стало быть, подчинённых им коррупционеров и взяточников лучше «по-тихому» уволить, нежели доводить дело до следствия и суда…

Вот так обстоит дело с пресловутыми посадками. В связи с этим хочется вспомнить известное изречение о том, что «в области балета мы впереди планеты всей». К сожалению, приходится констатировать, что не только по части балета. Автор не возьмётся утверждать, что Россия «впереди планеты всей» по части коррупции, таких данных нет. Но то, что среди очевидных мировых лидеров, — это точно.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Он воспевал мужество и свободу
Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Все статьи номера