Знание — это свобода

Знание — это свобода

№95 (31155) 2 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН, Екатерина СЕТЕЙКИНА.

31 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предвыборной Программе КПРФ и предложениям Компартии по изменению системы образования в России.

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы И.И. Мельников, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке О.Н. Смолин, председатель «ВЖС — «Надежда России» Н.А. Останина, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко и кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Пензенского обкома КПРФ, директор школы №58 г. Пензы Д.О. Филяев.

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам со вступительным словом:

— Сегодня главная тема накануне нового учебного года — это образование. Ведь День знаний — великий праздник для каждой семьи и каждого человека. В этом году исполнилось 80 лет со дня начала войны. Когда мы водрузили Красный стяг Победы над рейхстагом, то стали судить фашистских главарей. И всем им задали практически один и тот же вопрос: почему вы проиграли войну? Их ответ порадовал и поразил меня своей точностью. Они сказали, что знали, сколько у нас самолётов, танков, орудий. Но они не знали советского солдата. И даже не подозревали, что советский учитель всего за десять лет подготовит такого умного, талантливого, храброго и грамотного командира и бойца.

3 сентября мы будем отмечать ещё одну главную дату в жизни нашей страны — 76-ю годовщину победы над милитаристской Японией. В начале века мы с треском и с позором проиграли Русско-японскую войну, впервые за свою историю потеряв территории. Россия вынуждена была отдать пол-Сахалина и Курильские острова. Царскому режиму умные и грамотные люди были не нужны.

Первыми декретами Советской власти стали декреты о создании ВЧК для наведения элементарного порядка и борьбы с бандитизмом. Но была также создана и ВЧК по образованию, которая играла главную роль. И Советская власть всё сделала, чтобы страна стала одной из самых грамотных и успешных.

Напоминаю, что в 1942 году, когда фашисты стояли под Москвой, из бюджета Советской страны на образование тратилось 6%. А сейчас — 3,5—4% в течение почти десяти лет. В 1945-м мы тратили на образование 17% бюджета. А в 1950-м на образование граждан великой страны шёл каждый пятый рубль. И когда мы первыми прорвались в космос, американцы были шокированы. Они прислали к нам специальную комиссию, которая подготовила огромный доклад. В этом докладе была глава «Что знает Иван и чего не знает Джонни». Они посчитали, что проигрывают соперничество прежде всего за школьной партой и на студенческой скамье. И после этого в 10 раз увеличили ассигнования для подготовки молодого поколения.

Первое, что сделала ельцинская власть, — это стала ломать систему образования и распродавать народную собственность. Она отняла у граждан право на бесплатное образование. Жорес Иванович Алфёров, один из самых талантливых наших учёных, пришёл к нам во фракцию 20 лет назад и сказал: «Я не могу сидеть во фракции «партии власти», потому что все говорят, что они за науку и образование, а сами голосуют против». И Жорес Иванович вместе с нашей командой подготовил блестящий закон «Образование для всех».

Я был уверен, что «партия власти» поддержит этот закон. Он впитал всё лучшее из русско-советской школы и из мировой практики. Но, к сожалению, этот закон так и не был принят. Так что, если вы нас активно и энергично поддержите 19 сентября, мы его примем в первую очередь. Как и закон о национализации минерально-сырьевой базы, как и законы о прожиточном минимуме в 25 тысяч рублей, а также о том, что каждый человек должен иметь работу, возможность лечиться и учиться за государственный счёт. Тогда государство и будет определяться как социальное.

Затем слово для выступления было предоставлено И.И. Мельникову:

— Уважаемые коллеги, тема нашей сегодняшней пресс-конференции — «Образование». Но, говоря об образовании, нельзя обойтись без исторического экскурса. В 1990-е годы именно КПРФ спасла систему образования от приватизации. В те годы, когда всё приватизировали, предпринимались неоднократные попытки приватизировать и систему образования. Мы не допустили этого. Тогда был принят специальный закон, который запрещает приватизацию образовательных учреждений.

В нулевые годы именно КПРФ встала стеной, когда нам в опасной форме навязывали ЕГЭ и так называемый Болонский процесс. Навязывали эти реформы в соответствии с документом «Россия: образование в переходный период. Рекомендации Всемирного банка». В этом документе были собраны рекомендации, как сломать советскую систему образования. Это и ЕГЭ, и «Болонский процесс», и ликвидация ПТУ, и другие «чудеса», которые происходили в последующие годы в нашей системе образования.

Обращаю внимание, что эти прозападные реформы проводили не Чубайс и не Гайдар. Эти прозападные реформы проводила партия «Единая Россия».

Расскажу о нашем законопроекте «Образование для всех». Мы полагаем, что образование снова должно стать приоритетом государственной политики. И не на словах, а в конкретных действиях.

Первое. Надо увеличить финансирование образования с 3% (сейчас) до 7% от ВВП. За счёт этих дополнительных средств следует увеличить заработную плату учителей. Мы считаем, что зарплата учителя и воспитателя должна быть не ниже средней зарплаты по стране. Причём зарплата учителя за одну учительскую ставку, а не за полторы-две ставки. Преподаватель ПТУ должен получать в полтора раза больше, а преподаватель вуза — в два раза больше, чем сейчас. Мы предлагаем повысить стипендии студентов вузов с 13% от прожиточного минимума (сегодня) до 80% (как было в СССР). Для студентов профтехобразования с 5% (сейчас) до 60% (как было в СССР). Мы предлагаем установить социальные стипендии для малообеспеченных студентов не ниже прожиточного минимума.

В нашем законопроекте есть меры по защите сельской школы. Мы предлагаем финансировать школы вне зависимости от числа учащихся в них. Закрытие сельских школ должно происходить только по решению схода граждан. Мы за возвращение сельским педагогам двадцатипроцентной надбавки к зарплате и льгот по ЖКХ. Мы за качественное образование не только для богатых, но и для всех категорий граждан без исключения.

Мы выступаем за отмену обязательности ЕГЭ. Выпускник школы должен иметь право выбора: либо ЕГЭ, либо традиционный экзамен.

Мы считаем, что участие в «Болонском процессе» должно быть на добровольной основе. Каждый вуз должен сам определить, по какой траектории учить студентов.

После этого выступил О.Н. Смолин:

— Начальная школа у нас по-прежнему одна из лучших в мире. По последним данным, мы даже первые. Но всё же замечу, что хотя наши дети впереди нас по использованию разных гаджетов, но они меньше нас читают книг, хуже нас знают историю и географию родной страны. Наша основная школа — в первой десятке. Наша старшая школа — в третьем-четвёртом-пятом десятке. Напомню в связи с этим, что советская молодёжь, по международным исследованиям, всегда входила в тройку лучших.

По поводу ЕГЭ. Старшеклассники перед сдачей ЕГЭ перестают изучать другие предметы. Они дрессируются только на узкий круг вопросов, который собираются сдавать. Вопиющая неграмотность — это во многом результат ЕГЭ.

Закон о просветительской деятельности на самом деле является законом об удушении просветительской деятельности. Мы категорически выступили против этого закона.

По финансированию в 2012 году мы были на 98-м месте в мире по доле расходов на образование. В 2018 году мы стали 120-ми. В стране в системе образования (за исключением десятка регионов) нарастает кадровый кризис. Если ситуация не изменится, то в образовании работать будет некому.

Мы сравнили учебный план советского периода с современным. Нам нужны для экономического прорыва математика, физика, химия, биология. Но как раз по этим предметам были значительно сокращены учебные часы. Однако при этом увеличено количество часов на иностранный язык. Учебный план выстроен по формуле «раб должен быть физически здоров и знать язык своего хозяина».

В советский период у нас было 220 бюджетных студентов на 10 тысяч населения. Сейчас 125 студентов на 10 тысяч населения. Больше 60% студентов учатся за свои деньги. Мы внесли законопроект о том, чтобы перевод школьников на дистанционные технологии был возможен только по согласию родителей. Так, 93% родителей против дистанта. А если государство вынуждено переходить на такие технологии, тогда обеспечьте всех школьников компьютерами и широкополосным интернетом. Около половины школ в России скоростного интернета не имеют.

Сейчас выстраивается система образовательной сегрегации. Одна система — для богатых и для самых способных. Другая система — для всех остальных. У нас даже появились школы-гетто. Но мы категорически против этого. Мы считаем, что качественное образование должно быть доступным для всех. «Незнание — это рабство. Знание — это свобода». Мы хотим, чтобы наши дети и внуки были свободными. И прежде всего свободными от невежества.

В ходе своего выступления председатель «ВЖС — «Надежда России» Н.А. Останина отметила:

— Только наша фракция разработала закон об образовании, добилась принятия закона о горячем питании для школьников начальных классов. Но теперь мы будем добиваться обязательного горячего питания для всех школьников.

Родители создали общественные организации «Советы родителей» и «Родительский отпор» практически во всех регионах. Власть злоупотребила своим административным ресурсом во время пандемии коронавируса. Дистант стал тотальной формой обучения в школе. Мы полагаем, что дистант, как элемент, должно применять в образовании. Но только к тем детям, которые научились учиться. Нельзя проводить обучение в форме дистанта с первого класса. В Хабаровском крае, к сожалению, это уже реализуется на практике.

Для нас важно поддержать и ученика, и учителя, и родителя. Они встали на одну сторону по вопросу дистанта. И мы защитили их. Мы были вместе с ними на уличных протестах. 24 августа мы провели Общероссийский родительский марш. В нём приняли участие общественники в 23 регионах. Наши требования: новый учебный год начать без дистанта, без ЕГЭ. Но власть не желает выстраивать с нами диалог. Мы провели на эту тему парламентские слушания и «круглый стол» в Госдуме.

В итоге дистант закончился досрочно. Власть всё же была вынуждена согласиться с нами.

Но у нас есть большие опасения, что после 19 сентября (после выборов), возможно, будут введены новые ограничительные мероприятия. Полагаю, что власть заигралась, она стала на путь сегрегации наших детей. Но мы встанем на сторону детей. Нельзя экономить на них. Мы понимаем, что дистант намного дешевле, чем очное обучение. Но мы не допустим образования для бедных.

Мы начали сбор подписей по всем регионам за отмену ЕГЭ. В Хабаровском крае было два случая суицида детей из-за ЕГЭ. Родители боятся, что их дети не смогут сдать ЕГЭ, поскольку его можно сдать только с помощью репетиторов, но не у всех родителей есть деньги на них. Поэтому техникумы и училища переполнены. При этом бюджетные места в вузах пустуют (в том же Хабаровском крае). Так что мы должны создать условия, чтобы наши дети смогли получить высшее образование.

Сегодня, чтобы собрать ребёнка в школу, требуется минимум 12 тысяч рублей, а в среднем — 25 тысяч рублей. Поэтому обращаюсь непосредственно к Путину. Невозможно разовыми выплатами решить проблему малообеспеченных семей. Должна быть государственная политика ежемесячной поддержки из федерального бюджета на уровне социальных стандартов, на уровне прожиточного минимума для ребёнка. Наша фракция в VIII созыве Госдумы обязательно подскажет президенту, где эти дополнительные средства можно взять.

Д.О. Филяев отметил, что вся педагогическая прогрессивная общественность горячо поддержала законопроект КПРФ «Образование для всех», потому что в нём содержатся все те требования и чаяния педагогов, родителей и обучающихся, которые они вынашивали на протяжении двух десятилетий. Аналогичным образом поддерживается и протест КПРФ. И родительская общественность против дистанта, который показал себя совершенно неуместным и делающим нереализуемым право подрастающего поколения на образование.

— Почему сегодня требования КПРФ имеют поддержку? — задал вопрос Д.О. Филяев. — Потому что все устали от этого 30-летнего эксперимента, который проводят над системой образования. А это в первую очередь эксперимент над нашими детьми. В 1990-е годы мы пережили и «соросовские гранты», пережили внедрение ЕГЭ, ГИА, сейчас переживаем всероссийские проверочные работы. А всё, что осталось позитивным от советского образования, это лишь благодаря учителям-патриотам, которые сохраняют советские традиции и тот золотой стандарт образования, который был заложен предыдущими поколениями учительства и основан на опыте Крупской, Макаренко, Сухомлинского и других выдающихся педагогических деятелей.

— Что хотелось бы сказать именно относительно аттестации, — отметил далее Дмитрий Олегович. — Крайнее возмущение учительства, родительской общественности и обучающихся детей вызывают всероссийские проверочные работы, которые, кроме бюрократической нагрузки, ничего не дают школе. Неужели учителя сами не в состоянии выявить недостатки и пробелы знаний детей и провести грамотную промежуточную аттестацию? Почему государство перестало доверять учителю и считает его некомпетентным в решении такого вопроса, как проходящая промежуточная аттестация? Это остаётся непонятным.

«Далее, ОГЭ, экзамен, который сдают дети по итогам 9-го класса. Мы тоже его считаем нецелесообразным. Потому что результаты ОГЭ не влияют на процесс поступления в средние специальные учебные заведения. Как известно, детей принимают по средним баллам аттестата. Зачем издеваться над детьми, проводить аналог ЕГЭ после 9-го класса, если большинство из них выбирают рабочие специальности и готовы идти на производство? Я буквально недавно разговаривал в Пензе с одним из ведущих руководителей промышленного предприятия, и он мне сказал: «Я не то что инженера, я рабочего не могу найти. Потому что система образования такие кадры не поставляет».

ЕГЭ не решил ни одну из проблем, что ставились перед ним. ЕГЭ не решил проблему коррупции, он представляет собой набор материала, на решение которого учителя вынуждены натаскивать детей. В нём содержится масса того, чего в школьной программе не проходят. И, конечно, родители также вынуждены нанимать репетиторов для того, чтобы ребёнок смог сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Просмотров: 751

Другие статьи номера

«Только вся Россия за спиной»
«Его зарыли в шар земной…». В советские годы стихотворение с этой поразительной строкой, написанное в 1944 году, знали миллионы. Оно было хрестоматийным и без него не обходилась даже самая краткая антология советской поэзии.
Провокация
На исходе лета напомнил о себе позабытый всеми экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который год назад после провала мятежа впопыхах сбежал в Польшу, прихватив с собой забастовочную кассу. В перерывах между запоями и кухонными стримами он придумал в добровольном изгнании эдакий клуб по интересам — Белорусское объединение рабочих — и объявил от имени его виртуальных членов о «начале предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Салютом и стрельбой из автоматов отпраздновали талибы переход Афганистана под их полный контроль. В ночь на 31 августа, почти на сутки раньше договорённости с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), последние американские самолёты покинули аэродром афганской столицы.
Сделать Чунцин умным городом
Важное мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций и подписание контрактов, состоялось в рамках Китайской международной выставки интеллектуальной индустрии-2021 (Smart China Expo). Всего было подписано 92 контракта на общую сумму более 250 млрд юаней, что продемонстрировало важную роль данной выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии.
Учёный забил тревогу
На днях в эфире передачи Польского радио известный в стране учёный, доктор медицинских наук и эксперт в области демографии и здравоохранения Якуб Герчинский заявил весьма категорично: «польский народ вымирает».
Крохи с барского стола
Казахстан продолжают сотрясать забастовки, лучше всех официозных реляций говорящие о состоянии экономики и социальной сферы. За последние дни в республике протестовали нефтяники, энергетики, работники общественного транспорта. Их объединяет недовольство снижающимся уровнем жизни и вопиющей несправедливостью общественного устройства.
Вся Европа боится «жёлтых жилетов»
«Евросоюз согласовал амбициозные климатические цели. Но кто будет за них платить? Многие правительства теперь опасаются гнева своих граждан — они не хотят возлагать дополнительное бремя на водителей автомобилей, владельцев домов и предпринимателей. Поэтому считают, что должны платить другие. Предстоит тяжёлая битва», — пишет немецкая газета «Вельт».
Капитулировать не собираются
С помощью нового закона о чрезвычайном положении, вызванном санитарным кризисом, социал-демократы Дании хотят заглушить социальный протест медработников в стране. Сопротивление профсоюзов растёт.
«Буду действовать без мандата!»

И один в поле воин, если по-коммунистически скроен

Виктория Страканёва, единственный депутат от КПРФ в Совете депутатов Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района Краснодарского края, после своего избрания начала активно работать. Решив одну проблему поселения, она бралась за следующую. Для неё не было запретных тем и неприкосновенных лиц: Виктория искренне защищала интересы своих избирателей.

«Рекордные» фокусы
Росстат насчитал российской экономике рекордный за 20 лет рост. Вот, казалось бы, повод порадоваться, особенно на фоне беспросветных будней, выражающихся в стагнации реальных доходов, безудержном росте цен и продолжающейся пандемии. Но люди не верят в светлое будущее при нынешней власти. И оснований для пессимизма действительно предостаточно, как бы Росстат ни пытался приукрасить картинку.
Все статьи номера