«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
«НАШ ОРГАНИЗМ, который в течение очень долгого времени был генетически запрограммирован на передвижение, разрушается, если мы не двигаемся, — поясняет он.
«Напомним пугающие цифры: согласно Национальному плану профилактики посредством физической и спортивной деятельности французы посвящали физической культуре и спорту шесть часов в день в 1900 году, пять часов в 1950-м и один час в 2000 году, — информирует издание. — Наше общество стало слишком малоподвижным, и теперь нам известно, какие последствия это может иметь для здоровья».
Рекомендации (30 минут физической активности в день, пять дней в неделю, один час для детей и подростков) не являются строгими. Врач напоминает: играть на пианино, ухаживать за садом, убирать дом, ходить или ездить на велосипеде на работу — уже физическая активность.
«А. Фельц является первопроходцем: он стал инициатором выписывания рецептов на занятия спортом. Он разработал систему мер, позволяющую врачам прописывать физическую активность своим пациентам, страдающим определёнными патологиями, рекомендуя им доступ к тренерам. Об этом он рассказывает в книге «Рецепт оздоровительного спорта. Манифест в пользу движения», — сообщает газета.
«Психологически установлено, что письменное назначение терапии в два раза эффективнее, чем простая устная рекомендация. Логически напрашивается вывод: физическая и спортивная деятельность должны прописываться рецептами», — подчёркивает доктор Фельц.
В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.