Такие не сдаются

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
6 полоса
Автор: Павел МУСОРИН, член Союза журналистов РФ. Томская область.

Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии. Нередко кривошеинцы с удовольствием читали его статьи, зарисовки, очерки. И никто особо не задавался вопросом, насколько журналисту Кирсанову непросто было делать свою работу, которую он любил и выполнял добросовестно. В редакции с него спрос был такой же, как и с других сотрудников.

ПОЗНАКОМИЛСЯ я с Александром Ивановичем в январе 1971 года, когда после службы в Советской Армии был направлен на работу в газету «Ленинский путь». Он стал моим наставником на журналистском поприще, через два года дал рекомендацию для вступления в Союз журналистов СССР. Конечно, первые впечатления не только удивили, но и поразили: в небольшом кабинете за столом человек лет пятидесяти чертил какие-то квадраты на листе формата А3, управляясь правой рукой и протезом в чёрной перчатке. Работал быстро. А в углу я заметил два костыля.

«Это наш ответственный секретарь, — представила Кирсанова редактор «Ленинского пути» П.М. Егорова. — Он возглавляет штаб газеты, фронтовик, его журналистский стаж — тридцать лет».

Тему первого газетного материала мне подсказал Александр Иванович: «Езжай в совхоз «Володинский», нужна статья о соревновании молодых механизаторов».

Задание я выполнил, материал появился в очередном номере. Небольшую правку сделал ответсекретарь, усилив целевую направленность публикации. С этого времени началась наша дружба.

Александр Иванович был наставником корректным. Мягко и доходчиво пояснял, какие допущены неточности, на что надо обратить особое внимание в материале. Необходимо быть кропотливым в использовании фактов. Самый большой грех, по его словам, ошибки в фамилиях героев. Часто рассказывал об опыте известных журналистов, с которыми встречался и высоко ценил. Рекомендовал читать материалы и учиться у очеркиста-известинца Анатолия Аграновского.

Мне с ним всегда было интересно, поскольку журналист Кирсанов великолепно знал Кривошеинский район, известных людей. Поражали его разносторонние знания, стремление быть в гуще событий и жизнелюбие. Он не очень любил вспоминать о Великой Отечественной войне, фронтовых дорогах. Но однажды за чашкой чая в небольшой чистенькой квартире Кирсановых разговорился о том, что пришлось пережить в солдатских окопах.

На фронт он пошёл добровольцем, как только исполнилось восемнадцать лет. Участвовал в боях по освобождению Подмосковья, на Калининском и Воронежском фронтах. А в неполные девятнадцать в одной из наступательных операций получил тяжелейшие ранения. Вот что запечатлела память фронтовика:

— Шли на прорыв фашистского рубежа, который был сильно укреплён. Две линии окопов, пулемётные точки в дотах. Всюду грохотало, летели пули, рвались снаряды. Казалось, во время боя разверзлась земля. Первые две атаки не удались, после артподготовки пошли в третью. Более половины солдат батальона полегло, и всё-таки мы прорвали и захватили фашистский рубеж. А потом сильнейший артиллерийский налёт гитлеровцев…

В этой кровавой бойне красноармейцу Кирсанову оторвало левую руку выше локтя и раздробило ногу. Санитары, подобравшие его на поле боя, не надеялись, что он выживет. Но любовь к жизни сибиряка оказалась сильнее смерти. В разных госпиталях пришлось залечивать раны полтора года. Доктора не сумели сохранить ногу и после гангрены отняли её выше колена. Трагедия: не достигнув двадцати лет, остаться инвалидом — без руки и ноги! Как жить дальше?

Пока находился в госпиталях, мысли были разные: «Кому я нужен такой? Лучше бы погиб!» Но жить хотелось. Тем более солдат Кирсанов не привык сдаваться. Его кредо: никогда не сдавайся! Во многом подкрепила волю к жизни книга Николая Островского «Как закалялась сталь», которую прочитал, когда оканчивал семилетнюю школу. На память часто приходили слова Павки Корчагина: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой!» Присущий оптимизм и воля к жизни победили! Но ещё не раз Александру Кирсанову приходилось преодолевать себя и доказывать другим, что он большой жизнелюб и, несмотря на то, что стал инвалидом первой группы, может работать, приносить пользу людям.

И фронтовик нашёл дело по душе, любимую работу. Этому помогло то, что он очень много читал, ещё в школе пробовал свои силы в журналистике. Заметки получались живыми, остроумными. Истина, что человек строит свою судьбу, в очередной раз нашла подтверждение. Занимался самообразованием, писал в газеты Молчановского и Кривошеинского районов. И талант получил оценку: редакция кривошеинской газеты пригласила Александра Кирсанова в штат на профессиональную журналистскую работу.

Более тридцати лет он отдал творческому труду, написав сотни материалов. Стал признанным мастером, членом Союза журналистов СССР. Его статьи и корреспонденции публиковали областная газета «Красное знамя», центральные издания «Советская Россия», «Лесная промышленность». Об опыте работы в кривошеинской газете «Ленинский путь», которая в семидесятые годы минувшего века по праву считалась одной из лучших районок в Томской области, рассказывал журнал «Журналист». Очерк назывался «В доме под кедрами» и вызвал немалый резонанс в стране, поскольку из разных регионов обращались журналисты районных газет с просьбами поделиться опытом. Можно с уверенностью сказать, что это был звёздный час районной газеты «Ленинский путь». Сегодня она называется «Районные вести» и в августе 2020 года отметила свой 80-летний юбилей.

В личной жизни у Александра Ивановича также всё сложилось удачно. Он женился, супруга Клавдия родила двух сыновей. Любовь к жизни, сила воли и, конечно, поддержка семьи помогали ему преодолевать житейские и бытовые невзгоды, приобрести особое уважение односельчан, журналистского сообщества. Говоря словами известного советского писателя, автора «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, фронтовик совершил подвиг, который даёт ему право называться настоящим человеком. Однако в быту Александр Кирсанов проявлял невероятную скромность, даже с заслуженными воинскими наградами его можно было видеть редко. Иногда на пиджаке сиял яркой звездой орден Отечественной войны 1-й степени.

На заслуженный отдых А.И. Кирсанов ушёл в 1975 году, достигнув пенсионного возраста. Я стал его преемником на должности ответственного секретаря газеты «Ленинский путь». Но ещё долгое время Александр Иванович сотрудничал с газетой, давал дельные советы, выступал рецензентом.

Одним из любимых писателей Кирсанова был Джек Лондон. Александр Иванович часто перечитывал северные рассказы, в которых герои Лондона проявляли небывалую стойкость и мужество, чтобы выжить в снегах Аляски во время «золотой лихорадки». Много раздумий вызвал рассказ «Любовь к жизни», где борьба за выживание при экстриме выявляла сильные характеры. Мужество А.И. Кирсанова сравнимо с мужеством героев рассказов Джека Лондона. Но там двигателями были алчность, эгоизм, боязнь, заполучив богатство, потерять жизнь. Фронтовик Кирсанов был сильнее, его настоящая стойкость и любовь к жизни свидетельствуют о человеке удивительного характера, который защищал Родину и, получив увечье в жесточайших боях, не сдался, а выстоял. Это герой, которому потомки благодарны за Великую Победу в кровавой битве — Отечественной войне!

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Фермеров обрекают на разорение
Практически во всех регионах Польши проходят массовые акции протеста фермеров. Люди выступают против проекта нового закона о защите животных, который сейчас рассматривается в парламенте страны и предполагает, среди прочего, запрет на разведение животных для получения меха, сообщает польское радио RMF. Участвуют в протестах фермеры из организаций OPZZ и AGROunia, объединяющих аграриев.
Все статьи номера