Сегодня — это уже не антиутопия

Сегодня — это уже не антиутопия

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».

«АД на западном побережье США делает то, что не удалось сделать Грете Тунберг, — отмечает автор статьи Курт Штукенберг. — Девочка, которой тогда было 16 лет, почти 20 месяцев назад хотела, чтобы мир был охвачен страхом и испугом: боссы концернов, правители, все мы должны были «впасть в панику» из-за изменения климата, требовала она на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако страха, которого хотела Тунберг, не видно у ответственных лиц и год спустя. В отношении большинства глав государств к кризису нельзя увидеть даже беспокойства о будущем — они сознательно допускают конец света».

«Пожары в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне могут устранить главное препятствие в борьбе с климатическим кризисом: его невидимость. Потепление климата показывает своё страшное лицо. Оно уже виднелось во время аномальной жары в Европе в прошлом году и разрушительных пожаров в Австралии, — пишет издание. — «Это явный показатель изменения климата, — заявила Кейт Браун, губернатор особенно пострадавшего штата Орегон. — Это сигнал для всех нас, что мы должны сделать всё, что в наших силах, для того, чтобы побороть изменение климата». По её словам, за последние десять лет в Орегоне пострадало от огня 500 тыс. гектаров земли, а только за последнюю неделю сгорел миллион гектаров».

«В Калифорнии десятки тысяч людей собственными глазами трагичным образом наблюдают, как изменение климата, разжигающее пожары, делает их родину непригодной для жизни. Ни один пожар не возник непосредственно из-за повышенной концентрации СО2 в атмосфере, однако изменение климата создаёт и усугубляет всё более заметные условия для их возникновения, — указывает журнал. — То, что риск лесных пожаров растёт в результате изменения климата, показывает, например, доклад о суше, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC). Согласно ему, сезон лесных пожаров «с большой вероятностью» увеличивается уже при потеплении на один градус.

Кроме того, IPCC задокументировала, что уже сегодня периоды засухи увеличиваются в и без того засушливых регионах, например, в Средиземноморье или в Калифорнии. Многие регионы западной части США в этом году переживали рекордную жару, в Калифорнии был зафиксирован самый жаркий август за весь период наблюдений. К этому добавилась и экстремальная засуха в затронутых пожарами штатах. «В Калифорнии сезон пожаров увеличился на 75 дней», — говорит Линетт Раунд, представительница калифорнийского министерства лесного хозяйства и противопожарной безопасности».

«В последние годы мы вступили в новую фазу климатического кризиса, — подчёркивает автор статьи. — Уже сегодня Земля нагрелась более чем на один градус в сравнении с доиндустриальным временем. Модели, статистика и прогнозы оборачиваются пожарами, наводнениями и ураганами. Если в ближайшее время мы не остановим выбросы СО2 в атмосферу, уже в 2070 году около 3,5 млрд человек, вероятно, будут жить в регионах, где средняя температура едва ли позволит выжить, — при ожидаемой численности мирового населения в 10 млрд человек это может коснуться около трети человечества».

«Воспрепятствовать тому, чтобы антиутопия превратилась в реальность, — крайне сложная задача. Экономика, политика, целые общества и каждый отдельный человек должны измениться. Однако начать мы можем с очевидного. По оценке МВФ, только в 2015 году субсидии правительств на ископаемое топливо составили баснословные 4700 млрд евро.

По данным Международного агентства возобновляемой энергетики, переход энергоснабжения планеты на возобновляемые источники энергии к 2050 году будет обходиться лишь примерно в 405 млрд евро в год. Стоящим у власти мировым лидерам не следует впадать в панику, они должны, сохраняя спокойствие, поступать правильно. Как бы цинично это ни звучало, возможно, в этом поможет и текущая катастрофа», — приходит к заключению журнал.

Просмотров: 1641

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Фермеров обрекают на разорение
Практически во всех регионах Польши проходят массовые акции протеста фермеров. Люди выступают против проекта нового закона о защите животных, который сейчас рассматривается в парламенте страны и предполагает, среди прочего, запрет на разведение животных для получения меха, сообщает польское радио RMF. Участвуют в протестах фермеры из организаций OPZZ и AGROunia, объединяющих аграриев.
Все статьи номера