Лишь только представь!..

Лишь только представь!..

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
7 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.

ВЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, на фото его узнали. Это Джон Леннон — создатель и вдохновитель легендарного музыкального коллектива «Битлз». Он автор не только зажигательных рок-н-роллов для танцплощадок и великолепных баллад о любви, но и таких песен, как «Революция», «Дайте миру шанс», «Власть — народу!», «Герой рабочего класса», «Представь», и многих других, ставших и гимнами протестных манифестаций в Америке и на Западе, и поводом для миллионов на всём земном шаре по-философски серьёзно задуматься о завтрашнем дне планеты.

В пятницу, 9 октября, — 80 лет со дня, когда Джон появился на свет в пролетарских кварталах Ливерпуля, взрастивших его и как гениального музыканта, и как решительного борца за мир и права трудящихся. Прогрессивная гражданская позиция вдохновляла его дар композитора и поэта.

Как длинна и тяжела в капиталистическом обществе для рабочего человека та цепь унижений, через которые он постоянно должен проходить, Джон хорошо знал с детства. Видимо, не случайно в период пика мировой славы «Битлз» музыкант отмечал, что ему «очень нравится Советский Союз» (об этом писала «Правда» в 1966 году). И вскоре, чтобы подтвердить это, вместе со своим другом Полом Маккартни сочинил преисполненную искренней симпатии к первой стране социализма песню «Назад в СССР», ставшую заглавной на одном из лучших альбомов группы.

А уже в начале 1970-х, повзрослев как политик, Джон в одной из своих бесед с европейскими левыми, опиравшимися в основном на фрондирующие студенчество и интеллигенцию, настойчиво советовал им смелее, ставя в пример Ленина, идти в рабочую среду. Вот где, по убеждению Леннона, верно оценившего марксистский подход к совершенствованию мира, главный двигатель революции, способный сломить буржуазный строй.

Думаете, сторожевые псы капитала заткнули уши на такие заявления Джона, который, как отмечали его современники, был в массах любим и уважаем настолько, что запросто сумел бы вывести на улицы миллион?

Страшным ответом на этот вопрос были выстрелы, прозвучавшие 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, навсегда остановившие творца пролетарского искусства.

Впрочем, остановившие ли?.. Ведь если что и навсегда, то это песни Джона. Его написанная в 1971 году композиция Imagine (представь) многими авторитетными музыкальными изданиями признана непревзойдённой. Как-то раз президент США Джимми Картер, посетивший, по его словам, более сотни стран, признал, что где бы он ни был, Imagine он слышал так же часто, как и национальные гимны. Одно то обстоятельство, что в нынешнем десятилетии она звучала на церемонии открытия Олимпийских игр и в Лондоне, и в Пхёнчхане, говорит о том, что заложенные в произведении, которое его автор называл «в сущности Коммунистическим манифестом», устремлённые в будущее идеи миролюбия и справедливости — общечеловеческой значимости. Они едины на всех языках. И Джон тоже.

Ему и слово.

Imagine

Imagine there’s no heaven,

It’s easy if you try,

No hell below us,

Above us only sky…

Представь

(перевод Yonder)

Представь себе, что рая нет,

Оказывается, не так уж это и сложно.

Представь себе, что ада тоже нет,

Всё, что осталось, — это лишь небо

над нашими головами.

Представь себе, что все люди

Живут лишь сегодняшним днём.

Представь себе, что нет больше стран,

Не так это уж сложно,

Не за что умирать и убивать,

И религии тоже больше нет.

Представь себе, что все люди

Живут в мире.

Да, возможно, я и мечтатель,

Но я такой не один,

Надеюсь, когда-нибудь и ты станешь

одним из нас,

И тогда весь мир объединится.

Представь себе, что всё — нет больше

частной собственности,

Вряд ли у тебя это получится.

Не нужно жадничать и голодать,

Все люди — братья.

Представь себе, что мир

Принадлежит всем людям,

Да, возможно, я и мечтатель,

Но я такой не один,

Надеюсь, когда-нибудь и ты станешь

одним из нас,

И тогда весь мир объединится.

Просмотров: 1485

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Фермеров обрекают на разорение
Практически во всех регионах Польши проходят массовые акции протеста фермеров. Люди выступают против проекта нового закона о защите животных, который сейчас рассматривается в парламенте страны и предполагает, среди прочего, запрет на разведение животных для получения меха, сообщает польское радио RMF. Участвуют в протестах фермеры из организаций OPZZ и AGROunia, объединяющих аграриев.
Все статьи номера