Герои Халхин-Гола

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук.

Выполняя свой интернациональный долг перед МНР, советские воины 11 мая — 31 августа 1939 года разгромили японских интервентов, вторгнувшихся в Монголию в районе реки Халхин-Гол. 17121 советский воин, участвовавший в этих боях, был удостоен государственных наград, а 70 воинов, 20 из которых посмертно, — звания Героя Советского Союза.

ЛЁТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ майоры С. Грицевец и Г. Краченко, а также командир авиагруппы, участвовавшей в боях, комкор Я. Смушкевич стали дважды Героями Советского Союза. Последние трое представляли три национальности СССР.

Среди 70, удостоенных этого звания впервые, также представители трёх национальностей. По родам войск они распределялись так: танковые войска — 28, мотоброневые — 5, пехота — 11, бомбардировочная авиация — 3, истребительная — 20, артиллерия — 3 воина. Именно в боях на Халхин-Голе батальонный комиссар М. Ююкин 5 августа совершил первый в мире воздушный таран по наземной цели. В этих боях Герой Советского Союза С. Грицевец довёл счёт своих боевых побед до 40.

Назовём подвиги и некоторых других героев, пришедших на помощь народу Монголии. Капитан В. Кустов, старший лейтенант В. Скобарихин и лейтенант А. Мошин совершили воздушные тараны. Командир танкового батальона майор К. Абрамов 4 июня последним покинул поле боя, эвакуировав на своём танке 9 человек из экипажей наших сгоревших танков. Отличился командир боевой машины В. Аминев. 4 июля при отражении танковой атаки он уничтожил 3 танка; в бою 5 июля — 4 танка; в бою 6 июля — 2 танка и 2 пушки; находясь в разведке 7 июля — 2 бронемашины. Всего за время боёв (герой погиб в бою в ночь на 28 августа) Аминев уничтожил около 100 японцев.

3 июля механик-водитель танка М. Аношин в составе экипажа прошёл всю глубину обороны противника до Халхин-Гола, но на берегу танк завяз и до половины был залит водой. Заменив убитого командира танка, Аношин продолжал бой, а затем принял экипаж другого подбитого советского танка. Под его командой 5 танкистов в течение полутора суток вели неравный бой. Когда закончились боеприпасы, Аношин, забрав 3 пулемёта, повёл всех из расположения противника. Несколько раз в пути принимая бой, смельчаки 5 июля добрались к своим.

Танкист капитан Г. Борисенко в ходе боя уничтожил батарею противника и выяснил важные сведения о противнике. Но на следующий день при попытке добыть новые сведения танк Борисенко был подбит и подожжён. Экипаж танка под огнём пересел в другой танк и так сумел доставить важные сведения о противнике.

Командир танковой роты старший лейтенант А. Васильев возглавил атаку четырьмя нашими танками одиннадцати танков японцев, подбил 4 из них, вынудив остальные бежать.

Лётчик-истребитель лейтенант Н. Гринёв провёл 43 боя, сбив лично и в составе группы 14 самолётов. 6 истребителей и 2 бомбардировщика сбил майор С. Данилов. 11 воздушных побед в 17 боях одержал капитан Н. Жердев. Танк, механиком-водителем которого был М. Козлитин, подбит и загорелся. Тогда Козлитин, взяв оружие и боезапас, с боем пробился к своим, уничтожив при этом около 50 японцев.

Танк командира танкового батальона капитана В. Копцова в ходе боя был подбит. Копцов в подбитом танке оставался на поле боя в расположении противника 8 часов, ведя огонь по подходящим к нему японцам. Так он сумел сохранить весь экипаж танка до подхода наших частей.

Старший политрук А. Котцов на своём танке ворвался в расположение противника, уничтожил орудие. Но в ходе этого боя с танка слетела гусеница. После устранения неисправности танк пробился к окопам противника, уничтожил засевших в них японцев, отбуксировал подбитую им пушку, на танке привёз трофеи, в том числе ценные документы.

Красноармеец командир танка Е. Лазарев в ходе боя 20 августа уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта и взвод пехоты. 22 августа Лазарев отбуксировал с поля боя подбитый танк комиссара батальона, 24 августа — танк командира батальона, а 26 августа вывел из-под огня свой подбитый танк.

Танк В. Лугового был подбит и остался на территории противника. Японцы пытались поджечь танк, а его экипаж заставить сдаться. Луговой, будучи тяжело раненным, вместе с экипажем двое суток вёл огонь по противнику до подхода наших частей.

Механик-водитель танка С. Поднавозный (или Поднавознов) входил в состав экипажа танка, выжжевшего 50 одиночных окопов, 2 огневые точки. Орудие, которым командовал Н. Попов, в бою 28 мая разбило 2 японских штаба, танк и 2 броневика.

Танк, механиком-водителем которого был И. Прасолов (или Просолов), подбили. Прасолов двое суток находился в подбитом танке в окружении противника, уничтожив за это время полроты японцев и продержавшись до подхода наших. Майор А. Рыбкин в бою 24 июня, работая за наводчика полкового орудия, уничтожил около 120 японских кавалеристов. Танк батальонного комиссара П. Скопина в бою 26 августа был подбит. Скопин 18 часов находился в подбитом танке в расположении противника, а 28 августа принял участие в атаке при уничтожении противотанковой обороны противника.

Механик-водитель танка В. Слободзян в ходе боя своим танком раздавил 3 полевых орудия японцев, огнём из пистолета и гранатами уничтожил 15 японцев и гранатами забросал окоп противника.

Танковый экипаж А. Мартынова уничтожил 5 орудий японцев. Танковый экипаж политрука Д. Ветрова подбил 10 орудий врага. А когда японцы подожгли танк, герои продолжали сражаться до последнего вздоха.

Командир истребительного авиаполка майор Т. Куцевалов в 19 боях одержал 4 личные победы и 5 в составе группы.

Старший лейтенант М. Нога провёл 22 воздушных боя, одержав в них 9 личных побед и 2 в составе группы.

На счету старшего лейтенанта В. Рахова 8 личных побед и 6 в группах в 15 воздушных боях.

Лётчик-истребитель майор Б. Смирнов в 9 воздушных боях одержал 4 победы. Лейтенант В. Трубаченко в 15 воздушных боях одержал 5 побед.

Просмотров: 1092

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Человек и его дело
В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.
Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

Все статьи номера