Человек и его дело

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
7 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.

АВТОР не просто рисует отдельные персонажи, он выстраивает сложные композиции. Каждая из игрушек здесь со своим характером и даже, можно сказать, своим отношением к жизни. Некоторые сюжеты навеяны современными политическими событиями, происходящими в России, хотя, казалось бы, политика и детские игрушки — понятия трудно совместимые. Однако художнику удаётся в иносказательной форме говорить со зрителем и на достаточно серьёзные темы. Составить композицию, продумав все мелочи таким образом, чтобы зрителю было интересно, — это важная составляющая работы, считает художник.

— Когда мы думали, как назвать выставку, было решено остановиться на варианте «Жизнь игрушек», — говорит М.И. Гарасько. — Моя задача — показать, что игрушки становятся живыми, предположить, что они могут превратиться из объекта в субъект, то есть являться полноценными действующими героями, которые живут, к чему-то стремятся, имеют какие-то цели, а также свои удачи, свои печали, радости. Мне важно показать их взаимодействие как друг с другом, так и со зрителем, показать отношения между героями. Детские, на первый взгляд, сюжеты я стараюсь переосмыслить по-своему, сделав акцент на том, как они могли бы воплотиться в реальной жизни. О современной политической ситуации я также не забываю и какие-то сюжеты воплощаю в своих работах. Помните, пару лет назад разразился скандал, когда у премьер-министра Медведева, по ряду данных, обнаружилась какая-то немыслимая недвижимость, и вышел фильм-разоблачение по этому поводу. Вот и я отозвался, как говорится, на злобу дня, назвав одно из своих произведений «Я вам не осёл». В своих работах я стремлюсь преодолеть стереотипное представление об игрушках как о чём-то второстепенном, неважном. Для меня игрушки — это объект художественного высказывания: являясь копиями реальных объектов, они не только символизируют сами объекты, но и их реальные жизненные отношения.

Интересно, как же и когда возникло столь необычное увлечение? Михаил Иванович признаётся: воплощать в жизнь свои задумки он стал относительно недавно, несколько лет назад. Можно сказать, это стало делом случая. «Моя дочь поступила на художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета, — рассказывает он. — И, наблюдая за её творчеством, я тоже пробовал создавать какие-то наброски. Однажды на не нужном ей планшете я изобразил куклу, которая находилась в нашей комнате. Мою работу дочка оценила положительно, и это вдохновило меня. Причём из всех возможных техник меня больше всего привлекла пастель. Потом уже — в процессе развития моего увлечения — стали возникать всё новые и новые идеи. После завершения выставки «Жизнь игрушек» (а она продлится до конца августа) буду работать над новым циклом картин, посвящённым Земле.

Такая мысль не случайно захватила Михаила Ивановича. Будучи по профессии геологом (окончил Московский геологоразведочный институт имени Орджоникидзе), он на всю жизнь сохранил это особое чувство сопричастности с родной природой, единения с землёй, которая даёт силу и энергию тем, кто в ней нуждается, кто ценит и любит её. Михаил Иванович немало поездил по стране, побывал на Дальнем Востоке, а также в Монголии, где принимал участие в полевых работах.

О том, что связал свою жизнь с геологией, Михаил Иванович не пожалел ни разу: вот уже почти 40 лет — с 1983 года — он работает в Институте геологии рудныx месторождений, петрографии, минералогии и геоxимии РАН, где сегодня занимает должность ведущего инженера.

— Когда наблюдаешь природу во всей её первозданной чистоте — не туристическую, курортную, а раскованную, настоящую, которая оказывает на тебя очень сильное воздействие, испытываешь совершенно необычные чувства, ощущаешь единение и слияние с природой, полную гармонию, — говорит Михаил Иванович. — Ты и природа, а кругом необъятное небо, земля, просторы. На мой взгляд, погружение в геологию способствует тому, чтобы человек раскрылся во всех своих проявлениях, почувствовал, что он должен нести ответственность за свои поступки не только перед людьми, но и перед Землёй.

Есть у М.И. Гарасько и ещё одно увлечение, которому он посвятил много лет: это создание стеклянных фигурок, то есть малая пластика. В его коллекции кого только нет: здесь фигуры и литературныx персонажей, и зверей, замки и другие примечательные композиции. В своё время он также вёл кружок по художественной обработке камня, занимаясь со школьниками изготовлением различных поделок — не только из камня, но и из ракушек, а также глины. Ребята, создавая свои композиции, учились творчески мыслить.

— К сожалению, сегодня реализовать свои способности детям и подросткам практически негде, — отмечает он. — Пресловутая оптимизация добралась и до домов детского творчества. Власти словно специально стремятся истребить творческое начало в человеке, начиная с самого его юного возраста. В советские годы существовало столько технических кружков, ребёнок мог развивать свои способности и совершенствоваться в любимом увлечении. Сегодня же ситуация принципиально иная. Все эти слияния школ ни к чему xорошему не привели. Вот в нашем районе был Дом теxнического творчества, его слили с какой-то школой, в результате все кружки практически уничтожены, а сам он фактически превратился в обычную школу. И подобное положение не только в Москве, но и по всей стране. Всё это не может не вызывать тревогу. А между тем воспитание в ребёнке творческого начала, способности творить и создавать образы, на мой взгляд, очень важно в современном мире. Разносторонний, развитый во всех отношениях человек может принести немало пользы нашей Родине.

Просмотров: 1390

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

В латвийских школах — кадровый голод
Учителя латвийских школ не подготовлены к предстоящему учебному году, так как до сих пор не получили новых методических материалов. Об этом заявил профсоюз педагогов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Русское вещание LTV7.
Все статьи номера