СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№94 (31154) 31 августа — 1 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Сотни медработников организовали в Афинах и Салониках митинги в знак протеста против обязательной вакцинации от COVID-19. В столице Греции демонстранты с транспарантами «Прививка — наш личный выбор!», «Принудительная прививка — это терроризм и диктатура!» собрались у министерства здравоохранения страны и потребовали от властей отказаться от решения не допускать к работе врачей и другой медперсонал, в случае если они не пройдут иммунизацию. В Салониках аналогичная акция состоялась на площади у Белой башни — туристического символа города.

Согласно решению правительства, с 1 сентября отстранять от работы без сохранения зарплаты будут работников медучреждений, не имеющих сертификата вакцинации или справки о перенесённом заболевании коронавирусом. Обязательная иммунизация также распространяется на частных врачей и фармацевтов с наложением штрафов на тех, кто не сделает прививку. Как заявили участники манифестации в Афинах, они не против вакцинации, однако процедура не должна носить принудительный характер.

Председатель Всегреческой ассоциации работников государственных больниц (ВАРГБ) Михалис Яннакос сообщил: правительство задумало заменить новыми сотрудниками вакантные места тех врачей, которые не сделают прививки и будут отстранены от работы. Кроме того, существуют опасения, что медикам, сумевшим сохранить свои места, придётся трудиться в условиях повышенной нагрузки в три смены. Яннакос проинформировал о готовности ВАРГБ в судебном порядке поддерживать невакцинированный медперсонал.

«Маленькая армия «героев в белых халатах» находится на передовой борьбы с коронавирусом вот уже 18 месяцев, медики спасли множество пациентов, а теперь их выбрасывают на улицу, — цитирует Яннакоса агентство «Рейтер». — Мы не виноваты в том, что правительство не убедило население пройти вакцинацию. К тому же вирус передаётся и привитыми людьми».

Представители ВАРГБ направили в Госсовет (Верховный административный суд Греции) требования об отмене или приостановке действия закона об обязательной вакцинации. Как отмечается в документе, введение принудительной иммунизации, да ещё фактически при угрозе санкций против сотрудников, прямо противоречит конституционным положениям, защищающим основное право на человеческое достоинство, свободное развитие личности и право на работу.

За свои права упорно борются и трудящиеся ФРГ: вторая за две недели забастовка машинистов поездов вновь парализовала железнодорожное сообщение в Германии. Профсоюзы требуют повысить зарплату более чем на 3% и добиваются единовременной выплаты в размере 600 евро в связи с пандемией COVID-19. Руководство «Дойче бан» согласилось лишь на частичные уступки: проиндексировать оклады в два этапа в течение двух лет. В связи с несговорчивостью работодателя глава Немецкого союза машинистов локомотивов Клаус Везельски выступил за эскалацию противостояния, заявив, что железнодорожники должны накалить борьбу до такой степени, чтобы владельцы компании осознали: их собственные сотрудники показывают им «красную карточку».

«Дойче бан» призвал пассажиров отказаться от поездок на дальние расстояния, если для этого нет действительно веских причин. Те же, кто всё-таки решился отправиться в путь, столкнулись с длительным ожиданием на вокзалах.

Представители «Дойче бан» обвиняют профсоюзы в политизации проблемы и нежелании искать приемлемое решение за столом переговоров. Однако активисты повторяют, что по-прежнему не услышали внятных предложений для возобновления диалога, и предупреждают: нынешняя стачка — далеко не последняя в этом сезоне.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Кто на самом деле начал Вторую мировую
Каждый год накануне 1 сентября — дня начала Второй мировой войны — на Западе разворачивается шумная и наглая кампания, которой подпевают и либералы в России, по обвинению СССР в сговоре с фашистской Германией. Нашу страну стремятся изобразить как соучастника разжигания мирового пожара, поставить на одну доску Сталина и Гитлера. Это самая циничная ложь и клевета. Как же было на самом деле?
Александр ЛУКАШЕНКО: «Патриота может воспитать только патриот»
В канун Дня знаний в Минске состоялся традиционный Республиканский педагогический совет, на котором с участием президента А. Лукашенко обсуждались перспективы развития национальной системы образования. В этом году двухдневный форум собрал около тысячи педагогов, руководителей учреждений, представителей органов госуправления, общественных организаций и отраслевого профсоюза.
Святая дата
В рамках празднования 77-й годовщины освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков у памятника Героям-освободителям Молдавии в Кишинёве состоялся памятный митинг. В нём участвовали депутаты парламента от «Красного блока» — Блока коммунистов и социалистов, ветераны войны и труда, жители столицы, представители молодёжных организаций республики.
Обратная сторона независимости
Вместе с большинством других постсоветских стран Киргизия расплачивается за сделанный 30 лет назад выбор. Продолжающееся падение экономики, безудержный рост цен и преступности — с такими «достижениями» республика встречает юбилей независимости.
Дорожный протест
В Хусте, в Закарпатье, местные жители, митинговавшие против высоких тарифов «за транспортировку газа», 25 августа перекрыли дорогу. Об этом сообщило информационное агентство RegioNews. Присутствовавшие на месте правоохранители рассказали, что в акции приняли участие около 50 человек. Полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.
Нет — империалистическому «МЫ»
В связи с поддержкой депутатами Левой партии Германии миссии армии ФРГ в аэропорту Кабула Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с резкой критикой: «Это случилось. Фракция Левой партии в бундестаге не стала единогласно голосовать против военной миссии бундесвера за рубежом. Часть депутатов согласилась с участием в миссии, часть воздержалась. Только 7 парламентариев, то есть чуть более 10 процентов членов фракции, остались последовательными.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. В столице Франции и ещё нескольких десятках городов страны вновь состоялись демонстрации против санитарных пропусков, в которых приняли участие более 200 тысяч человек. Организаторы акций, проходивших в Пятой республике седьмую неделю подряд, подчеркнули, что выступают именно против пропускной системы, а не против вакцинации от COVID-19.
…И ни в чём себе не отказывай
Несколько дней назад на съезде «Единой России» беспартийный лидер правящей партии, он же президент РФ В.В. Путин сделал широкий жест. Было объявлено, что пенсионеры получат выплаты по 10 тысяч, а военные — по 15 тысяч рэ.
Русская образовательная рулетка
Накануне нового учебного года возникла скандальная ситуация вокруг приёма в высшие учебные заведения. Новые правила поступления превратили зачисление в вуз в настоящую лотерею для абитуриентов. В результате некоторые весьма престижные университеты, где конкурс на одно место обычно составляет десятки и даже сотни человек на одно место, заявили о недоборе студентов. Что же происходит в системе высшего образования? И только ли коронавирус тому виной?
Вся власть — народу!
С 19 по 24 августа в Калуге прошли акции под лозунгами: «Вся власть — народу! За возрождение Справедливой, Свободной, Социалистической Родины — за СССР!», «За Программу КПРФ! За народовластие и социализм!».
Все статьи номера