Обратная сторона независимости

Обратная сторона независимости

№94 (31154) 31 августа — 1 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Вместе с большинством других постсоветских стран Киргизия расплачивается за сделанный 30 лет назад выбор. Продолжающееся падение экономики, безудержный рост цен и преступности — с такими «достижениями» республика встречает юбилей независимости.

Последний день лета в Киргизии — государственный праздник. 31 августа 1991 года Верховный Совет тогда ещё советской республики принял декларацию о государственной независимости, провозгласившую страну «независимым, суверенным демократическим государством».

Несмотря на продолжающуюся пандемию — ежедневно регистрируются сотни новых случаев заражения и летальные исходы, — День независимости решили отпраздновать с размахом. К нему приурочили десятки мероприятий, среди которых концерты, фестивали, выставки, состязания народных певцов-импровизаторов и сказителей эпоса «Манас». Кульминацией торжеств должны стать военный парад и демонстрация трудящихся в Бишкеке.

В этом видится грубая насмешка. Разрушение СССР и сворачивание с социалистического пути развития пошло на пользу небольшой кучке дельцов от политики и бизнеса. Подавляющее большинство граждан — те самые трудящиеся, которые превратили Киргизию из отсталой полуфеодальной окраины в просвещённую страну с передовой экономикой, — оказалось в роли жертв. ВВП на душу населения в республике до сих пор ниже, чем в 1991 году. Цена изменений видна на примере доступности основных продуктов питания. Так, среднедушевое потребление молока и молочных продуктов снизилось с 20,1 до 7,4 кг в месяц, мяса — с 3,5 до 1,9 кг, рыбы — с 0,4 до 0,1 кг, яиц — с 13,2 до 6,6 штук. Свыше трети граждан трудоспособного возраста вынуждены работать за границей. Внешний долг составляет 4,2 миллиарда долларов — более двух годовых бюджетов страны. На его обслуживание в этом году заложено 35 миллиардов сомов (30 млрд руб.) — почти в восемь раз больше, чем расходы на здравоохранение.

Пандемия коронавируса стала строгим, но беспристрастным экзаменом для независимой Киргизии. По итогам первых шести месяцев этого года общая смертность оказалась на 12 процентов, или на 2 тысячи человек, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём официальное число умерших от COVID-19 за эти полгода составило 871.

В глубоком кризисе находится экономика. На днях премьер-министр республики Улукбек Марипов объявил о наличии «положительных сдвигов», вот только разглядеть их пока проблематично. В январе—июле падение ВВП составило 1,6 процента, а промышленное производство снизилось на 10,3 процента. Если судить по прогнозам, то на докризисный уровень экономика страны вернётся в лучшем случае в 2023 году.

Продовольственные товары подорожали за год на 21 процент. Рост цен на пшеницу составил почти 40 процентов, в полтора раза подскочила стоимость бензина и дизельного топлива. При этом номинальная зарплата по республике, согласно статистике, увеличилась только на 12 процентов.

Помимо обнищания населения, тяжёлая социально-экономическая обстановка имеет множество других следствий. За первые полгода в Киргизии было зафиксировано 23,5 тысячи преступлений — в полтора раза больше, чем годом ранее. На 50 процентов увеличилось число краж, на 26 процентов — убийств. Мошенничеств и вовсе выявлено в два с лишним раза больше. В генеральной прокуратуре списали всё на пандемию: мол, в прошлом году злоумышленники болели наравне с другими гражданами, а карантинные меры не давали им развернуться. Вот только оправдание получилось довольно неуклюжим. Всплеск преступности очевиден не только на фоне прошлого года. Налицо более глубокие причины, связанные со всесторонним кризисом.

Таким образом за тридцать лет жизнь простых граждан не стала ни более обеспеченной, ни более безопасной. О демократии и говорить нечего. Выборы всех уровней в республике являются состязанием денежных мешков, не гнушающихся ни ложью, ни откровенным подкупом избирателей. Поэтому и праздники, подобные Дню независимости, оставляют горькое послевкусие.

Просмотров: 887

Другие статьи номера

Кто на самом деле начал Вторую мировую
Каждый год накануне 1 сентября — дня начала Второй мировой войны — на Западе разворачивается шумная и наглая кампания, которой подпевают и либералы в России, по обвинению СССР в сговоре с фашистской Германией. Нашу страну стремятся изобразить как соучастника разжигания мирового пожара, поставить на одну доску Сталина и Гитлера. Это самая циничная ложь и клевета. Как же было на самом деле?
Александр ЛУКАШЕНКО: «Патриота может воспитать только патриот»
В канун Дня знаний в Минске состоялся традиционный Республиканский педагогический совет, на котором с участием президента А. Лукашенко обсуждались перспективы развития национальной системы образования. В этом году двухдневный форум собрал около тысячи педагогов, руководителей учреждений, представителей органов госуправления, общественных организаций и отраслевого профсоюза.
Святая дата
В рамках празднования 77-й годовщины освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков у памятника Героям-освободителям Молдавии в Кишинёве состоялся памятный митинг. В нём участвовали депутаты парламента от «Красного блока» — Блока коммунистов и социалистов, ветераны войны и труда, жители столицы, представители молодёжных организаций республики.
Дорожный протест
В Хусте, в Закарпатье, местные жители, митинговавшие против высоких тарифов «за транспортировку газа», 25 августа перекрыли дорогу. Об этом сообщило информационное агентство RegioNews. Присутствовавшие на месте правоохранители рассказали, что в акции приняли участие около 50 человек. Полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.
Нет — империалистическому «МЫ»
В связи с поддержкой депутатами Левой партии Германии миссии армии ФРГ в аэропорту Кабула Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с резкой критикой: «Это случилось. Фракция Левой партии в бундестаге не стала единогласно голосовать против военной миссии бундесвера за рубежом. Часть депутатов согласилась с участием в миссии, часть воздержалась. Только 7 парламентариев, то есть чуть более 10 процентов членов фракции, остались последовательными.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. В столице Франции и ещё нескольких десятках городов страны вновь состоялись демонстрации против санитарных пропусков, в которых приняли участие более 200 тысяч человек. Организаторы акций, проходивших в Пятой республике седьмую неделю подряд, подчеркнули, что выступают именно против пропускной системы, а не против вакцинации от COVID-19.
…И ни в чём себе не отказывай
Несколько дней назад на съезде «Единой России» беспартийный лидер правящей партии, он же президент РФ В.В. Путин сделал широкий жест. Было объявлено, что пенсионеры получат выплаты по 10 тысяч, а военные — по 15 тысяч рэ.
Русская образовательная рулетка
Накануне нового учебного года возникла скандальная ситуация вокруг приёма в высшие учебные заведения. Новые правила поступления превратили зачисление в вуз в настоящую лотерею для абитуриентов. В результате некоторые весьма престижные университеты, где конкурс на одно место обычно составляет десятки и даже сотни человек на одно место, заявили о недоборе студентов. Что же происходит в системе высшего образования? И только ли коронавирус тому виной?
Вся власть — народу!
С 19 по 24 августа в Калуге прошли акции под лозунгами: «Вся власть — народу! За возрождение Справедливой, Свободной, Социалистической Родины — за СССР!», «За Программу КПРФ! За народовластие и социализм!».
На мосту нос к носу
Не так давно довелось выбраться на рыбалку на старый добрый Белый Ильмень. Приехали и уткнулись в полузакрытый мост, соединяющий Володарский и Красноярский районы с Астраханью.
Все статьи номера