В Хусте, в Закарпатье, местные жители, митинговавшие против высоких тарифов «за транспортировку газа», 25 августа перекрыли дорогу. Об этом сообщило информационное агентство RegioNews. Присутствовавшие на месте правоохранители рассказали, что в акции приняли участие около 50 человек. Полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.
А о причинах возмущения людей рассказал журналистам один из организаторов митинга, руководитель закарпатской общественной организации «Доста Украина» Павел Павлов.
«Взимание дополнительной платы «за транспортировку газа» является незаконным! В судах первой инстанции судьи давным-давно отказывают в удовлетворении исков, которые газовщики подают на людей, не оплачивающих «транспортировку газа», — заявил общественник и пообещал, что его организация будет систематически выступать против завышения стоимости коммунальных услуг.
Павлов рассказал, что митинговавшие блокировали дорогу до тех пор, пока к ним не вышел депутат Хустского горсовета Василий Губаль. Он пообещал поставить этот вопрос на сессии горсовета, где депутаты смогут проголосовать за расширение полномочий коммунального предприятия, чтобы оно имело возможность покупать газ напрямую, продавать его населению и обслуживать газотранспортную систему.
Совершенно иначе отреагировала на это событие коммерческий директор ПАО «Закарпатгаз» Юлия Соколова. Она напомнила, что на Украине официально сняли ограничения на отключение населения от газа за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг. Ранее на период действия карантина и 30 дней после него запрещалось начисление пени и штрафов на задолженность по оплате услуг ЖКХ и прекращение оказания таких услуг.
Теперь такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен красный уровень эпидемиологической опасности. Поставщики имеют право возобновить отключение газа через 30 дней после того, как регион выйдет из красной зоны карантина. Таким образом, коммунальные предприятия смогут отключать должников от газа, электроэнергии и других видов коммунальных услуг. Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг в случае отключения, бытовым потребителям, помимо погашения задолженности, придётся также оплатить услугу повторного подключения. В зависимости от технических условий и региона расходы бытовых потребителей на отключение от электроэнергии за долги и повторного согласования протокола могут составлять от 600 до 2000 гривен (от 1600 до 5400 руб.).
По словам Соколовой, до настоящего времени газоснабжение в области не прекращали ещё ни одному потребителю. Но: «Мы только начинаем эту кампанию. Будут направлены уведомления о прекращении газоснабжения и приняты меры по его прекращению в случае имеющейся задолженности. Будем работать с теми потребителями, которые категорически отказываются оплачивать услугу по распределению газа, ни разу с 1 января 2020 года её не оплачивали и задолжали нам более 10 миллионов гривен на сегодня», — конкретизировала ситуацию коммерческий директор акционерного общества.
И никакие решения судов или протестные акции теперь во внимание приниматься не будут!
Совсем иной была причина, по которой по соседству — на Ивано-Франковщине — на следующий день, 26 августа, более полусотни активных жителей сёл Новичка, Рахин, Слобода Долинская, Тростянец, Белеив и Большая Турья с самого раннего утра перекрывали дорогу национального значения Н-10 Стрый — Мамалыга в селе Оболоня вблизи Долины.
В течение 45 минут каждого часа митинговавшие не пропускали никакие машины, кроме специального транспорта, авто с детьми или больными. Затем в течение 10 минут автомобили могли проехать. Из-за перекрытия дороги на выезде из Долины образовалась пробка более чем на 5 километров.
Люди требуют отремонтировать отрезок дороги Долина — Большая Турья протяжённостью примерно 25 километров. Один из протестовавших, житель села Тростянец Василий Гошовский, сообщил журналистам, что дорожная проблема не решается в их районе уже около 30 лет. За это время автодороги ни разу капитально не ремонтировали.
Местные жители уже неоднократно обращались в административные органы и в Службу автомобильных дорог, но «воз, в прямом смысле слова, и ныне там», потому что только конной тягой и можно проехать в их сёла. А вот о перекрытии дороги в сторону пограничного КПП власть, похоже, быстро услышала. Ближе к обеду полиция сообщила, что митинговавшие согласились разблокировать движение на трассе.