Расходный материал

№94 (31154) 31 августа — 1 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Помните, как в фильме «Игрушка» медиамагнат вышвырнул журналиста с работы «за потные руки»? В начале августа в социальных медиа получил широкую огласку скандал с компанией «Xsolla». Её глава Александр Агапитов «оптом» уволил почти полторы сотни сотрудников, сделав корпоративную рассылку с приложенным к ней списком. Основанием для увольнения стал анализ компьютерных данных, а причиной названо то, что система «пометила вас как невовлечённые и малопродуктивные сотрудники».

Копии письма были опубликованы и вызвали шквал критики. Люди обратили внимание на его подчёркнуто издевательский стиль. Он впечатлил даже видавших виды представителей рекрутинговых агентств. Некоторые из них охарактеризовали его как «хамский», а способ увольнения через общую рассылку — как «жестокий». Так что, сэкономив, глава «Xsolla» попутно создал себе прочную антирепутацию.

Эта история наглядно демонстрирует, что капитализм за века своего существования ничуть не изменился. Во-первых, можно не обматывать пятки атласными портянками, а покупать дизайнерские вещи, ощущать себя не неумытым и полуграмотным фабрикантом, а суперпродвинутым боссом высокотехнологичного бизнеса, но при этом одним письмом раскрыть свою суть — хамоватого хозяйчика, который использует любую возможность для того, чтобы подчеркнуть ничтожное положение работников и заодно самоутвердиться за счёт них.

А во-вторых и в-главных, не обязательно вкалывать в задымлённом цехе, чтобы ощутить себя пролетарием. Можно оставаться им, сидя в удобном кресле за ноутбуком и вбивая программный код — для буржуя люди были и остаются обезличенным элементом бизнеса, расходным материалом. В этом смысле ничего не поменялось с тех пор, как Фридрих Энгельс описывал положение рабочего класса в Англии в середине XIX века.

Просмотров: 1141

Другие статьи номера

Кто на самом деле начал Вторую мировую
Каждый год накануне 1 сентября — дня начала Второй мировой войны — на Западе разворачивается шумная и наглая кампания, которой подпевают и либералы в России, по обвинению СССР в сговоре с фашистской Германией. Нашу страну стремятся изобразить как соучастника разжигания мирового пожара, поставить на одну доску Сталина и Гитлера. Это самая циничная ложь и клевета. Как же было на самом деле?
Александр ЛУКАШЕНКО: «Патриота может воспитать только патриот»
В канун Дня знаний в Минске состоялся традиционный Республиканский педагогический совет, на котором с участием президента А. Лукашенко обсуждались перспективы развития национальной системы образования. В этом году двухдневный форум собрал около тысячи педагогов, руководителей учреждений, представителей органов госуправления, общественных организаций и отраслевого профсоюза.
Святая дата
В рамках празднования 77-й годовщины освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков у памятника Героям-освободителям Молдавии в Кишинёве состоялся памятный митинг. В нём участвовали депутаты парламента от «Красного блока» — Блока коммунистов и социалистов, ветераны войны и труда, жители столицы, представители молодёжных организаций республики.
Обратная сторона независимости
Вместе с большинством других постсоветских стран Киргизия расплачивается за сделанный 30 лет назад выбор. Продолжающееся падение экономики, безудержный рост цен и преступности — с такими «достижениями» республика встречает юбилей независимости.
Дорожный протест
В Хусте, в Закарпатье, местные жители, митинговавшие против высоких тарифов «за транспортировку газа», 25 августа перекрыли дорогу. Об этом сообщило информационное агентство RegioNews. Присутствовавшие на месте правоохранители рассказали, что в акции приняли участие около 50 человек. Полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.
Нет — империалистическому «МЫ»
В связи с поддержкой депутатами Левой партии Германии миссии армии ФРГ в аэропорту Кабула Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с резкой критикой: «Это случилось. Фракция Левой партии в бундестаге не стала единогласно голосовать против военной миссии бундесвера за рубежом. Часть депутатов согласилась с участием в миссии, часть воздержалась. Только 7 парламентариев, то есть чуть более 10 процентов членов фракции, остались последовательными.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. В столице Франции и ещё нескольких десятках городов страны вновь состоялись демонстрации против санитарных пропусков, в которых приняли участие более 200 тысяч человек. Организаторы акций, проходивших в Пятой республике седьмую неделю подряд, подчеркнули, что выступают именно против пропускной системы, а не против вакцинации от COVID-19.
…И ни в чём себе не отказывай
Несколько дней назад на съезде «Единой России» беспартийный лидер правящей партии, он же президент РФ В.В. Путин сделал широкий жест. Было объявлено, что пенсионеры получат выплаты по 10 тысяч, а военные — по 15 тысяч рэ.
Русская образовательная рулетка
Накануне нового учебного года возникла скандальная ситуация вокруг приёма в высшие учебные заведения. Новые правила поступления превратили зачисление в вуз в настоящую лотерею для абитуриентов. В результате некоторые весьма престижные университеты, где конкурс на одно место обычно составляет десятки и даже сотни человек на одно место, заявили о недоборе студентов. Что же происходит в системе высшего образования? И только ли коронавирус тому виной?
Вся власть — народу!
С 19 по 24 августа в Калуге прошли акции под лозунгами: «Вся власть — народу! За возрождение Справедливой, Свободной, Социалистической Родины — за СССР!», «За Программу КПРФ! За народовластие и социализм!».
Все статьи номера