Не так давно довелось выбраться на рыбалку на старый добрый Белый Ильмень. Приехали и уткнулись в полузакрытый мост, соединяющий Володарский и Красноярский районы с Астраханью.
Он ремонтируется, и движение по нему осуществляется реверсивно, то есть попеременно в одну и в другую стороны. В ожидании пассажиры машин едят, курят и пьют, а мусор кидают «за борт», превращая подъезд к мосту в помойку.
Ночью мост не подсвечивается, отдельные смельчаки форсируют опасную переправу только при свете фар. Ночью его не ремонтируют, хотя в условиях астраханской жары работы лучше проводить в тёмное время суток, для чего нужно лишь оснастить объект освещением. Капитальный ремонт моста начался в 2018 году, сроки его сдачи постоянно переносятся: обещали завершить в минувшем июне, но воз и ныне там.
…Ночь прошла на фоне моста в темноте при одиноко горящей лампочке. А день принёс впечатляющую панораму: на мост с двух сторон одновременно ехали две колонны по единственной работающей полосе. Ровно посередине автолюбители встретились нос к носу. На страшном солнцепёке сотрудникам ГИБДД пришлось восстанавливать движение. Многим людям, застрявшим на мосту, стало плохо.
Вот такие у меня впечатления от посещения Белого Ильменя. Сколько ещё в Астраханской области серьёзные работы будут выполнять вот такие непутёвые подрядчики? Ремонт моста «стоял» до тех пор, пока за него не взялись ростовчане. В деле выбора исполнителя подряда должен возобладать здравый смысл, пусть даже в результате объект будет завершён не силами местных фирм. А там, где начинаются опоздания по срокам сдачи, и за качеством исполнения смотрят сквозь пальцы.