МАССОВЫЕ акции протеста, приуроченные к начавшимся в Вашингтоне переговорам по пересмотру условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), прокатились по мексиканской столице. С транспарантами «NAFTA приносит вред, Мексике лучше без NAFTA» на улицы Мехико вышли тысячи фермеров и активистов профсоюзных движений, недовольных модернизацией NAFTA. По мнению демонстрантов, действующее правительство не имеет права заниматься усовершенствованием договора.
«Мы против соглашения и повторных переговоров, поскольку NAFTA не принёс пользы стране: роста в промышленном секторе нет, зато есть огромная продуктовая зависимость, — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». — Пока последствия договора носят лишь негативный характер, особенно для коренных жителей страны, сельских общин и сектора мелких фермеров».
Североамериканская зона свободной торговли, созданная в 1994 году, объединяет США, Канаду и Мексику с населением численностью чуть менее 500 миллионов человек и номинальным ВВП около 21 триллиона долларов по состоянию на 2015 год. Ещё во время своей предвыборной кампании нынешний глава Белого дома Дональд Трамп говорил о необходимости пересмотра положений документа и возможности выхода из него, если Вашингтон не получит дополнительной выгоды от его действия. По мнению президента США, NAFTA нечестно по отношению к американским компаниям и подрывает экономику Соединённых Штатов. В первую очередь, считает Трамп, необходимо устранить огромный дефицит в торговле с Мексикой, достигающий 68 миллиардов долларов.
В свою очередь мексиканский министр экономики Ильдефонсо Гуахардо в надежде на конструктивный подход к модернизации NAFTA заявил о готовности проанализировать баланс купли-продажи, но только при условии расширения торговли, а не её подавления. Как ожидается, в ходе переговоров Мексика постарается сохранить привилегированный доступ своих товаров и услуг на рынки США и Канады: ведь около 85% экспорта латиноамериканской страны приходится именно на двух её соседей.
Массовые протесты лихорадят не только столицу Мексики, но и главный город Перу, где стражи порядка разогнали несколько тысяч митингующих учителей при помощи водомётов и слезоточивого газа, когда работники сферы образования, требующие улучшения условий труда и повышения зарплаты, попытались пройти к зданию парламента страны. Общенациональная стачка педагогов продолжается в стране с 15 июня и доставляет массу неудобств властям, пытающимся договориться с забастовщиками, предлагая им минимальные прибавки к зарплате. Однако профсоюзы не соглашаются на мизерные подачки и продолжают манифестации.
Уважаемая редакция «Правды»!
Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…
В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны
ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».