КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
БАРСЕЛОНА. «Мы не боимся!» — под таким лозунгом в столице Каталонии состоялась 500-тысячная демонстрация против терроризма. В массовой акции, посвящённой памяти 16 жертв недавних терактов, приняли участие король Испании Филипп VI и премьер-министр Мариано Рахой, а также глава правительства Каталонии и мэр Барселоны. Вместе с плакатами против насилия и терроризма собравшиеся несли и лозунги против исламофобии.
ЛУАНДА. Правящая партия Анголы МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) убедительно выиграла парламентские выборы: набрав 61,2% голосов, она получает 150 из 220 мест в законодательном органе, то есть квалифицированное большинство. Кроме того, первый номер избирательного списка МПЛА, министр обороны Жоау Лоуренсу будет назначен президентом африканской страны и в 2018-м сменит на этом посту правящего последние 40 лет Жозе Эдуарду душ Сантуша, который после ухода сохранит за собой пост лидера МПЛА. Главная оппозиционная партия УНИТА получила 26,7%, а отколовшаяся от неё партия Широкой конвергенции за спасение Анголы — около 10%.
ВАШИНГТОН. И их осталось только… Скорость отставок в администрации Дональда Трампа давно обогнала считалку из романа Агаты Кристи «Десять негритят»: вслед за пресс-секретарём Шоном Спайсером, шефом аппарата Райнсом Прибусом, главой отдела по связям с общественностью Энтони Скарамуччи и рядом других чиновников свой пост, по утверждению американских СМИ, покинул главный стратег Белого дома, крайне правый националист Стив Бэннон. Отставка последовала за «пересмотром» его позиции главой президентского аппарата Джоном Келли.
Уважаемая редакция «Правды»!
Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…
В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны
ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».