«ПРАВДА» не раз писала о чаяниях и заботах фермера-коммуниста Сергея Сергеевича Андрианова. А как идут его дела в нынешнем сезоне? Наш корреспондент наведалась в гости к заслуженному землепашцу.
Разговор начался на току, где складируется новое зерно.
— Урожай не очень, — почти сразу заявляет Сергей Сергеевич. — Ниже прошлогоднего почти в два раза. В местных газетах читаю, что, наоборот, выше. Рапортуют… У меня же в 2017 году было 600 тонн ячменя, а нынешний итог — около 300 тонн. Вот и считайте…
Про цены на зерно Андрианов говорит осторожно. Некоторые из перекупщиков уже пытаются приобрести пшеницу по 6 рублей за килограмм.
— Ячмень берут лучше, — делится Сергей Сергеевич по дороге на поле. — Один купец из Воронежа даже 8,5 давал. У соседей с урожаем тоже неважно: в Воронеже пшеница на корню проросла прямо в колосе. В Белгороде жалуются на низкую клейковину. Я на днях пожевал по-крестьянски: вроде есть клейковина. Горох аж по 10 центнеров собрал. Правда, у агрохолдинга «Раненбургкомплекс» — по 13 центнеров. Сами понимаете, где мы, а где холдинг…
— Овёс сеял в первую очередь, как по поговорке: сей в грязь — будешь князь. А он всего-то вот такой низенький вырос, — рассказывает Сергей Сергеевич, рукой показывая высоту примерно 25 сантиметров. — А всё погода. Не было дождей. Прошли только перед самой уборкой.
Конечно, если бы у фермера Андрианова были такие возможности и техника, как у агрохолдинга, он бы, кажется, всю область прокормил. Но ведь в крупных хозяйствах используют под озимые минимум 400 кг удобрений на гектар и 350 кг — под яровые. Андрианов в лучшем случае подкармливает свои поля селитрой.
— В этом году нашёл селитру по 11200 рублей за тонну, — говорит Сергей Сергеевич. — Через неделю хотел ещё купить, но оказалось, что она уже стоит 13600. Видимо, правительству угодно, чтобы мелкие сельхозники бросили работать, а всю землю отдать в одни руки — агрохолдингам. Но мы ведь тоже стране зерно даём, несмотря на все трудности, а иногда и работаем себе в убыток.
По словам фермера, сразу после уборочной его позовут в «высокие кабинеты», чтобы в общий котёл показателей по урожаю записать и центнеры Андрианова. При этом администрацию совершенно не волнует, каким трудом достаётся ему это зерно, главное — отчитаться о «рекордах».
— Европа горит, поэтому нам надо каждое зёрнышко беречь, — резюмирует Сергей Сергеевич.
На поле, куда мы приехали, осталось на корню 80 гектаров пшеницы. На вид хлебостой хороший, но урожайность — не очень. Сергей Сергеевич заходит в пшеницу, пробует зерно на зуб. Мнёт колосок, с прищуром осматривает технику, которая тоже уже выдвинулась к краю поля.
Здесь же родные Андрианова, помощники в уборке: сын, внук, братья…
Понимая, что фермера в уборочную лучше лишний раз не отвлекать, решили прямо здесь наградить Андрианова почётным орденом ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Вручил его первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев, давний друг и соратник Сергея Сергеевича.
— Вот оно что… На груди его могучей одна медаль висела кучей, — шутит Сергей Сергеевич, но видно, что ему приятно получать награду. — Ну теперь точно в срок всё уберём — награда обязывает.
Вероятно, Андрианов один такой в области: шесть лет работает без кредитов. Но на хорошую технику не скопил.
— Может, после уборки так и куплю что-то, — размышляет Сергей Сергеевич. — Мой комбайн «Вектор» в поле уже 13 сезонов отпахал, а новый почти семь миллионов стоит. Эх, с такой техникой я бы ещё пятьсот гектаров взял…
Свой 65-летний юбилей С.С. Андрианов встретил в поле: ведь в страду день год кормит. Нельзя ни часа пропустить, пока погожие дни стоят.
Три мнения, три линии раскола молдавского общества
МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.
«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.
Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.
Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне
В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.