Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
ЗА ДЕНЬ до праздника, 22 августа, в своём «Твиттере» премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что невыплата внешних долгов грозит республике дефолтом. Преодолеть такой системный кризис она может лишь при условии постоянной внешней поддержки, внутренних ресурсов на это нет и не предвидится, прокомментировал сие признание замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Как отметил эксперт, Украина вступила в завершающий этап деиндустриализации и выживает пока лишь за счёт геополитического противостояния России и США.
О том, что Вашингтон не собирается упускать Украину, как добычу, из своих цепких когтей, свидетельствует тот факт, что и День независимости не обошёлся без контроля из Вашингтона. Как будто подчёркивая низкий статус своих киевских вассалов, в Киев прибыл уже не вице-президент и даже не какой-нибудь более или менее влиятельный сенатор, а всего лишь советник президента США Джон Болтон. Да и советник — это громко сказано. Если реально оценивать деятельность этого чиновника за последние месяцы, то она сводится к тому, что он разъезжает по столицам мира, передавая руководителям разных стран личные распоряжения Дональда Трампа. То есть фактически порученец.
Но как раз перед этим порученцем и стоял навытяжку президент Украины в начале парада. «Мне приятно, что уголь из Пенсильвании везут (по Украине) локомотивы из Пенсильвании», — сообщил Пётр Порошенко, фактически признавшись, что страну вынудили отказаться от собственного угля и продукции своих тепловозостроительных предприятий в то самое время, как украинские шахтёры страдают от хронической задолженности по зарплате, а промышленность республики без госзаказов идёт ко дну. В данном случае необходимость поддержки американского производителя можно объяснить и тем, что главе государства в канун выборов позарез необходимо завоевать симпатии нынешнего хозяина Белого дома.
Как признавался в своих откровениях Порошенко, «наш товарооборот за это короткое время, не более чем за год, вырос на 70%», «ни одна страна мира не демонстрирует такого роста». «И всё это реализация моих договорённостей в Белом доме в прошлом году, которых мы достигли с президентом Трампом», — сделал комплимент в собственный адрес верный слуга Вашингтона. Но на этом киевский временщик не собирается ограничиваться в своих обещаниях. Далее последует расширение закупок американского ядерного топлива и максимально широкое открытие ворот американскому аграрному бизнесу.
ЩЕДРЫМ на обещания оказался и советник американского президента Джон Болтон. На пресс-конференции после переговоров с украинским руководством он заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос вступления Украины в НАТО.
Не лишённым интриги стало ещё одно заявление Болтона о том, что для американских и других иностранных энергетических компаний может быть интересна добыча природного газа на Украине для тех компаний, которые увидят привлекательность в разведке и добыче этого газа. По его словам, он провёл «очень интересное обсуждение» с премьер-министром Владимиром Гройсманом по вопросам энергоресурсов и роли Украины в этой сфере, отметив, что «это вопрос политики правительства Украины — искать альтернативные энергоресурсы, чтобы не было зависимости от России». Но фактически советник американского президента дал понять, что США уже положили глаз и на украинские месторождения газа, несмотря на то, что их запасы довольно скромны.
ПОСЛЕДНЕЙ в череде киевских контактов Болтона стала его встреча с лидерами парламентских фракций Верховной Рады. Правда, позвали на неё не всех: вне вашингтонской благосклонности оказались представители «Самопомощи» и Радикальной партии. При этом не исключено, что их, как и праворадикальную «Свободу»*, держат в глубоком запасе. Настоящий праздник души получился для Юлии Тимошенко («Батькивщина»), Юрия Бойко (Оппозиционный блок), Максима Бурбака (Народный фронт) и Артура Герасимова (Блок Петра Порошенко). Судя по всему, Вашингтон собирается поставить на первые две лошадки, остальным предоставляется шанс самостоятельно показать свои возможности.
Глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была удостоена отдельной аудиенции у советника президента США. По информации пресс-службы «Батькивщины», её лидер, помимо проекта новой Конституции, обсудила с Болтоном вопрос коррупции на Украине и ознакомила его со своим подходом к решению данной проблемы. Особенно пикантно выглядит непримиримость с этим пороком со стороны государственной дамы, стоявшей у истоков украинской коррупции, если вспомним самого видного казнокрада страны незабвенного премьера Павла Лазаренко (ныне отбывающего свой срок в тех же Штатах), у которого пани Тимошенко была правой рукой. Само собой, не остался в стороне и вопрос дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.
О том, что американскую сторону вовсе не интересует судьба окончательно обнищавшего народа, стало ясно из основного требования Болтона к претендентам на высшие дарованные Вашингтоном должности. А это прежде всего необходимость повышения цены на газ как условие предоставления нового транша.
Указания президентского порученца не встретили возражений от ведущих парламентариев, так как вопрос о том, в какой степени все эти рекомендации соответствуют интересам народа Украины, совершенно не волнует представителей нынешних властей страны, как и судьба упомянутых шахт и заводов. Вся внешнеполитическая линия представителей киевского режима направлена исключительно на то, чтобы завоевать расположение своих кураторов из США или Евросоюза для получения очередного ярлыка на княжение в стремительно нищающей стране. Дабы своими цепкими лапами ухватить остатки национального достояния.
Три мнения, три линии раскола молдавского общества
МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.
«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.
Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.
Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне
В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.