ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
ХАРАРЕ. Лидер правящей партии Зимбабве Эммерсон Мнангагва официально вступил в должность президента. Ранее Конституционный суд африканской страны объявил законным его избрание главой государства, отклонив иск оппозиционного «Движения за демократические перемены» о признании недействительными итогов состоявшихся 30 июля выборов. После оглашения результатов противники Мнангагвы, обошедшего своего конкурента Нельсона Чемису на 7%, заявили о фальсификациях при подсчёте бюллетеней. На этом фоне в столице произошли столкновения между силами безопасности и сторонниками оппозиции, в ходе которых погибли шесть человек.
СТАМБУЛ. Турецкая полиция с помощью слезоточивого газа разогнала пикет «субботних матерей», проводимый каждую неделю с 1995 года на площади Галатасарай. В этот день участницы акции приходят в центр Стамбула с портретами своих детей, пропавших в эпоху военной диктатуры 1980-х и в 1990-е в курдских районах страны. Очередной пикет власти запретили, поскольку, по данным полиции, призывы присоединиться к нему опубликовали лица, связанные с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). По данным турецких правозащитников, в первой половине 1990-х были задержаны и исчезли около 800 человек, заподозренных в симпатиях к РПК.
ПАРИЖ. Дышать зеленью и кислородом, а не табачным дымом: власти французской столицы запретили курение в шести городских парках и скверах. Пока новый антитабачный проект — своего рода эксперимент, не предполагающий штрафов за курение. Мера будет действовать в Париже до начала октября. Таким образом столичный муниципалитет собирается бороться с пассивным курением.
Три мнения, три линии раскола молдавского общества
МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.
«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.
Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.
Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне
В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.