В селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области торжественно открыт памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. На мероприятие собрались многие жители села, приехал секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Владимир Симагин.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ — это настоящее событие. Раньше памятник находился у здания бывшей барской усадьбы. В советское время здесь располагались различные организации, в «новые времена» здание перешло в частные руки. Полгода назад усадьба, арендованная предпринимателями, сгорела и пришла в запустение. Пострадал и памятник Ленину.
Номер не прошёл
ГЛАВА Белоярской окружной избирательной комиссии Свердловской области А. Новиков написал заявление на увольнение по собственному желанию. К такому решению его привело вскрывшееся нарушение в ходе регистрации кандидатов на предстоящие в сентябре выборы в региональный парламент. Новиков принял и зарегистрировал необходимые для участия в выборах документы от одномандатника Ильи Гаффнера, который сдал их с опозданием. Депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Илья Гаффнер приобрёл скандальную известность после того, как во время рейда «Народный контроль» посоветовал жителям России «поменьше кушать» во время кризиса.
В Хакасии с 16 по 18 августа прошла серия пикетов против административного произвола властей. Протестовавшие призвали их честно провести предстоящие в сентябре выборы. Такие акции, организованные коммунистами, состоялись в Абакане, Белом Яре, Черногорске, Бограде, Саяногорске.
ПИКЕТЧИКИ протестовали против исключения из федерального списка кандидатов в Госдуму Сергея Обухова и отказа коммунисту Вадиму Соловьёву в регистрации кандидатом для участия в выборах губернатора Тверской области.
Многодетные семьи, которым выделили бесплатную землю для строительства домов на болоте, провели митинг в центре Челябинска.
А СУТЬ ДЕЛА ТАКОВА. Участки под строительство для 45 многодетных семей были выделены ещё в 2011—2012 годах на берегу озера Смолино, в Чурилове и Новосинеглазове.
Коммунисты и комсомольцы к визиту в столицу Марий Эл министра образования и науки РФ Д. Ливанова провели в Йошкар-Оле серию одиночных пикетов.
В РЕСПУБЛИКЕ положение дел в этой сфере катастрофическое. Например, распродаются здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Школьники и студенты вынуждены платить за учёбу, охрану, уборку учебных аудиторий и т.д. В этом году в Марий Эл выросла задолженность учителям по выплате зарплаты, продолжается сокращение научно-педагогических кадров в высших учебных заведениях.
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ подсчётам, нынче аграрии соберут зерна на 10—11% больше по сравнению с 2015 годом. Валовой сбор может составить 116 млн. тонн. Земледельцу бы радоваться, а для него гигантский урожай подчас чреват убытками, поскольку складывается известная ситуация, когда зерно в период массовой уборки начинает значительно дешеветь. Так, на начало августа в Центральном федеральном округе России, в Поволжье, на Урале, в Сибири цены на продовольственное зерно пошли вниз. Значит, ломай голову, где взять деньги на оплату лизинга, кредитов, горючего и других текущих расходов.
22 августа (понедельник)
Первый канал — агитролики: 8.00—9.00; 19.00—21.00.
Россия-1 — агитролики: 11.00—14.00; 17.50—18.30; 23.00—00.45.
Россия-24 — агитролики: 6.15—8.55; 14.00—17.00; 18.00—20.55.
ТВ ЦЕНТР — агитролики: 7.50.
ОТР — агитролики: 7.00—12.00; 12.00—17.00; 17.00—21.00.
Радио России — агитролики: 6.10—9.55; 11.10—15.15; 16.10—20.15.
Маяк — агитролики: 7.35—10.50; 13.35—16.50; 17.35—22.50.
Вести FM — агитролики: 6.33—10.45; 14.33—16.45; 17.33—22.45.
Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.
Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)
(Начало в № 79, 83, 85, 88.
III. Итоги достижений советского общества
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.
О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»
«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.
В последнее воскресенье августа по доброй советской традиции в угледобывающих регионах страны будет отмечаться День шахтёра. Но вот уже четверть века торжества самого большого трудового праздника в Ростовской области проходят «со слезами на глазах». В прошлом году, например, в станице Краснодонецкой был открыт памятный знак в честь 225-летия начала промышленного освоения угольных месторождений Восточного Донбасса. В нынешнем году повод для пиара и придумать-то трудно. Из имевшихся 98 шахт, работавших на Дону в советское время, в строю действующих числятся всего 13, горные работы ведутся только в восьми, а на полную мощность загружены всего две. На ООО ШУ «Садкинское», мощностью 2 миллиона антрацита в год, и в «праздничный август» думы рабочих не о гуляньях и застольях, а о борьбе за 8-часовую продолжительность смены, против тяжёлых условий и низкой оплаты труда, против надуманных штрафов и незаконных увольнений. И бросили вызов новым эксплуататорам представительницы слабого пола.
В ПОРТУ Ростова-на-Дону объявил забастовку экипаж судна «Италия». Восемь моряков, оставшиеся без провианта, требуют выплатить им зарплату и заменить другой командой.
Судно, оказавшееся на приколе в России, удивляет своим интернационализмом. Несмотря на название, флаг у него — танзанийский, владельцы — турецкие, а в экипаже — большинство украинцев. На помощь же бедствующим коллегам пришёл Российский профессиональный союз моряков. Он ведёт переговоры с хозяевами, чтобы те выплатили матросам причитающиеся им 23 тысячи долларов зарплаты и сменили их другим экипажем.
Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.
ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.
«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).
Важный показатель успеха
По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.
На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…
НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.
«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.
Миру — мир?
Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.
Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.
ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».
Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.
ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».
ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.
НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.
21 августа
— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.