Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.
ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.
Реформирование Китая началось с изменений в сельском хозяйстве в 1978 году и продолжалось по 1984 год. Речь шла об изменении базовой системы ведения хозяйства. На основе «закрепления производственных заданий за отдельными крестьянскими дворами» и «работы по контракту» была создана «система семейной подрядной ответственности». Таким образом, сделан значительный прорыв в реформировании села. За короткий период эта система распространилась по всей стране. Жители сельских районов стали истинными хозяевами на своей земле, что активизировало сельскохозяйственное производство, решило проблемы с материальным обеспечением многочисленных семей, а также открыло новую страницу в истории ликвидации бедности.
В 1985 году китайская деревня вступила в период успешного и эффективного реформирования, который продолжался по 1991 год. В это время регулирование производственной структуры в сельских районах и процесс изменения внешней среды вышли на новый уровень. Основное внимание в реформировании было смещено на всестороннее изучение рынка, а также утверждение основного режима ведения хозяйств в деревнях. Система обращения товаров, создание рынка сельскохозяйственной продукции, регулирование производственной структуры в сёлах, а также глубокое изучение развития предприятий несельскохозяйственного типа способствовали маркетизации китайской деревни.
Период с 1992 по 1998 год был временем стремительного роста китайской экономики. Реформирование деревни также вступило в переходный этап, направленный на рыночную экономику социализма, рынок сменил планирование. В структуре спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и распределения ресурсов рынок постепенно начал играть главенствующую роль. Тем временем были достигнуты значительные результаты в утверждении основной структуры ведения хозяйства в сельских районах. В этот период реформирование сельского хозяйства в Китае вступило в новый период развития, тесно связав сельскую экономику с экономикой всей страны.
С 1999 года до первого десятилетия XXI века — это время, когда основное внимание в реформировании сёл постепенно перешло к устранению глубинных противоречий, осуществлялись «стимулирование развития сельского хозяйства за счёт индустриализации, а также поддержка деревень на базе городов». Решение в корне «трёх сельских проблем» и единое планирование сбалансированного развития городов и деревень уже стали основными условиями реформирования современного сельского хозяйства. Произошли изменения — от отмены различных сельскохозяйственных налогов и вступления сельского хозяйства в эпоху без налогов, облегчения бремени в сельском хозяйстве до реформирования структуры внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с целью превращения сельского хозяйства в открытую отрасль, продвижения реформирования городских и сельских учреждений, а также внедрения обязательного сельского образования. Была проделана серьёзная работа в изменении системы продовольственного обеспечения и решении вопросов трудоустройства крестьян.
После XVIII съезда Компартии Китая основное внимание в сельском реформировании уделялось сохранению статуса крестьян в качестве основных субъектов хозяйствования, а также улучшению благосостояния жителей сельских районов. Более того, были поставлены цели решения «трёх сельских проблем» путём развития новой концепции поддержки сельского хозяйства и развития отраслевых преимуществ, активизации усилий для внедрения инноваций, продвижения структурного реформирования снабжения, ускорения трансформации методов развития сельского хозяйства, поддержания стабильного развития отрасли и увеличения доходов крестьян, а также выхода на путь модернизации сельского хозяйства с высокой эффективностью, безопасной продукцией, экономией ресурсов и благоприятной средой. Вместе с этим был запущен двусторонний механизм продвижения урбанизации нового типа и строительства новой деревни, взаимного стимулирования для того, чтобы позволить всем жителям страны принять участие в модернизации, а также совместно пользоваться результатами этого процесса.
За 30 с лишним лет претворения в жизнь политики реформ и открытости были достигнуты впечатляющие успехи в реформировании сельского хозяйства, крестьяне стали богаче и счастливее. Доказательством этому могут служить представленные ниже данные.
Во-первых, продолжает расти сельскохозяйственное производство. Стремительно увеличивается объём производства продовольствия и других основных сельхозпродуктов. Китай создал чудо, используя менее 7% мировой территории пахотной земли и снабжая пищей около 22% населения планеты. С 1978 по 2015 год объём производимого продовольствия с 300 млрд. кг вырос до 600 млрд. кг, объём аквапродуктов — с 4 млн. 650 тыс. тонн до 67 млн. тонн. Что касается мясных изделий, то их масштаб в 2015 году составил 84 млн. 540 тыс. тонн, в то время как в 1996 году аналогичный показатель составлял 45 млн. 840 тыс. тонн.
Китай уже на протяжении нескольких лет занимает первое место в мире по производству продовольствия, овощей, фруктов, мясных продуктов, яиц и аквапродуктов.
По словам министра сельского хозяйства Хань Чжанфу, на одного китайца в год в среднем приходится 440 кг зерновых, 65 кг мяса, 550 кг овощей, 30 кг молока, 20 кг яиц и 47 кг аквапродуктов. Кроме молока, по другим продуктам уровень потребления в КНР превышает среднемировой. В стране наблюдается не только достаток в количественном плане, налицо здесь и их большой ассортимент. Можно сказать, что такого разнообразия продуктов, как в Китае, нет ни в одной другой стране.
Особо следует отметить, что начиная с 2004 года зафиксирован рост производства продовольствия в Китае на протяжении 11 лет. Такое увеличение выпуска продукции редко встречалось в мировой истории. Например, в США и Индии, которые входят в первую шестёрку основных производителей продовольствия в мире, в своё время наблюдался рост производства продовольствия на протяжении пяти лет подряд. Китай, будучи самой многонаселённой страной в мире, а также первым производителем продовольствия на планете, демонстрируя этот рост на протяжении 11 лет, тем самым разорвал существовавший «порочный круг», сотворив известное всем китайское чудо. КНР не только усилила уверенность в обеспечении своего населения продовольствием, но и показала уникальные преимущества социализма с китайской спецификой.
Коэффициент самообеспечения поливным рисом, пшеницей и кукурузой в КНР поддерживается на уровне более 98%, объём продовольствия на человека в среднем достигает 440 кг, что больше среднего показателя по миру. Китай в целом самостоятельно обеспечивает продуктами питания собственное население, эффективно удовлетворяет потребительский спрос. Более того, заложена прочная материальная база для отпора различным рискам и вызовам, а также для поддержания стабильного и быстрого экономического и социального развития.
Во-вторых, скоординированно развивается сельская экономика. Постоянно улучшается структура сельского хозяйства и сельской экономики, объём животноводства вырос с 15% в 1978 году до 36% в 2015-м. Что касается валовой продукции рыбного промысла, то её пропорция увеличилась с 1,6% в 1978-м до 10% в прошлом году. С первого года претворения в жизнь политики реформ и открытости и вплоть до 2011 года добавленная стоимость предприятий в волостях и посёлках по всей стране выросла с 20,9 млрд. до 8 трлн. 137 млрд. 300 млн.
юаней. Кроме этого, осуществлён стремительный рост в сельскохозяйственной экономике, постепенно оптимизируется и интегрируется структура первичного, вторичного и третичного секторов экономики в деревне.
В-третьих, заметно повысился уровень жизни крестьян. С 1978 по 2015 год реальный располагаемый доход жителей сельских районов вырос со 134 юаней до 10488,9 юаня. Учитывая фактор роста цен на товары, фактический среднегодовой рост превысил 7%. Численность бедного сельского населения с 250 млн. сократилась до 70 млн. 170 тыс. человек (по данным 2010 года), а уровень бедности с 30,7% снизился до 7,2%. В целом Китай вступил в период всестороннего формирования среднезажиточного общества в деревне.
В-четвёртых, заметно улучшилась сельская инфраструктура. Постоянно укрепляется научно-технический инновационный потенциал в сельском хозяйстве, усиливается передача достижений и повышается уровень их применения, очевиднее становится роль поддержки отрасли. Более того, степень оснащённости сельского хозяйства материально-техническими средствами также растёт, в 2014 году общая мощность сельскохозяйственных машин по всей стране достигала 1,076 млрд. кВт, а уровень комплексной механизации при вспашке и посеве превысил 60%. После начала программы 12-й пятилетки доля эффективно орошаемой пахотной земли превысила 52%, в 30% сёл по всей стране начались планирование и создание пилотных пунктов, а также активизировалось строительство инфраструктуры в деревнях, в том числе осуществляется проводка воды и электричества, жизнь крестьян облегчается, дороги становятся лучше, дома аккуратнее. На всей территории Китая появились новые деревни с опрятным обликом, освещёнными улицами, очищенными прудами.
В-пятых, в целом утверждены социальные обязательства и система социального страхования на селе. Осуществляется обязательное образование детей, родители освобождены от оплаты за обучение и дополнительных административных расходов, более того, им нет необходимости платить за учебники. Помимо этого, правительство помогает с проживанием учащихся, оказывает материальную помощь нуждающимся. В стране осуществляется новая система сельского кооперативного медицинского обслуживания и система лечения на общественные средства, постоянно повышаются стандарты, установлен механизм оказания помощи в случае тяжёлых болезней. Что касается пожилых людей в сельских районах, которые в прошлом могли надеяться только на своих детей, то сейчас внедрена система заботы о таких людях. В городах и деревнях осуществляется одинаковая система, но с разными стандартами, разрыв всё ещё огромный, однако крестьяне довольны, поскольку это беспрецедентный прорыв для Китая, ведь страна начала с нуля и сформировала комплексную систему, прошла путь от малого к большому.
Таков впечатляющий процесс реформирования китайской деревни за 30 с лишним лет. Произошли радикальные изменения в системе и механизмах в сельских районах страны. Рынок, заменив планирование, сыграл главную роль в развитии китайской деревни. Большой спрос на развитие модернизации сельского хозяйства сформировал слой образованных и воспитанных новых крестьян. Конкурентоспособность в сельском хозяйстве повысила комплексную мощь Китая, а до достижения цели по всестороннему строительству общества со средним достатком ждать осталось недолго.
Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)
(Начало в № 79, 83, 85, 88.
III. Итоги достижений советского общества
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.
21 августа
— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.
НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.
ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.
Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.
ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».
Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.
ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».
«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.
Миру — мир?
Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.
На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…
НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.
«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).
Важный показатель успеха
По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.
О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»
«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.