Чёрные дела белых халатов

Чёрные дела белых халатов

№90 (30877) 20—21 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце июля — начале августа на Украине резко возросло число заболевших корью. Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.

ТАК, минздрав Украины сообщил, что в течение последних недель августа корью заболели более 500 жителей страны. Как свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Эти организации здравоохранения заранее предупреждали Киев о новой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.

Ещё в начале года на объединённом пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины её лидер Пётр Симоненко отметил, что весь смысл «реформы» здравоохранения состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Причём уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…>

«Общий кризис системы здравоохранения усиливается. Помимо кори, Украина прочно закрепилась на первом месте в Европе по распространению других социально опасных инфекций, таких как туберкулёз и гепатит», — отметил лидер КПУ.

По признанию минздрава, с начала года в республике заболело корью около 57 тысяч человек, из них более 30 тысяч детей, от осложнений умерли 18 человек. В первых числах августа лидером по распространению кори стал Киев (32 взрослых и 8 детей), за ним идут Винницкая (7 взрослых и 14 детей), Черновицкая (10 взрослых и 11 детей), Киевская (13 взрослых и 6 детей) и Хмельницкая (4 взрослых и 14 детей) области.

Всего с лета 2017 года, когда была зафиксирована вспышка кори, заболели почти 115 тысяч человек, 39 из которых умерли.

Ещё одна выдержка из справки Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

«Украина возглавляет неоднородный перечень стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости корью в 2018 году. Несмотря на то, что на сегодня стране удалось вакцинировать более 90% детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска», — сообщается в официальном пресс-релизе организации.

«Корь — это индикатор, который в режиме реального времени показывает, в каких странах нам ещё многое остаётся сделать для борьбы с поддающимися профилактике заболеваниями, — прокомментировала данные организации исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. — Поскольку корь отличается высокой контагиозностью, её вспышки происходят там, где население не охвачено прививками из-за отсутствия доступа к вакцинации, из-за её высокой стоимости или, в некоторых местах, беспечности. Мы должны сделать всё, что в наших силах, для вакцинации каждого ребёнка».

Украинское правительство в лице исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун при этом игнорировало проблему в силу откровенной некомпетентности и стремления сэкономить на здоровье жителей Украины, также писала Г. Форе.

«Парализованное правительство до конца 2015 года не могло заказать вакцину от кори. Из-за дефицита препарата на Украине в 2016 году вакцинировали только 42% детей в возрасте до года. Тогда же рекомендованной второй прививкой от кори был охвачен только 31% 6-летних детей — и это был один из самых низких показателей в мире», — отмечал журнал «Сайнс».

ДЛЯ УКРАИНЫ отсутствие вакцин, рост инфекционных заболеваний и вспышки эпидемий стали символом реформ американки Ульяны Супрун и возглавляемого ею министерства здравоохранения. За ужасающую ситуацию с профилактикой и борьбой с заболеваемостью корью Супрун стала самым критикуемым министром (официально «исполняющей обязанности»).

Народный депутат предыдущего созыва Верховной рады Татьяна Бахтеева возложила на отечественный минздрав ответственность за столь ужасающую статистику эпидемии кори. Лишь 50% граждан Украины считают вакцины эффективной защитой от болезней. Украинцы не доверяют вакцинам, которые были куплены министерским руководством у сомнительных международных организаций. Никому не известно, были ли соблюдены строгие критерии производства и транспортировки этих вакцин.

Игнорируя проблемы своего населения, Украина продолжает войну с Россией и на этом «фронте». В 2019 год власти страны вступили с нерешённой проблемой на эпидемиологическом фронте, с нехваткой до 35% вакцины от кори, отказавшись от закупки дешёвой и качественной вакцины в России. По свидетельству киевских журналистов, украинским чиновникам от медицины дано указание с самого верха: не соглашаться даже на бесплатную помощь Российской Федерации. «Такая уж это власть — от ядерного топлива из РФ ещё она не отказывается, а от вакцин для украинских детей — уже отважилась», — иронизируют пользователи социальных сетей.

В угоду амбициям «патриотических» деятелей Украина отказалась от привычных схем обеспечения медикаментами и лекарствами из России. Налицо вопиющий случай манипулирования жизненными интересами граждан ради политических дивидендов.

Все эти «благодеяния», начавшиеся при предыдущем президенте Петре Порошенко, продолжаются по сей день. Пока что незаметно каких-либо изменений в этом плане в стране при новом главе государства — Владимире Зеленском. Более того, просачивается информация, что «Доктору Смерть» Ульяне Супрун гарантирован тот же пост и в новом правительстве.

НА ДНЯХ случился инцидент, показывающий, что в украинских медицинских заведениях орудуют специалисты в белых халатах, не столько заботящиеся о здоровье своих пациентов, сколько о том, как бы нажиться на горе людском. Так, в Киеве полиция задержала врачей Института рака за вымогательство взяток у онкобольных пациентов за назначение им бесплатных лекарств. По сообщению пресс-службы столичного отделения нацполиции Киева, после этого оперативники провели обыски у служебных лиц Национального института рака. По данным правоохранителей, за назначение и выдачу бесплатных лекарств, закупленных на государственные средства, медики требовали от больных от 3 до 70 тысяч гривен (почти 200 тыс. руб.).

Также врачи брали «откаты» у компаний за победу в тендерах по закупке медикаментов для нужд института. Суммы достигали 15—20% от общей стоимости заключённых сделок.

Во время обысков в Институте рака и по месту жительства фигурантов изъяли документацию, подтверждающую причастность врачей к противоправной деятельности.

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

«Сердцем буду видеть жизнь, людей, все краски земли!»
В истории советской литературы имеется ряд славных имён, напрямую связанных с Ленинским комсомолом. И связанных не просто идейно, а прежде всего организационно, так как им было суждено избираться членами ЦК ВЛКСМ, а некоторым и работать в ЦК и его подведомственных структурах. В их числе Филипп Иванович Наседкин, человек удивительной судьбы, комсомолец с 1920-х годов, секретарь ЦК ВЛКСМ, писатель, лучшие произведения которого посвящены комсомолии. В 110-ю годовщину со дня его рождения есть все основания вернуться не только к доброму и светлому имени, но и к творчеству писателя.
«Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготовки к очередной Олимпиаде, но на этот раз действия японской стороны вызвали неоднозначную, а у некоторых стран даже бурную реакцию на эту публикацию.
Вместо хлеба — минареты
В ТАДЖИКИСТАНЕ планируется возобновление работы сотен ранее закрытых мечетей, наказания за преступления экстремистской направленности будут смягчены. Столь радикальная смена курса может быть вызвана критикой со стороны западных стран, требующих от Душанбе обеспечения религиозных свобод.
Социальный протест за рубежом
«ЖИТЬ становится всё хуже!» — под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы аргентинской столицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал обвал национальной валюты по итогам президентских праймериз 11 августа, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию «Фронт для всех». Яркая иллюстрация ситуации — походная кухня для участников манифестации.
Пульс планеты
КАБУЛ. Запрещённая в РФ группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за крупный теракт в столице Афганистана, жертвами которого стали более 60 человек, ещё около 200 получили ранения. Смертник взорвал себя на свадьбе, во дворце бракосочетаний, в зале для мужчин. Представители движения «Талибан» сразу заявили о своей непричастности и резко осудили убийство мирных жителей, в том числе детей. Это уже 17-й масштабный теракт в Кабуле с начала года. В результате предыдущих нападений погибли более 110 человек.
Запрет на родной язык
ПОСТОЯННОЕ представительство России при ОБСЕ в Вене раскритиковало принятые правительством Латвии поправки в закон о переводе образования национальных меньшинств на латышский язык. Как отмечается на официальной странице ведомства в «Твиттере», курс на «выдавливание языков нацменьшинств из всех сфер жизни прибалтийской республики разрушает идентичность нетитульных этносов и противоречит международным обязательствам Риги».
11дней календаря

21 августа

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней.

— 115 лет назад родился С.С. Бирюзов (1904—1964) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Южного фронта. Участвовал в разработке и проведении Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Югославии. После войны — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1962—1963), начальник Генштаба ВС СССР (1963—1964). Автор мемуаров «Когда гремели пушки», «Советский солдат на Балканах» и др.

Миф об антисанкциях

Уже более пяти лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США.

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке.

За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!

МОСКВА

В пасмурный день 17 августа на проспекте Сахарова состоялся митинг КПРФ «За честные и чистые выборы!». Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы выступить против произвола властей Москвы, Мосгоризбиркома и полицейщины.

Протестная акция
ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской Федерации, Союз советских офицеров, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «ВЖС — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа провели массовую протестную акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». В акции приняли участие руководители КПРФ, депутаты ГД ФС РФ, известные политики, общественные деятели.
Все статьи номера