Вместо хлеба — минареты

Вместо хлеба — минареты

№90 (30877) 20—21 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В ТАДЖИКИСТАНЕ планируется возобновление работы сотен ранее закрытых мечетей, наказания за преступления экстремистской направленности будут смягчены. Столь радикальная смена курса может быть вызвана критикой со стороны западных стран, требующих от Душанбе обеспечения религиозных свобод.

Столица Таджикистана готовится к открытию центральной соборной мечети. Её строительство и отделка должны завершиться к Дню независимости, отмечаемому в республике 9 сентября. В правительстве не страдают от скромности, заявляя, что мечеть станет самой крупной во всей Центральной Азии.

Масштабы стройки, продолжающейся десять лет, действительно впечатляют. На территории в 12 га будут расположены сама мечеть с четырьмя 75-метровыми минаретами, главным куполом высотой 47 метров и двадцатью малыми куполами, а также музей, библиотека, конференц-зал, административные здания и стоянка на 4 тысячи автомашин. Как сообщается, одновременно здесь смогут молиться 120 тысяч человек. Затраты на возведение столь помпезного сооружения составили 100 миллионов долларов. Треть суммы выделили таджикские власти, остальные любезно предоставил Катар.

Для самой слаборазвитой страны постсоветского пространства, где только официально признаваемый уровень бедности составляет 30 процентов, оправданность таких расходов вызывает большие сомнения. Но, как известно, провалы в социально-экономической сфере правители часто пытаются скрыть, отвлекая внимание граждан от насущных проблем. Религия в этом отношении является вполне испытанным и эффективным инструментом.

И дело не только в строительстве центральной мечети. В последнее время в религиозной политике государства наблюдаются значительные изменения. Напомним, что в 2017—2018 годах власти закрыли почти 2 тысячи мечетей на том основании, что они были построены и действовали без разрешительных документов. Та же участь постигла большинство медресе — мусульманских учебных заведений. Развернулась борьба с внешними атрибутами исламской веры: хиджабами у женщин и бородами у мужчин.

Теперь вектор изменился. Несколько месяцев назад исполнительный аппарат президента сообщил о многочисленных просьбах граждан вернуть ранее закрытые мечети. В связи с этим он обратился в комитет по делам религий с поручением проработать вопрос. Последний в свою очередь инициировал создание специальной комиссии с участием представителей генпрокуратуры, МВД и других ведомств. Результатом её работы стало составление списка из почти 600 мечетей, которые рекомендовано открыть для отправления религиозных служб. Процесс уже пошёл. В одном только Вахдатском районе снова заработали 98 культовых сооружений.

Ещё одной уступкой со стороны государства может стать смягчение наказаний за преступления экстремистского характера. В парламенте рассматривается законопроект, разработанный генпрокуратурой. Он предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Если сейчас за возбуждение религиозной и национальной розни обвиняемому грозит от 5 до 12 лет лишения свободы, то в случае одобрения законопроекта преступники могут отделаться административным взысканием. Это произойдёт, если правонарушение совершено впервые, не содержит общественной опасности, а также если виновный раскаивается в содеянном. Не дожидаясь принятия закона, власти демонстративно смягчают политику. В одной только Согдийской области с начала года от уголовной ответственности освобождены почти 120 обвинённых в экстремистских преступлениях граждан.

Такой разворот может быть связан и с критикой, которой Таджикистан подвергается со стороны западных правительств и правозащитных организаций. В опубликованном недавно докладе госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира говорится, что власти республики ограничивают религиозную свободу. По мнению Вашингтона, это выражается в запрете лицам младше 18 лет участвовать в публичных богослужениях, широких правах госорганов по регистрации религиозных объединений и прочих строгих мерах.

Схожие претензии предъявлены в отчёте организации «Хьюман райтс уотч». «Правительство Таджикистана жёстко ограничивает свободу религии и убеждений, регламентируя даже внешний вид граждан», — говорится в документе.

Не исключено, что, желая заслужить похвалу Запада — а вместе с ней и финансовую помощь, — в Душанбе пошли на либерализацию религиозной политики. Примером для подражания мог послужить Узбекистан, который в этом году был исключён Вашингтоном из списка нарушителей религиозных свобод.

Впрочем, в погоне за выгодой таджикские власти сильно рискуют. Вопрос религиозного экстремизма в стране стоит очень остро. Почти 2 тысячи жителей республики, по официальным данным, принимали участие в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических группировок. Немалое число выходцев из страны воюют в Афганистане. Как стало известно из опубликованного недавно доклада экспертов ООН, отделение «Исламского государства»* в Афганистане («Вилаят Хорасан») возглавляет 31-летний уроженец Таджикистана Сайвали Шафиев, он же Абубакри Муавиа. Данная экстремистская организация неоднократно заявляла о намерении «освободить» республики Центральной Азии, установив там шариатский режим. А совершаемые чиновниками республики шаги могут облегчить эту задачу, способствуя выгодной не только экстремистам, но и внешним силам хаотизации региона.

Просмотров: 1058

Другие статьи номера

«Сердцем буду видеть жизнь, людей, все краски земли!»
В истории советской литературы имеется ряд славных имён, напрямую связанных с Ленинским комсомолом. И связанных не просто идейно, а прежде всего организационно, так как им было суждено избираться членами ЦК ВЛКСМ, а некоторым и работать в ЦК и его подведомственных структурах. В их числе Филипп Иванович Наседкин, человек удивительной судьбы, комсомолец с 1920-х годов, секретарь ЦК ВЛКСМ, писатель, лучшие произведения которого посвящены комсомолии. В 110-ю годовщину со дня его рождения есть все основания вернуться не только к доброму и светлому имени, но и к творчеству писателя.
«Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготовки к очередной Олимпиаде, но на этот раз действия японской стороны вызвали неоднозначную, а у некоторых стран даже бурную реакцию на эту публикацию.
Социальный протест за рубежом
«ЖИТЬ становится всё хуже!» — под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы аргентинской столицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал обвал национальной валюты по итогам президентских праймериз 11 августа, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию «Фронт для всех». Яркая иллюстрация ситуации — походная кухня для участников манифестации.
Пульс планеты
КАБУЛ. Запрещённая в РФ группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за крупный теракт в столице Афганистана, жертвами которого стали более 60 человек, ещё около 200 получили ранения. Смертник взорвал себя на свадьбе, во дворце бракосочетаний, в зале для мужчин. Представители движения «Талибан» сразу заявили о своей непричастности и резко осудили убийство мирных жителей, в том числе детей. Это уже 17-й масштабный теракт в Кабуле с начала года. В результате предыдущих нападений погибли более 110 человек.
Запрет на родной язык
ПОСТОЯННОЕ представительство России при ОБСЕ в Вене раскритиковало принятые правительством Латвии поправки в закон о переводе образования национальных меньшинств на латышский язык. Как отмечается на официальной странице ведомства в «Твиттере», курс на «выдавливание языков нацменьшинств из всех сфер жизни прибалтийской республики разрушает идентичность нетитульных этносов и противоречит международным обязательствам Риги».
Чёрные дела белых халатов

В конце июля — начале августа на Украине резко возросло число заболевших корью. Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.

ТАК, минздрав Украины сообщил, что в течение последних недель августа корью заболели более 500 жителей страны. Как свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Эти организации здравоохранения заранее предупреждали Киев о новой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.

11дней календаря

21 августа

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней.

— 115 лет назад родился С.С. Бирюзов (1904—1964) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Южного фронта. Участвовал в разработке и проведении Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Югославии. После войны — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1962—1963), начальник Генштаба ВС СССР (1963—1964). Автор мемуаров «Когда гремели пушки», «Советский солдат на Балканах» и др.

Миф об антисанкциях

Уже более пяти лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США.

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке.

За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!

МОСКВА

В пасмурный день 17 августа на проспекте Сахарова состоялся митинг КПРФ «За честные и чистые выборы!». Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы выступить против произвола властей Москвы, Мосгоризбиркома и полицейщины.

Протестная акция
ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской Федерации, Союз советских офицеров, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «ВЖС — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа провели массовую протестную акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». В акции приняли участие руководители КПРФ, депутаты ГД ФС РФ, известные политики, общественные деятели.
Все статьи номера