Миф об антисанкциях

Миф об антисанкциях

№90 (30877) 20—21 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Уже более пяти лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США.

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке.

Но к чему же пришло за прошедшую «пятилетку» народное хозяйство страны и, в частности, его сельскохозяйственная отрасль? Итоги подводит видный эксперт, директор аналитического центра «Сов Экон» Андрей Сизов.

«ЧИНОВНИКИ регулярно хвалят антисанкции, мол, мы убили двух зайцев — помогли российскому фермеру и получили важный козырь для торговли с западными «партнёрами». Некоторые СМИ их активно критикуют: потребитель-де сильно переплачивает за некачественные продукты. Оба тезиса мне представляются неточными: реальное влияние антисанкций на бизнес и потребителя ограничено, а внешнеполитический эффект под большим вопросом.

Неоднозначно отреагировали на антисанкции и сельхозпроизводители, предприятия которых вроде бы должны были начать активно развиваться. Однако в санкционном 2014 году инвестиции в аграрный сектор обвалились на 8%, в 2015-м — ещё на 12%. С 2016 года вложения начали расти, но вернулись к уровню 2013 года лишь по итогам 2017-го, как следует из данных Росстата. При этом надо понимать, что в сельском хозяйстве в большинстве случаев инвестиции начинают давать отдачу лишь через несколько лет.

Конечно, говорить, что отечественный агропром совсем не заметил антисанкций, неверно. Но в выигрыше от снижения конкуренции оказались не сельское хозяйство и пищевая промышленность, а только их отдельные секторы.

Не санкции, а стремительная девальвация стала, по-видимому, основной причиной разгона продовольственной инфляции в 2014—2015 годах. Продукты из санкционного списка дорожали по-разному. Так, спустя год после введения ограничений общая продовольственная инфляция находилась на исторически высоких 18% в годовом выражении. При этом, по данным Росстата, плодоовощная продукция подорожала на внушительные 29%, рыба — также на 29%, говядина — на 20%, сыр — уже на 17%, а птица — всего на 6%. Все эти товары были в санкционном списке. А не имеющая никакого отношения к контрсанкциям мука выросла в цене на 18%. Похоже, что они краткосрочно могли добавить к продовольственной инфляции несколько процентных пунктов в годовом выражении, но не более того.

Итак, реальный эффект антисанкций, на мой взгляд, сильно раздувают. Кажется, отмени их завтра, ничего принципиально не поменяется, разве что чуть вырастет импорт, немного расширится ассортимент в магазинах, по единичным позициям снизятся цены. Рейтинги власти падают — почему бы ей не убрать этот раздражающий многих фактор? Но сложно поверить, что это произойдёт в обозримом будущем. Миф об их важности прочно засел в головах чиновников: как же мы их снимем, зачем делать такие щедрые подарки нашим «партнёрам»? Но ценность этого «подарка», мне кажется, сильно преувеличена, и обменять его на что-то действительно важное, как, вероятно, надеются власти, будет непросто. А значит, антисанкции с нами надолго».

Отмечая пятилетие контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых их результатах. С одной стороны, Россия стала в большей мере обеспечивать себя продовольствием, которое до 2014 года в больших объёмах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК зачастую уступает по своему качеству аналогам импортных продуктов. Кроме того, продовольствие значительно подорожало. В конечном счёте российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, говорят многие эксперты. В первую очередь из-за роста цен. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения неуклонно снижались. Словом, принимая во внимание реальные результаты импортозамещения в хозяйстве страны, гордиться здесь особо нечем.

Просмотров: 894

Другие статьи номера

«Сердцем буду видеть жизнь, людей, все краски земли!»
В истории советской литературы имеется ряд славных имён, напрямую связанных с Ленинским комсомолом. И связанных не просто идейно, а прежде всего организационно, так как им было суждено избираться членами ЦК ВЛКСМ, а некоторым и работать в ЦК и его подведомственных структурах. В их числе Филипп Иванович Наседкин, человек удивительной судьбы, комсомолец с 1920-х годов, секретарь ЦК ВЛКСМ, писатель, лучшие произведения которого посвящены комсомолии. В 110-ю годовщину со дня его рождения есть все основания вернуться не только к доброму и светлому имени, но и к творчеству писателя.
«Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготовки к очередной Олимпиаде, но на этот раз действия японской стороны вызвали неоднозначную, а у некоторых стран даже бурную реакцию на эту публикацию.
Вместо хлеба — минареты
В ТАДЖИКИСТАНЕ планируется возобновление работы сотен ранее закрытых мечетей, наказания за преступления экстремистской направленности будут смягчены. Столь радикальная смена курса может быть вызвана критикой со стороны западных стран, требующих от Душанбе обеспечения религиозных свобод.
Социальный протест за рубежом
«ЖИТЬ становится всё хуже!» — под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы аргентинской столицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал обвал национальной валюты по итогам президентских праймериз 11 августа, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию «Фронт для всех». Яркая иллюстрация ситуации — походная кухня для участников манифестации.
Пульс планеты
КАБУЛ. Запрещённая в РФ группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за крупный теракт в столице Афганистана, жертвами которого стали более 60 человек, ещё около 200 получили ранения. Смертник взорвал себя на свадьбе, во дворце бракосочетаний, в зале для мужчин. Представители движения «Талибан» сразу заявили о своей непричастности и резко осудили убийство мирных жителей, в том числе детей. Это уже 17-й масштабный теракт в Кабуле с начала года. В результате предыдущих нападений погибли более 110 человек.
Запрет на родной язык
ПОСТОЯННОЕ представительство России при ОБСЕ в Вене раскритиковало принятые правительством Латвии поправки в закон о переводе образования национальных меньшинств на латышский язык. Как отмечается на официальной странице ведомства в «Твиттере», курс на «выдавливание языков нацменьшинств из всех сфер жизни прибалтийской республики разрушает идентичность нетитульных этносов и противоречит международным обязательствам Риги».
Чёрные дела белых халатов

В конце июля — начале августа на Украине резко возросло число заболевших корью. Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.

ТАК, минздрав Украины сообщил, что в течение последних недель августа корью заболели более 500 жителей страны. Как свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Эти организации здравоохранения заранее предупреждали Киев о новой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.

11дней календаря

21 августа

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней.

— 115 лет назад родился С.С. Бирюзов (1904—1964) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Южного фронта. Участвовал в разработке и проведении Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Югославии. После войны — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1962—1963), начальник Генштаба ВС СССР (1963—1964). Автор мемуаров «Когда гремели пушки», «Советский солдат на Балканах» и др.

За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!

МОСКВА

В пасмурный день 17 августа на проспекте Сахарова состоялся митинг КПРФ «За честные и чистые выборы!». Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы выступить против произвола властей Москвы, Мосгоризбиркома и полицейщины.

Протестная акция
ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской Федерации, Союз советских офицеров, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «ВЖС — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа провели массовую протестную акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». В акции приняли участие руководители КПРФ, депутаты ГД ФС РФ, известные политики, общественные деятели.
Все статьи номера