Уже более пяти лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США.
Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке.
Но к чему же пришло за прошедшую «пятилетку» народное хозяйство страны и, в частности, его сельскохозяйственная отрасль? Итоги подводит видный эксперт, директор аналитического центра «Сов Экон» Андрей Сизов.
«ЧИНОВНИКИ регулярно хвалят антисанкции, мол, мы убили двух зайцев — помогли российскому фермеру и получили важный козырь для торговли с западными «партнёрами». Некоторые СМИ их активно критикуют: потребитель-де сильно переплачивает за некачественные продукты. Оба тезиса мне представляются неточными: реальное влияние антисанкций на бизнес и потребителя ограничено, а внешнеполитический эффект под большим вопросом.
Неоднозначно отреагировали на антисанкции и сельхозпроизводители, предприятия которых вроде бы должны были начать активно развиваться. Однако в санкционном 2014 году инвестиции в аграрный сектор обвалились на 8%, в 2015-м — ещё на 12%. С 2016 года вложения начали расти, но вернулись к уровню 2013 года лишь по итогам 2017-го, как следует из данных Росстата. При этом надо понимать, что в сельском хозяйстве в большинстве случаев инвестиции начинают давать отдачу лишь через несколько лет.
Конечно, говорить, что отечественный агропром совсем не заметил антисанкций, неверно. Но в выигрыше от снижения конкуренции оказались не сельское хозяйство и пищевая промышленность, а только их отдельные секторы.
Не санкции, а стремительная девальвация стала, по-видимому, основной причиной разгона продовольственной инфляции в 2014—2015 годах. Продукты из санкционного списка дорожали по-разному. Так, спустя год после введения ограничений общая продовольственная инфляция находилась на исторически высоких 18% в годовом выражении. При этом, по данным Росстата, плодоовощная продукция подорожала на внушительные 29%, рыба — также на 29%, говядина — на 20%, сыр — уже на 17%, а птица — всего на 6%. Все эти товары были в санкционном списке. А не имеющая никакого отношения к контрсанкциям мука выросла в цене на 18%. Похоже, что они краткосрочно могли добавить к продовольственной инфляции несколько процентных пунктов в годовом выражении, но не более того.
Итак, реальный эффект антисанкций, на мой взгляд, сильно раздувают. Кажется, отмени их завтра, ничего принципиально не поменяется, разве что чуть вырастет импорт, немного расширится ассортимент в магазинах, по единичным позициям снизятся цены. Рейтинги власти падают — почему бы ей не убрать этот раздражающий многих фактор? Но сложно поверить, что это произойдёт в обозримом будущем. Миф об их важности прочно засел в головах чиновников: как же мы их снимем, зачем делать такие щедрые подарки нашим «партнёрам»? Но ценность этого «подарка», мне кажется, сильно преувеличена, и обменять его на что-то действительно важное, как, вероятно, надеются власти, будет непросто. А значит, антисанкции с нами надолго».
Отмечая пятилетие контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых их результатах. С одной стороны, Россия стала в большей мере обеспечивать себя продовольствием, которое до 2014 года в больших объёмах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК зачастую уступает по своему качеству аналогам импортных продуктов. Кроме того, продовольствие значительно подорожало. В конечном счёте российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, говорят многие эксперты. В первую очередь из-за роста цен. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения неуклонно снижались. Словом, принимая во внимание реальные результаты импортозамещения в хозяйстве страны, гордиться здесь особо нечем.
В конце июля — начале августа на Украине резко возросло число заболевших корью. Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.
ТАК, минздрав Украины сообщил, что в течение последних недель августа корью заболели более 500 жителей страны. Как свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Эти организации здравоохранения заранее предупреждали Киев о новой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.
21 августа
— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней.
— 115 лет назад родился С.С. Бирюзов (1904—1964) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Южного фронта. Участвовал в разработке и проведении Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Югославии. После войны — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1962—1963), начальник Генштаба ВС СССР (1963—1964). Автор мемуаров «Когда гремели пушки», «Советский солдат на Балканах» и др.
МОСКВА
В пасмурный день 17 августа на проспекте Сахарова состоялся митинг КПРФ «За честные и чистые выборы!». Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы выступить против произвола властей Москвы, Мосгоризбиркома и полицейщины.