Обнародованы результаты парламентских выборов в Камбодже. Согласно официальным данным, убедительную победу одержала Народная партия Камбоджи (НПК). За неё проголосовали более 77 процентов пришедших на выборы, и теперь НПК займёт все 125 мест в нижней палате парламента, так как остальные 19 партий, участвовавших в выборах, не смогли преодолеть установленный законом барьер.
НАРОДНАЯ ПАРТИЯ Камбоджи — преемник камбоджийской секции Компартии Индокитая, куда камбоджийские марксисты входили вместе с вьетнамскими и лаосскими до 1950 года. Потом камбоджийские революционеры выделились в Коммунистическую партию Камбоджи. В 1978 году здоровая, незаражённая маоистскими идеями часть коммунистов создала Народно-революционную партию Камбоджи, под руководством которой при помощи соседнего Вьетнама в 1979-м был свергнут леворадикальный режим Пол Пота.
В начале 1990-х годов в интересах достижения национального примирения партия сменила название на Народную партию Камбоджи, отказалась от использования коммунистической терминологии и согласилась поделиться властью с рядом монархистских и прозападных организаций. И в парламенте до последних всеобщих выборов заседали представители нескольких партий, хотя большинство мест всегда принадлежало НПК. Правительство все последние 33 года возглавляет один из лидеров НПК Хун Сен.
Население Камбоджи с большим доверием относится к НПК и её руководителям. Партии, безусловно, принадлежит заслуга в ликвидации полпотовского режима и последствий гражданской войны, в достижении устойчивого и быстрого роста экономики (в последние годы рост ВВП редко опускался ниже 7 процентов), в укреплении позиций на международной арене.
США и страны Запада задолго до выборов стали выступать с нападками на внутреннюю политику Хун Сена, резко критиковали ход и результаты выборов. Запад, который прежде оказывал материальную помощь этой азиатской стране в проведении выборов, на сей раз отказался это делать. На выручку пришла Китайская Народная Республика, направившая необходимую для проведения выборов технику, своих наблюдателей, которые, кстати, не обнаружили нарушений избирательного законодательства. Представители российского Центризбиркома также не зафиксировали ни одного нарушения, влияющего на выборы.
Первыми поздравили Хун Сена с победой на выборах лидеры Китая и Вьетнама.
Заметки на полях стенограммы научной конференции общества «Российские учёные социалистической ориентации»
Так получилось, что посвящённая 200-летию со дня рождения Карла Маркса конференция, проводившаяся Центральным советом общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», проходила в те же дни, что и организованная ЦК КПРФ международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира», о которой «Правда» уже давала обзор и начала публиковать наиболее интересные доклады.Киевский режим готовится торжественно отметить 27-ю годовщину своей так называемой независимости. В связи с этим интересны размышления первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко.
«В КАНУН очередной годовщины «независимости», обретённой Украиной в результате варварского уничтожения Советского Союза, объединившего освобождённые Октябрьской революцией от капиталистического рабства и имперско-колониального гнёта нации и народы, давшего им подлинную государственность и ставшего общей Родиной для сотен миллионов и нескольких поколений наших людей, невольно задумываешься над тем, какие величайшие достижения того времени утрачены народом республики и, без преувеличения, всем человечеством.
На официальных парламентско-общественных слушаниях в Госдуме на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
— МЫ не можем рассматривать такой серьёзный вопрос, — сказал он, — не учитывая послания и указы президента. Прошёл почти год с тех пор, как прозвучали его слова, которые вдохнули в нас уверенность, что можно сформировать сильную правящую команду и вывести страну на путь созидания и развития.