КАРАКАС. С 20 августа в Венесуэле начала действовать новая система начисления зарплаты и ценообразования, привязанная к криптовалюте петро. Теперь в республике две расчётные единицы: петро и новая валюта «суверенный боливар». Новые банкноты, с которых исчезли сразу пять нулей, заменили старые купюры, обесценившиеся в результате гиперинфляции. Таким образом президент Венесуэлы Николас Мадуро рассчитывает восстановить стабильность и экономическое процветание.
ВАШИНГТОН. Новый пакет санкций США против РФ вступил в силу. Под первую часть ограничительных мер подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой нацбезопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Кроме того, в приоритете американского конгресса рассмотрение новых санкций. Это, по словам Митча Макконнелла, лидера республиканского большинства в сенате, скорее всего произойдёт в ноябре после промежуточных выборов.
ЖЕНЕВА. Европа столкнулась с рекордной вспышкой кори. По данным ВОЗ, только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения — почти вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда был зафиксирован наивысший скачок заболеваемости за последнее десятилетие. Хуже всего дела обстоят на Украине, где корью заразились 23 тысячи человек. Среди стран с существенным уровнем заболеваемости оказалась и Россия. Вспышку смертельно опасного недуга ВОЗ связывает с ростом популярности движения противников прививок. По мнению экспертов, для предотвращения эпидемии необходимо поддерживать вакцинацию на уровне 95%.
ЭДИНБУРГ. В столице Шотландии сотни человек вышли на демонстрацию с требованием провести новый референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. В начале августа более полумиллиона человек подписали петицию в поддержку организации плебисцита, который позволил бы британцам одобрить или отвергнуть проект сделки между Лондоном и Брюсселем об условиях «развода» с ЕС. По данным соцопросов, эту инициативу поддерживают 45% граждан, 34% — против. Ранее премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй отвергла идею проведения повторного референдума.
ОСЛО. США расширят контингент американской морской пехоты в Норвегии более чем вдвое, сообщило мин-обороны скандинавской страны. Планы увеличить численность военнослужащих США с 330 до 700 человек и передвинуться ближе к российской границе вызывали резкое недовольство Москвы, назвавшей эту инициативу «недружелюбными действиями». В Осло говорят о возрастающей обеспокоенности «аннексией Крыма в 2014 году», настаивая на том, что американцы присутствуют в королевстве исключительно для обучения, а не военной эскалации. По заявлению главы МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, в стране не планируется создание постоянной военной базы США и принятое решение не направлено против РФ.
Заметки на полях стенограммы научной конференции общества «Российские учёные социалистической ориентации»
Так получилось, что посвящённая 200-летию со дня рождения Карла Маркса конференция, проводившаяся Центральным советом общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», проходила в те же дни, что и организованная ЦК КПРФ международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира», о которой «Правда» уже давала обзор и начала публиковать наиболее интересные доклады.Киевский режим готовится торжественно отметить 27-ю годовщину своей так называемой независимости. В связи с этим интересны размышления первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко.
«В КАНУН очередной годовщины «независимости», обретённой Украиной в результате варварского уничтожения Советского Союза, объединившего освобождённые Октябрьской революцией от капиталистического рабства и имперско-колониального гнёта нации и народы, давшего им подлинную государственность и ставшего общей Родиной для сотен миллионов и нескольких поколений наших людей, невольно задумываешься над тем, какие величайшие достижения того времени утрачены народом республики и, без преувеличения, всем человечеством.
На официальных парламентско-общественных слушаниях в Госдуме на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
— МЫ не можем рассматривать такой серьёзный вопрос, — сказал он, — не учитывая послания и указы президента. Прошёл почти год с тех пор, как прозвучали его слова, которые вдохнули в нас уверенность, что можно сформировать сильную правящую команду и вывести страну на путь созидания и развития.