В Минске к новому учебному году разработали единое для всех школ двухнедельное меню. Об этом сообщила журналистам замначальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«РАЦИОНЫ разработаны дифференцированно по возрасту учащихся: 6—10, 11—13 и 14—17 лет. При составлении меню учтены требования и постановления основных санитарных норм и правил для организации питания в учреждениях общего среднего образования.
В части соблюдения сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона, оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), использования продуктов, разрешённых для питания детей и подростков, исключена повторяемость одноимённых блюд в течение двух дней подряд», — обратила внимание замначальника отдела.
Обеспечение учащихся завтраками и обедами в столице организуют девять районных комбинатов школьного питания. Они обслуживают 251 объект при учреждениях общего среднего образования.
«Учащиеся первых—четвёртых классов получают за счёт бюджетных средств горячие завтраки, учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных и других льготных категорий — одно-, двух- и трёхразовое бесплатное питание. Учащиеся пятых—одиннадцатых классов получают одноразовое горячее питание за счёт средств родителей», — пояснила М. Дьякова.
Белорусские ученики, как правило, едят с аппетитом, особенно нагулявшись вдоволь после школьных каникул.
Заметки на полях стенограммы научной конференции общества «Российские учёные социалистической ориентации»
Так получилось, что посвящённая 200-летию со дня рождения Карла Маркса конференция, проводившаяся Центральным советом общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», проходила в те же дни, что и организованная ЦК КПРФ международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира», о которой «Правда» уже давала обзор и начала публиковать наиболее интересные доклады.Киевский режим готовится торжественно отметить 27-ю годовщину своей так называемой независимости. В связи с этим интересны размышления первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко.
«В КАНУН очередной годовщины «независимости», обретённой Украиной в результате варварского уничтожения Советского Союза, объединившего освобождённые Октябрьской революцией от капиталистического рабства и имперско-колониального гнёта нации и народы, давшего им подлинную государственность и ставшего общей Родиной для сотен миллионов и нескольких поколений наших людей, невольно задумываешься над тем, какие величайшие достижения того времени утрачены народом республики и, без преувеличения, всем человечеством.
На официальных парламентско-общественных слушаниях в Госдуме на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
— МЫ не можем рассматривать такой серьёзный вопрос, — сказал он, — не учитывая послания и указы президента. Прошёл почти год с тех пор, как прозвучали его слова, которые вдохнули в нас уверенность, что можно сформировать сильную правящую команду и вывести страну на путь созидания и развития.