Кто спасёт леса России?

Кто спасёт леса России?

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Лес — душа России, об этом хорошо знали классики. «Надо быть безрассудным варваром, чтобы жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы не можем создать. Человек одарён разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее» — это из пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня». А вот сообщение «Гринпис» от 26 июля: «Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 миллионов гектаров, а прямо сейчас огнём охвачены более трёх миллионов гектаров леса, и с каждым днём эта площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров». Кто же остановит непрекращающуюся национальную катастрофу?

ИЗ ГОДА В ГОД происходит одно и то же: в лесах горит торф, люди поджигают сухую траву, разгораются лесные пожары. «Гринпис» и другие экологические организации бьют в набат, взывают к общественному мнению и властям. Когда же масштабы бедствия достигают некоей критической точки, в дело вступает МЧС и начинает героическую борьбу с огнём. Потом на подмогу приходят природные явления — ливни и снегопады — и пожары стихают. До какого-нибудь следующего ЧП.

Нынешний пожароопасный сезон причудливо совместился с периодом невероятно обильных ливней и разрушительных наводнений: Сибирь теперь одновременно и тонет, и горит. И никакие ливни пожарам не помеха. По мнению экспертов, ничего странного в подобном развитии событий нет: ведь если на огромных территориях пожары на вполне законных основаниях долгое время не тушатся, то никакие дожди их остановить не могут.

Существуют так называемые зоны контроля — территории, где природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. Если в «зоне контроля» возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства, рассказывает руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин. Раньше такие пожары принято было вообще не показывать в отчётах. Сейчас Рослесхоз требует, чтобы они учитывались, и по ним регион предоставляет данные отдельно. «Зоны контроля» — название лукавое. Из него следует, что на этих территориях кто-то что-то контролирует. На самом деле это выделенные зоны лесов, где ведётся лишь наблюдение за пожарами, причём только лишь из космоса. Авиапатрулирование над этими зонами обычно не осуществляется: нет смысла тратить деньги на обнаружение пожаров, которые не собираются тушить.

«Зоны контроля» занимают огромные площади: около 49% земель лесного фонда, в основном в сибирских и дальневосточных регионах. К примеру, едва ли не вся Чукотка, большая часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае — почти целиком относятся к «зоне контроля». Практически все тундровые, лесотундровые пожары попадают в эту зону, и поэтому их никто не тушит.

Формально «зона контроля» устанавливается там, где ущерб не может быть большим: леса, не представляющие хозяйственной ценности, где не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку, и т.д. На деле же в эти зоны попало большое количество населённых пунктов. Нередко это отдалённые посёлки с числом жителей в несколько тысяч человек, куда ведёт всего одна лесная дорога. И если возникший неподалёку пожар никто не станет тушить, особенно при сильном ветре, люди могут погибнуть.

Решение не тушить пожары в «зонах контроля», по мнению Григория Куксина, «безобразно неправильное», так как тушить пожар в самом его зародыше гораздо дешевле и безопасней, чем, дав огню набрать силу, затем героически бороться с разбушевавшейся стихией огня: «Фактически мы своими силами создали условия для чрезвычайной ситуации и дальше героически с ней боремся, потеряв контроль благодаря собственным административным решениям».

НЕРЕДКО до абсурда доходит. Так, в «зонах контроля» Якутии в этом году проводились профилактические выжигания, потому что местным властям надо выполнять план по выжиганиям. И на такие планы заложены в бюджеты деньги! А когда разгорелись пожары, выяснилось, что поджигать в «зоне контроля» можно, а тушить — нельзя! Абсолютное безумие: за бюджетные деньги устраиваются пожары там, где потушить их невозможно. По оценке «Гринпис», «зоны контроля» составляют около 90% площадей всех лесных пожаров в России.

Кстати, справедливость слов гринписовцев подтвердил и сам глава минприроды России Дмитрий Кобылкин, который на совещании у премьера правительства Дмитрия Медведева 30 июля заявил: «Площадь лесных пожаров с «зонами контроля» составляет 2,7 млн га, что на 12% больше уровня прошлого года». Таким образом, он прямо указал на «зоны контроля» как на источники пожаров.

«Гринпис» призвал российские власти если не отменить «зоны контроля», то хотя бы пересмотреть их границы, чтобы они не включали населённые пункты. «Пусть граница будет более изрезанной или отодвинется немного дальше на север, но мы не оставим людей в зоне, где мы не тушим лесные пожары», — говорит Григорий Куксин. Призыв экологов-экспертов был услышан, и 30 июля глава минприроды поручил Рослесхозу совместно с регионами пересмотреть границы «зон контроля» труднодоступных лесных пожаров.

«По нашей оценке, «зоны контроля» должны быть сокращены примерно вдвое. Это потребует дополнительного финансирования от федерального центра, но это не запредельные деньги. Одной «Зенит-Арены» хватило бы на то, чтобы в течение многих-многих лет надёжно охранять леса всей страны от пожаров», — полагает руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. Напомним, что затраты на строительство стадиона, по данным независимых экспертов, составили порядка 48,2 млрд рублей. Федеральный проект «Сохранение лесов» предполагает выделение из федерального бюджета до 2024 года 40,6 млрд рублей. Что ж, цифры действительно сопоставимые. Правда, практика «освоения» нацпроектных денег, как показывают проверки Счётной палаты РФ, зачастую бывает негативной.

ТАК ЧТО одними лишь деньгами потушить лесные пожары вряд ли удастся, нужны серьёзные организационные меры правительственных органов. Об этом попыталась напомнить депутат Государственной думы от КПРФ Вера Ганзя своим коллегам в парламенте. «Причины надо искать в Госдуме, в правительстве. Вот где корень зла. Нужно взять всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства и во главе с президентом отправить в Сибирь. Надеть защитные костюмы и тушить огонь, потому что там сегодня делать это некому. Кто виноват, того и отправить на борьбу с огнём», — заявила она в стенах законодательного органа, выступая перед журналистами. А в последний день работы Думы предложила обратиться к правительству с официальным запросом от комитетов по экологии и безопасности с требованием представить объяснение о принимаемых мерах в связи с разгорающимися пожарами в Сибири.

— К сожалению, председатель Госдумы Вячеслав Володин — уж не знаю, чем была вызвана такая его реакция — прямо с трибуны отчитал меня за то, что я вношу невыполнимые предложения в последний день работы парламента. Дескать, члены комитетов не успеют собраться, хотя все сидели на своих местах в зале, — рассказала «Правде» Вера Анатольевна. — И мне пришлось выступить формально «по процедурному вопросу», чтобы донести собравшимся информацию о сложившейся ситуации: вся Сибирь задыхается от гари, дышать нечем, происходит обострение хронических и иных заболеваний и у детей, и у взрослых. При этом представители федеральной власти помощь оказывают по минимуму, но зато все «стрелки переводят» на губернаторов. А у них ведь нет средств для тушения: техники нет, людей нет. Тогда надо было срочно Росгвардию или войска направлять тушить пожары. Режим ЧС не был введён вовремя, хотя по закону должны были ввести этот режим на федеральном уровне уже после того, как загорелось в двух регионах одновременно.

— Видимо, деньги экономят?

— Наверное. Ведь режим ЧС даёт возможность мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы и технику. Удивляет и долгое бездействие президента. Его никак не красит, что он в то время, когда горела вся Сибирь, нырял на дно — то ли для пиара, то ли для каких-то иных целей. Да и руководство Госдумы выставило себя не в лучшем свете.

— А что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы масштабные пожары не повторялись из года в год? Правительство сейчас начало действовать активно, принимает меры по тушению, но ведь это, по сути, латание Тришкина кафтана. На следующий год всё ведь снова может повториться.

— Причина пожаров — в новом Лесном кодексе, который «оптимизировал» лесничества до такой степени, что на каждого лесника приходится чуть ли не по сто тысяч гектаров леса. Нужно изменить Лесной кодекс, воссоздать те структуры лесоохраны, которые были в советское время, возродить лесничества. Для этого понадобятся серьёзные деньги из федерального бюджета. Но чистая экология, чистый воздух, здоровье людей того стоят.

НЕОЖИДАННАЯ «подмога» нашим лесам пришла из-за рубежа: некоторые эксперты отмечают, что российские федеральные власти наконец заметили сибирскую катастрофу лишь после того, как звезда мирового кинематографа Леонардо Ди Каприо призвал на своей страничке в соцсети «Инстаграм» обратить внимание на сибирские пожары. «Полярный круг страдает от беспрецедентного количества лесных пожаров, это признак климатического кризиса. Огромные пожары в Гренландии, Сибири и на Аляске производят столбы дыма, которые можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выбрасывают столько же CO2 в месяц, сколько вся Швеция в год», — написал знаменитый актёр. Его озабоченность поддержали многие звёзды шоу-бизнеса как за рубежом, так и в России.

Примечательно, что Ди Каприо уже не в первый раз вынуждает российские власти оперативно действовать: именно после его публичного возмущения страданиями косаток и белух в «китовой тюрьме» на Дальнем Востоке наши верховные власти оперативно приняли меры по разрешению ситуации. Не зря ведь в Сети до сих пор всерьёз обсуждают вероятность скорого выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Ленин» с Ди Каприо в главной роли. Во всяком случае, в гриме Ди Каприо на Ленина очень похож! Так, глядишь, со временем он и в целом в России порядок поможет навести.

Просмотров: 1511

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Конституция — самый беззащитный закон
Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.
Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Родимые пятна террористического государства
Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.
Все статьи номера