Была «фашистская Отечественная»?!

Была «фашистская Отечественная»?!

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Столько самой злонамеренной лжи придумано и пущено в ход, дабы оклеветать нашу Великую Победу, что больше вроде бы уже невозможно. Однако всё прибавляют! И вот недавно очередной сенсацией оглоушило радио «Эхо Москвы».

ОКАЗЫВАЕТСЯ, та война, которую мы по праву называем Великой Отечественной, такой же была и для... гитлеровской Германии. Удивлены? Скажете: бред? Но ведь это не кто-нибудь, а научный авторитет вещает — профессор-историк Борис Хавкин.

В передаче из цикла «Цена Победы» ведущий спросил его: почему гитлеровцы сопротивлялись, когда бои шли уже на их территории, «когда всем было очевидно, что Германия падает»?

Ответ профессора: «Вот тут я скажу неполиткорректную вещь. Дело в том, что война, когда шла на территории СССР, была для советских народов Отечественной и справедливой. А когда война пришла в рейх и Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением, то каждый немецкий солдат защищал свой дом».

Охотно соглашаясь, ведуший Владимир Рыжков подытоживает: «Теперь война для них была Отечественной».

Ничего себе! Как говорится, приехали...

Вы вдумайтесь, что же людям внушают. Нет разницы в той войне между Советским Союзом и фашистской Германией, между Красной Армией и гитлеровской. Просто сначала справедливую Отечественную войну вела одна сторона, а потом — другая.

Но в чём наша несправедливость? В рейх Красная Армия вошла, преследуя бандитов, напавших на Советскую страну и творивших здесь чудовищные, неслыханные по масштабам преступления. Узнавая о трагической судьбе своих родных и близких, оставшихся на временно оккупированной земле, многие наши солдаты, наверное, чувствовали определённое моральное право на отмщение. Однако решение Советского государства было сугубо твёрдым: народу мстить недопустимо.

Все возможные меры направлялись на то, чтобы это решение выполнялось. Так откуда же размашистое утверждение профессора Хавкина, будто «Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением»?

Отдельные эксцессы были, это известно. Только можно ли какие-то случаи мародёрства или насилий приписывать Красной Армии в целом, представляя их как проводимую ею политику? Но ведь за подобные факты «борьбы с мирным населением» виновные строжайшим образом наказывались, вплоть до расстрела.

А как настраивались наши враги, отправлявшиеся покорять Советский Союз? Вот выдержка из памятки немецкого солдата: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость, сострадание. Убивай всякого русского, не останавливайся ни перед кем, будь перед тобой старик, женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

Они так и действовали, осуществляя генеральный план «Ост» — план уничтожения нашего народа. Не было таких казней, которые не применили бы нацисты в отношении советских мирных жителей, нет таких мук, которые те не испытали бы от фашистских оккупантов. Насилия, пытки, виселицы, расстрелы, умерщвление голодом и холодом, удушение газом, сожжение заживо и закапывание живьём, четвертование, отрубание голов — всё использовалось, что только могло родиться в головах изощрённых садистов.

Это была политика геноцида. Из 27 миллионов наших соотечественников, погибших во время той войны, гораздо больше половины — гражданское население. Разве хоть в малейшей мере сопоставимо это с потерями мирных жителей на германской территории, когда Красной Армией освобождалась она от фашизма?

Кощунственно говорить о «фашистской Отечественной войне», о справедливости нацистов и несправедливости красноармейцев. Между тем профессор Б. Хавкин преподаёт в РГГУ, то есть в Российском государственном гуманитарном университете (бывший Московский историко-архивный институт). И в таком вот духе наставляет молодёжь, включая будущих историков! Беда...

Просмотров: 1754

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Конституция — самый беззащитный закон
Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.
Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Родимые пятна террористического государства
Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.
Все статьи номера