На Украине растут протесты против губительной реформы здравоохранения, которую проводит команда нынешнего министра здраво-охранения Ульяны Супрун.
ВО ВРЕМЯ одной из недавних акций протеста её участники залили «кровью» здание минздрава. После этого по тротуару у здания прошли «Супрун» в виде смерти с косой и люди в белых халатах, а саму дорожку также окропили «кровью». Ведущий акции, поясняя её смысл, заявил: «Псевдореформа здравоохранения залита кровью украинцев. Правительство губит не только соотечественников, но и всю медицинскую отрасль страны».
За год работы в должности исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в глазах украинцев превратилась из человека, на которого возлагались огромные надежды, в «доктора Смерть». Год назад, когда варяги на Украине ещё были в большой чести, волонтёр, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев американка Супрун оказалась на посту министра. Согласно Кодексу законов Украины о труде, исполняющим обязанности министра можно быть только три месяца.
Первая «бомба» разорвалась, когда и.о. главы минздрава заявила, что намерена упразднить врачей и фельдшеров в экипажах карет «скорой помощи» и заменить их парамедиками. Шквал критики вызвало заявление Супрун, что её министерство больше не будет принимать программу государственной помощи «Онкология» и выделять деньги на лечение онкобольных. Это решение Супрун объяснила тем, что минздрав теперь концентрируется на профилактике болезней, а не на их лечении.
Наиболее драматическая ситуация сложилась вокруг Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины в Киеве. Это учреждение, гордость советской и украинской медицины, в нынешнем году было профинансировано только на 8 процентов. Людям приходится покидать лечебное заведение, так и не получив необходимой помощи: легендарный институт Амосова в столице может прекратить работу.
Как сообщают украинские СМИ, доктора третий месяц не получают зарплату, а пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой без операций. Врач-кардиолог института Людмила Пенькова рассказала, что многие приезжают на консультацию, в том числе и пациенты, которым показана кардиохирургическая операция, но из-за того, что у них нет денег, она не проводится и «люди уезжают домой умирать». Только в конце июля, во время заседания кабмина Украины, докторам пообещали выплатить долги по зарплате.
В УПАДОК легендарный институт пришёл из-за общей деградации системы здравоохранения на Украине, хотя каких-нибудь 7—8 лет назад сохранялся ряд сугубо советских льгот и подходов, оставшихся от бывшей УССР, что делало медицинские услуги доступными. Неудачная медреформа, начатая в качестве эксперимента в трёх областях Украины ещё правительством Азарова, а потом и «окончательная победа Майдана» сделали своё дело.
«В эту ситуацию с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии должны немедленно вмешаться президент Порошенко и премьер-министр Гройсман, — считает врач, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич. — Врачи, работающие в институте, просто в шоке. Однако вопрос с финансированием медицинских учреждений возник ещё в январе 2017 года. Практически все специалисты говорили, что на сегодняшний день существует проблема с финансированием научно-исследовательских институтов. Думаю, что проблема эта была создана искусственно для того, чтобы закрывались лечебные учреждения. Ведь как можно закрыть базу такого серьёзного медицинского учреждения, которое оказывало помощь малообеспеченным и социально незащищённым слоям населения? Нельзя рушить такую базу, которая функционировала на Украине как один из ведущих научно-исследовательских центров, где работали великие учёные. Мы своими руками рушим учреждение, ежедневно спасавшее десятки жизней».
Оправдывать действия минздрава, по словам врача, ни в коем случае нельзя, оно просто «добивает» отечественную медицину.
«Действия главы минздрава Супрун направлены на уничтожение отечественной медицины. Если мы сегодня реформируем медицину без учёта мнения специалистов и врачей, которые всю свою жизнь проработали на благо страны, то это фактически геноцид нации. По сути всё делается для того, чтобы украинцы оплачивали все услуги в больнице. В том числе и коммунальные», — резюмировала Маркевич.
«Мы не можем существовать только за счёт предоставления медицинских услуг, как нам указывают из министерства, нам как государственному учреждению необходимо базовое бюджетное финансирование, — возмущён директор института Василий Лазоришинец. — Наш призыв, разумеется, услышан не был, в итоге — финансовая нагрузка легла на пациентов, которые часто не в состоянии оплатить своё лечение».
КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко, законодательное разрешение вводить платные услуги в государственных медучреждениях ставит под сомнение знание народными депутатами и самим главой государства Конституции страны, которая, во-первых, закрепляет бесплатное медобслуживание для граждан, а во-вторых, запрещает ухудшать условия жизни новыми законами. Депутаты, поддержавшие медицинскую реформу исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, должны отвечать перед законом за нарушение Конституции страны.
Напомним, что Николай Михайлович Амосов был выдающимся советским торакальным хирургом, учёным-медиком, автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»). Теперь «доктор Смерть» занесла свою косу и над делом всей жизни выдающегося кардиолога.
Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени
Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.
ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.
Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).
Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.
КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.
Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.
АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.