Забастовка врачей Продолжается

Забастовка врачей Продолжается

№84 (30581) 4—7 августа 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.

АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

ЛАСВ настаивала на увеличении госфинансирования на 30% в последующие три года и не менее чем на 45% — тарифа за их работу в 2018 году. Принятый сеймом бюджет на следующий год стал последней каплей. Предусмотренные в нём для здравоохранения дополнительные ассигнования существенно ничего не улучшат. На следующий год минздрав предложил семейным врачам зарплату на 200 евро меньше, чем у других медиков.

Их требования остаются прежними: врач должен уже в 2018-м получать не меньше 815 евро, медсёстры — 490. Сегодня это 654 евро врачу и 392 — среднему медперсоналу.

Государству следует также подумать о пациентах и увеличить средства, выделяемые на их лечение. Если сейчас это 223 евро в год на человека, то должно быть не менее тысячи, как в развитых странах ЕС. Чтобы выполнить эти требования семейных врачей, необходимо 5,3 миллиона евро.

Впрочем, причиной забастовки семейных врачей стала не только зарплата. Второй камень преткновения — реформа отрасли, третий — введение так называемой системы электронного здоровья. Ассоциация выступает за обязательное использование семейными врачами электронного здравоохранения только через год после того, как получит убедительные данные о функциональности системы и о достаточной защите личных данных пациентов. Врачи оспаривают и 60-часовую рабочую неделю, когда те, кто трудится сверх установленных законом 40 часов в неделю, доплату не получают.

Рассмотрев предложения правительства по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, ЛАСВ решила не подписывать соглашение и продолжать забастовку. Об отношении к семейным врачам со стороны правительства говорит хотя бы тот факт, что в предложенный им договор не были включены даже те пункты, о которых удалось договориться во время устных переговоров. «Увы, соглашение с минздравом не достигнуто, так как его предложение точно такое же, как раньше, и никаких шагов навстречу сделано не было. Мы остаёмся каждый на своих позициях, поэтому переговоров больше не будет», — решил забастовочный комитет. Он также призывает врачей не подписывать договоры о системе электронного здравоохранения и не пользоваться ею.

Забастовка продлится до тех пор, пока не удастся договориться с правительством по выдвинутым семейными врачами требованиям.

«События последнего времени свидетельствуют, что права латвийских пациентов на получение помощи от семейного врача и возможности самих врачей лечить пациентов в ближайшем будущем подвергнутся ещё большей опасности», — говорится в заявлении ассоциации.

«В медицине у нас денег мало, их реально не хватает даже на зарплату. Никто не хочет работать за такие деньги: ни средний медперсонал, ни младший. Многие уже уехали. Обидно, что подающие надежды врачи сейчас работают во Франции, в Финляндии, где угодно — по всему миру. Порой зарплата рабочего дня за границей равна заработку латвийского медика за месяц», — возмущаются врачи.

В середине июля семейные врачи перешли на новую форму протеста — так называемую модифицированную забастовку и продолжат её до тех пор, пока им не будут обеспечены нормальные условия работы и пока государство не изменит своё отношение к людям. Если соглашения не удастся достигнуть до 1 октября, то форма забастовки может снова измениться, став более жёсткой.

Просмотров: 1892

Другие статьи номера

Голодный Пай
Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».
Третий тур не удивил

Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени

Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.

ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.

И ожил сквер
Много лет назад в районе автобусной остановки «Дом Советов», недалеко от здания администрации Артёмовского городского округа в Приморском крае, появился небольшой, но очень уютный сквер — зелёный уголок с живой изгородью и фонарями, газоном и цветниками, лавочками и урнами. Но два года назад этот сквер начал приходить в запустение.
Их путь овеян славой
27 июля на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного — партизана Владимира Викторовича Шершнёва. Родственники попросили перенести его прах из одинокой могилы у деревни Грызули.
Архитекторы насилия кроят границы
В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.
Задумались о будущем президенте США
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ помощники бывшего президента Барака Обамы убеждают бывшего губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика баллотироваться на пост президента США в 2020 году, пишет «Политико». Патрик, афроамериканец, сейчас работает в финансовой компании «Бэйн кэпитал».
Сообщает Синьхуа

Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).

Пульс планеты
ТОКИО. Император Японии утвердил состав нового правительства. Лишь пятеро министров из 19 сохранили свои посты. Новым главой МИД стал Таро Коно, поддерживающий курс премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр девятой «мирной» статьи Конституции, министром обороны — Ицунори Онодэре, сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Масштабные перестановки в кабмине прошли на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии страны во главе с Абэ.
Котомодель

Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.

КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.

«Доктору Смерть» плевать на Конституцию

На Украине растут протесты против губительной реформы здравоохранения, которую проводит команда нынешнего министра здраво-охранения Ульяны Супрун.

ВО ВРЕМЯ одной из недавних акций протеста её участники залили «кровью» здание минздрава. После этого по тротуару у здания прошли «Супрун» в виде смерти с косой и люди в белых халатах, а саму дорожку также окропили «кровью». Ведущий акции, поясняя её смысл, заявил: «Псевдореформа здравоохранения залита кровью украинцев. Правительство губит не только соотечественников, но и всю медицинскую отрасль страны».

Все статьи номера