В Литве репрессии теперь норма

В Литве репрессии теперь норма

№82 (30869) 1 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Левые общественные деятели и организации Литвы готовят обращённую новоизбранному президенту республики Гитанасу Науседе петицию в поддержку оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас сообщил: «Основная мысль петиции — политические репрессии в республике. Основа — это, конечно, дело Альгирдаса Палецкиса, который находится в тюрьме уже девять месяцев. Президент имеет довольно большие полномочия, он может выяснить обстоятельства дела». Петиция на имя президента подписана СНФЛ, Союзом наблюдателей за правами человека, Клубом матерей, общественными деятелями. Одновременно в Генеральную прокуратуру и сейм Литвы будут направлены обращения с требованием освободить А. Палецкиса.

Политические репрессии в Литве уже стали традицией. Последние восемь-десять лет, то есть две каденции президента Дали Грибаускайте, сотни людей стали их жертвами. Одни преследуются за статьи и открытые обращения. Другие — за общественную деятельность. Также преследуются люди, которые рассказывают правду о героизации нацизма. Некоторые после долгих лет преследования оправданы, но есть и осуждённые.

В течение последнего месяца ситуация обсуждалась с членами Европарламента. Брюссель внимательно следит за происходящим.

Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис был арестован осенью 2018 года. Под подозрением находятся и шесть его соратников. Каунасский суд продлил срок задержания политика ещё на три месяца. До этого его обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года, когда он предположил, что тогда «свои стреляли в своих».

Отец оппозиционного политика, советский дипломат Юстас Палецкис, опасается ухудшения здоровья сына, к которому не пускают врачей. Кроме того, у него стараются «выбить» признательные показания.

Сотрудник Института международных отношений Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс заявил: «Трудно представить, что это может происходить в стране, которая хвалится, что является правовым государством и членом ЕС. С ним обращаются так, будто он самый опасный преступник, которого необходимо полностью изолировать не только от мира, но и от близких».

В республике считают дело Палецкиса «примером жестокости».

Просмотров: 1336

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.

«Театру Колумба» такое и не снилось

«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура

С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?

Послание из ХVII века
КАМЕННАЯ ТАБЛИЧКА возрастом 347 лет, указывающая на необходимость защиты леса, обнаружена в провинции Хунань в центральной части Китая. Табличка относится к временам правления династии Цин (1644—1911). Исследователи нашли её под деревом в деревне Цзиньсин близ городка Маопин, рассказали в департаменте по связям с общественностью в Чэнбу-Мяоском автономном уезде провинции.
Тарифное бремя становится непосильным
Кредиты, взятые таджикскими властями у зарубежных финансовых организаций, должны возвращаться за счёт населения, а не госбюджета. Столь откровенное заявление сделали в правительстве страны. В подтверждение своих слов чиновники объявили о новом повышении тарифов.
Заслуга Кубы Неоспорима

Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.

МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.

Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более 80% её граждан выступают против иностранного вторжения в страну. Ранее политик призвал население сказать «нет» вторжению США. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Боливарианская республика готова дать отпор возможному военному вмешательству Соединённых Штатов в её внутренние дела.
На хлебороба давят и погода, и власти

После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.

НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.

Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем
В середине июля стало известно, что Центробанк предлагает перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год. Дело в том, что в текущей версии законопроекта заложена полная добровольность участия работников в системе ИПК, что, по мнению ЦБ, лишает законопроект всякого смысла.
Импортозамещение на крови

Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль

ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.

Награды — поисковикам
Поисковый отряд «Истоки» из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа — Югра с начала лета ведёт раскопки у деревни Стадник Островского района Псковской области, где проходила оборонительная линия. Обнаружены останки трёх советских солдат. Рядом лежали три солдатские ложки, две из них — без ручек. На одной с обратной стороны нацарапано: «Бархатов П.Т.», на двух других только инициалы: «КГИ» и «АИ». Островский военно-исторический музей-заповедник направил запрос в военно-исторический архив министерства обороны с целью выяснить фамилии этих двух погибших бойцов, сопроводив его документами с номерами воинской части, воевавшей в тех местах.
Все статьи номера