Левые общественные деятели и организации Литвы готовят обращённую новоизбранному президенту республики Гитанасу Науседе петицию в поддержку оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас сообщил: «Основная мысль петиции — политические репрессии в республике. Основа — это, конечно, дело Альгирдаса Палецкиса, который находится в тюрьме уже девять месяцев. Президент имеет довольно большие полномочия, он может выяснить обстоятельства дела». Петиция на имя президента подписана СНФЛ, Союзом наблюдателей за правами человека, Клубом матерей, общественными деятелями. Одновременно в Генеральную прокуратуру и сейм Литвы будут направлены обращения с требованием освободить А. Палецкиса.
Политические репрессии в Литве уже стали традицией. Последние восемь-десять лет, то есть две каденции президента Дали Грибаускайте, сотни людей стали их жертвами. Одни преследуются за статьи и открытые обращения. Другие — за общественную деятельность. Также преследуются люди, которые рассказывают правду о героизации нацизма. Некоторые после долгих лет преследования оправданы, но есть и осуждённые.
В течение последнего месяца ситуация обсуждалась с членами Европарламента. Брюссель внимательно следит за происходящим.
Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис был арестован осенью 2018 года. Под подозрением находятся и шесть его соратников. Каунасский суд продлил срок задержания политика ещё на три месяца. До этого его обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года, когда он предположил, что тогда «свои стреляли в своих».
Отец оппозиционного политика, советский дипломат Юстас Палецкис, опасается ухудшения здоровья сына, к которому не пускают врачей. Кроме того, у него стараются «выбить» признательные показания.
Сотрудник Института международных отношений Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс заявил: «Трудно представить, что это может происходить в стране, которая хвалится, что является правовым государством и членом ЕС. С ним обращаются так, будто он самый опасный преступник, которого необходимо полностью изолировать не только от мира, но и от близких».
В республике считают дело Палецкиса «примером жестокости».
1 августа
— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.
«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура
С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?
Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.
МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.
После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.
НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.
Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль
ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.