На хлебороба давят и погода, и власти

На хлебороба давят и погода, и власти

№82 (30869) 1 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.

НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.

По этому поводу лидер Компартии Пётр Симоненко заметил: «Совместными усилиями международного капитала и доморощенной компрадорской буржуазии при финансовой и военно-политической поддержке США и НАТО Украина из индустриально-аграрной страны, входившей при Советской власти в десятку наиболее развитых государств мира, сегодня превращена в аграрно-сырьевой придаток «золотого миллиарда».

Ныне олигархи-компрадоры, являясь марионетками международного капитала, тесно сотрудничая с международными финансовыми и торговыми организациями (ВТО и МВФ) на абсолютно кабальных условиях, устанавливая по их требованиям грабительские тарифы для населения и ограничения для господдержки отечественного производителя, уничтожая высокотехнологичное производство, на десятилетия вогнали Украину в долговую яму, а народ — в нищету».

Так, на сайте Государственной службы статистики Украины сообщается, что объёмы промышленного производства в июне 2019-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 2,3%.

Что касается «успехов» на сельскохозяйственной ниве, то по состоянию на 29 июля, сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, украинские сельхозпроизводители собрали ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 8 млн га, или 80% к прогнозу. При этом намолочено 29,7 млн т зерна нового урожая: пшеницы — 21,7 млн т с площади 5,5 млн га (тоже 80% к прогнозу) при урожайности 39,7 ц/га; ячменя — 7,2 млн т с площади 2,2 млн га (84% к прогнозу) при урожайности 33,1 ц/га; гороха — 569 тыс. т с площади 249 тыс. га (95% к прогнозу) при урожайности 22,9 ц/га; ржи — 120 тыс. т с площади 45 тыс. га (38% к прогнозу) при урожайности 26,8 ц/га.

КАК ОБЫЧНО, первыми завершают жатву хозяйства южных областей Украины. Статистики пока не спешат подводить итоги. По сообщению из Одесской области местного журналиста Владимира Крещука, засуха, охватившая ряд южных районов Одесчины, позволит сбыться прогнозам экспертов — намолотить в этом году менее 2,7 млн т зерна ранних зерновых и зернобобовых культур. Сейчас в закрома засыпано всего около 1,3 млн т зерна.

При этом начальник управления аграрной политики Одесской облгосадминистрации Иван Петров вспоминает, что в последние годы валовой сбор зерна в области не опускался ниже 4 млн т, а подсолнечника — ниже одного миллиона. Нынче же в Ренийском районе, например, средняя урожайность зерновых составила 16,2 ц/га, в Белгород-Днестровском — 31,5, в Ананьевском — 35,4. А средняя урожайность зерновых в области сейчас достигает 27,2 ц/га.

В особенно трудном положении оказались фермеры, поля которых пострадали от засухи, им явно не удастся возместить свои затраты. В ответ на советы экспертов, рекомендующих селянам не продавать зерно, а придержать, пока на рынке не сформируется по-настоящему привлекательная цена на него, хозяйственники только горько улыбаются. Так могут поступать лишь крупные холдинги, имеющие собственные хранилища и располагающие оборотными средствами. А мелкие фермеры не имеют возможности придерживать зерно, ведь надо рассчитываться с долгами за горючее, закупить семена, удобрения, чтобы отсеяться под новый урожай. Хочешь не хочешь, а приходится спускать зерно подешевле перекупщикам, чтобы занять потом ещё денег у родных и знакомых и попытаться добиться успеха в новом году.

Фермер из Татарбунарского района Лидия Плита с горечью констатирует, что их просто оставили с пустыми руками на родной земле. Оставил тот, кто должен был контролировать выделение земельных участков, следить за правильным распаеванием имущества коллективного сельхозпредприятия (КСП). Когда в 1993—1996 годах из государственного бюджета выделялись немалые деньги на развитие фермерских хозяйств района, не всем фермерам достались равные доли. Если бы разделили по-честному, многие бы сегодня смогли полноценно обустроить свои хозяйства и не превратиться в бедняков.

Женщина вспоминает, как представители районной власти втихую, с явной выгодой для себя вкладывали все средства, предназначавшиеся для развития сотен фермерских хозяйств района, в четыре-пять, так сказать, «показательных» коллективов, искусственно деля за государственный счёт селян на богатых и бедных. Руководители же «обласканных» хозяйств-правопреемников бывших КСП обнаглели до того, что имущественные паи совладельцам коллективного имущества не выделяли, распродавали их или просто присваивали. «В одном только нашем селе Белолесье у совладельцев бывшего КСП имени Кутузова таким образом украдено имущества более чем на миллион гривен в ценах 2000 года», — утверждает Плита.

ЕСЛИ сравнивать прошлые и нынешние времена, современность не выдерживает никакой критики. Например, в селе Загнитков Кодымского района в советские времена действовал колхоз-миллионер, возделывавший на семи тысячах гектаров зерновые культуры, кукурузу, сахарную свёклу, содержавший высокоприбыльные сады и мощное животноводческое хозяйство. Раньше в Загниткове проживало более шести тысяч человек. Ныне население сократилось наполовину, многие дома оказались попросту заброшенными, в школе, рассчитанной на 900 учеников, занимаются полторы сотни детей.

После расформирования колхоза большинство земельных паёв здесь арендует латифундист, которого загнитковцы и в глаза не видели. Его представители не особо утруждают себя соблюдением севооборотов: делают упор на выращивание высокодоходных рапса, подсолнечника, кукурузы, других масличных культур, истощающих землю. Несколько мелких фермеров не в состоянии обеспечить работой большое число односельчан. Несмотря на экономические трудности, загнитковцы стараются выживать за счёт того, что держат по две-три коровы и продают молочную продукцию. Некоторые умельцы зарабатывают на народных промыслах, ткачестве, вышивке.

МНОГИХ фермеров волнует стремление команды нового президента страны Владимира Зеленского внедрить на Украине рынок земли. Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнёры страны. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработало законопроект, который предполагает введение рынка земель сельхозназначения.

Как рассказывает агроном Евгений Гилко, несмотря на мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, интернет заполнен объявлениями о продаже больших и малых участков. Бывалый фермер Сергей Трифонов уверен, что в случае отмены моратория на продажу земли паи будут скуплены крупными латифундистами, ведь у мелких фермеров денег хватает только на аренду паёв. А латифундисты, наживающиеся на украинских чернозёмах, не спешат вкладывать деньги в сельские клубы, больницы, амбулатории, школы, создание в сёлах животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий, обеспечивающих людей рабочими местами. В лучшем случае они откупаются компьютером для школы, рядом с которым охотно позируют газетчикам и телевизионщикам.

Власть, настроенная под завесой популистских перемен реализовать задачи, поставленные ей транснациональным капиталом, едва ли прислушается к мнению тех, кто собственными руками создаёт достояние страны.

А население, как и в прошлом году, когда неудачи в сельском хозяйстве объяснялись излишними осадками, осенью ожидает повышение цен на хлебобулочные изделия и макароны.

Просмотров: 1327

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.

«Театру Колумба» такое и не снилось

«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура

С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?

Послание из ХVII века
КАМЕННАЯ ТАБЛИЧКА возрастом 347 лет, указывающая на необходимость защиты леса, обнаружена в провинции Хунань в центральной части Китая. Табличка относится к временам правления династии Цин (1644—1911). Исследователи нашли её под деревом в деревне Цзиньсин близ городка Маопин, рассказали в департаменте по связям с общественностью в Чэнбу-Мяоском автономном уезде провинции.
Тарифное бремя становится непосильным
Кредиты, взятые таджикскими властями у зарубежных финансовых организаций, должны возвращаться за счёт населения, а не госбюджета. Столь откровенное заявление сделали в правительстве страны. В подтверждение своих слов чиновники объявили о новом повышении тарифов.
Заслуга Кубы Неоспорима

Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.

МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.

В Литве репрессии теперь норма
Левые общественные деятели и организации Литвы готовят обращённую новоизбранному президенту республики Гитанасу Науседе петицию в поддержку оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более 80% её граждан выступают против иностранного вторжения в страну. Ранее политик призвал население сказать «нет» вторжению США. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Боливарианская республика готова дать отпор возможному военному вмешательству Соединённых Штатов в её внутренние дела.
Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем
В середине июля стало известно, что Центробанк предлагает перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год. Дело в том, что в текущей версии законопроекта заложена полная добровольность участия работников в системе ИПК, что, по мнению ЦБ, лишает законопроект всякого смысла.
Импортозамещение на крови

Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль

ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.

Награды — поисковикам
Поисковый отряд «Истоки» из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа — Югра с начала лета ведёт раскопки у деревни Стадник Островского района Псковской области, где проходила оборонительная линия. Обнаружены останки трёх советских солдат. Рядом лежали три солдатские ложки, две из них — без ручек. На одной с обратной стороны нацарапано: «Бархатов П.Т.», на двух других только инициалы: «КГИ» и «АИ». Островский военно-исторический музей-заповедник направил запрос в военно-исторический архив министерства обороны с целью выяснить фамилии этих двух погибших бойцов, сопроводив его документами с номерами воинской части, воевавшей в тех местах.
Все статьи номера