КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более 80% её граждан выступают против иностранного вторжения в страну. Ранее политик призвал население сказать «нет» вторжению США. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Боливарианская республика готова дать отпор возможному военному вмешательству Соединённых Штатов в её внутренние дела.
РИМ. Возможность проведения досрочных парламентских выборов активно обсуждается в Италии в связи с постоянными спорами и конфликтами внутри правящей коалиции «Лиги» и «Движения 5 звёзд». По данным социологов, в случае проведения досрочных выборов осенью этого года их выиграют правоцентристские партии: «Лига» (38%) и «Братья Италии» (6,5%) смогут сформировать новую коалицию при поддержке партии С. Берлускони «Вперёд, Италия!» (6,5%) или даже без неё.
ВАРШАВА. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак выступил против организации в Гданьске совместных с представителями Германии мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. По его мнению, «это не лучший повод для единения. Фундаментом примирения должно быть называние вещей своими именами, а не размазывание границы между жертвами и палачами».
СЕУЛ. Демилитаризованная зона (ДМЗ), разделяющая Северную и Южную Корею, станет доступна для посещения: 10 августа откроется третий участок для пешего туризма по ДМЗ близ г. Пхаджу. Здесь можно будет посетить мемориальный комплекс «Имджингак», прокатиться по мосту «Объединение», побывать в обсерватории. Единовременно в ДМЗ смогут находиться лишь 20 человек.
ПАРИЖ. Франция намерена инвестировать в ближайшие пять лет дополнительные 700 млн евро в создаваемые Военно-космические силы. Как заявила министр обороны страны Флоранс Парли, космос может в будущем стать площадкой для потенциальных военных конфликтов и к этому нужно быть готовыми.
ОСЛО. Норвежские учёные уверены, что через несколько десятков лет местные пляжи уйдут под воду. Таяние полярных ледников вызовет подъём уровня моря в среднем на 80 см, что приведёт к затоплению большей части прибрежной полосы. Этот процесс займёт примерно 100 лет, однако первые видимые результаты глобального потепления наступят через 30—40 лет.
1 августа
— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.
«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура
С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?
Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.
МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.
После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.
НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.
Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль
ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.