Акции протеста против строительства в посёлке Горный, что в Краснопартизанском районе Саратовской области, завода по переработке химикатов I и II классов опасности становятся всё более массовыми. Тысячи собравшихся на организованный КПРФ 25 июля в Саратове митинг потребовали от губернатора области Валерия Радаева уйти в отставку до 1 сентября, если строительство этого объекта не будет остановлено.
НА ЭТОМ настаивали горожане, записав такое требование в свою резолюцию, которую зачитал с трибуны первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Александр Анидалов. На тех же условиях они призвали убраться с поста премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подписавшего постановление о строительстве в стране четырёх таких заводов. Депутатов от «Единой России», поддержавших эту антинародную инициативу, также предлагается отозвать.
— Они нас уверяют, что никаких радиоактивных отходов захоранивать и перерабатывать тут не будут. Здесь, мол, станут перерабатывать только батарейки. Слушайте, вы нас за дураков, что ли, держите? Четыре завода по пятьдесят тысяч тонн переработки отходов — это что, 200 тысяч тонн батареек, что ли? — риторически спросил чиновников с трибуны митинга первый секретарь Волжского райкома КПРФ, депутат областной Думы Николай Бондаренко. При этом он заявил, что активисты готовы к «более жёстким мерам, чем митинги», если власти отмахнутся от мнения народа. Люди готовы не только перекрывать дороги, но и на куда более серьёзные шаги, поскольку строительство завода, по мнению коммуниста, переводит проблему в область геноцида населения региона.
Многие пришли на митинг с плакатами: «Нет — «заводу смерти» в Горном!», «Мой регион — не могильник!», «Поволжье — не помойка!», «Им 4 миллиарда рублей, а нам 50 тысяч тонн ядовитых отходов» и т.п.
— Отходы I и II классов опасности — полоний, плутоний, ртуть. Это очень опасно, так как они не разлагаются, — отметил Бондаренко. — Если что-то случится, то мы получим катастрофу, которая не сравнится даже с Чернобылем, так как будет заражён не просто «пятак», а вся Волга с выходом в Каспийское море.
Перед собравшимися также выступили: первый секретарь Кировского райкома КПРФ, депутат Саратовской облдумы Александр Нараевский; первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Саратовской гордумы Андрей Карасёв; депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова; депутат-коммунист Энгельсского собрания депутатов Сергей Иванов; первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Владимир Новиков; секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ, кандидат в депутаты Саратовской облдумы Виктор Черваков; активисты КПРФ, представители других оппозиционных сил и горожане с активной гражданской позицией.
1 августа
— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.
«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура
С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?
Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.
МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.
После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.
НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.
Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль
ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.