Кабинетные фантазии

Кабинетные фантазии

№82 (30869) 1 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Категорически не согласен с теми, кто утверждает, что чиновники у нас бездарные. Якобы ни полёта фантазии не имеют, ни творческого отношения к делу. Нет, граждане, фантазия и всё остальное у них есть. А в городе Новокуйбышевске, что недалеко от Самары, есть даже больше. Именно в этом славном городе старые автомобильные покрышки, использованные для укрепления склона, положили в основу занимательной истории с такими сюжетными выкрутасами, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А ВДОХНОВИЛ НА ЭТО чиновничью братию житель города, инвалид товарищ Деев. Я с удовольствием называю Александра Юрьевича товарищем, потому что человек это нашенский: смелый, настойчивый, принципиальный. Пусть немолодой и богатырским здоровьем не отличается, но боец. А бьётся он с владельцами соседнего участка, местным предпринимателем Алфёровым и его сподвижницей гражданкой Елховой, от имени которой в баталиях выступает сын. Участок они получили для развития сети общественного питания. «Питать» народ, по разговорам, собирались пивом. Установили контейнер, насыпали щебёнки, склоны вокруг своего и ещё нескольких участков укрепили старыми покрышками. Отработанная резина попала даже туда, где люди сажают овощи и где укреплять ничего не надо. А чтобы покрышки не лезли в глаза, присыпали их землёй и той же щебёнкой.

Вот уже два года наш герой пытается призвать этих граждан к ответу с помощью местных и областных чиновников, которые активно отбрыкиваются, проявляя при этом немало изобретательности и таланта.

Начнём с заместителя главы Новокуйбышевска по промышленной политике и предпринимательству господина Никерясова, ибо он направил немало замечательных текстов товарищу Дееву, не лишённых назидания и просветительства. В одном из них он объясняет:

«Не установлен факт, указывающий, что автомобильные покрышки были захоронены на земельном участке». Оказывается, товарищ Деев использовал не тот термин, что следовало. Захоронение — это когда укладывают что-нибудь вредное в специально оборудованное место, а не просто в землю. Так что покрышки есть, а факта захоронения нет. А значит, и говорить не о чем.

Кроме того, господин Никерясов ссылается на ст. 35 Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность покрышек как частной собственности. Интересно, какой бы аргумент нашёл заместитель главы Новокуйбышевска, если бы автопокрышки, находящиеся в частной собственности, зарыли в его огороде, а одну из них надели на шею?

Дальше — больше. Александр Юрьевич заботится о соблюдении экологических требований, а Никерясов тут как тут. «Необходимо проведение химического анализа для подтверждения класса опасности», — сообщает он нашему герою в одной из отписок. Ясное дело, что без определения этого «класса» к тем покрышкам даже близко подходить опасно.

Впрочем, химический анализ покрышек — это ещё не всё. В ответах находим обещание в ходе рейдовых мероприятий при необходимости произвести «исследования проб атмосферного воздуха с целью определения присутствия загрязняющих веществ», проникших в нашу атмосферу от тех самых покрышек.

Причём всё это пишется на полном серьёзе, при трезвом уме и светлой памяти. Читал товарищ Деев сочинения господина Никерясова о химических и прочих опасностях и возмущался:

— Какой анализ, какие пробы воздуха, если покрышки надо просто сдать на переработку или вывезти на свалку.

А мне видится в том сочинении высший пилотаж кабинетного мышления, демонстрирующий не только находчивость господина Никерясова, но и широту его познаний, научный подход к проблеме старых автопокрышек. Хотя заместитель главы не чужд и простых решений, чтобы отбояриться от настырного товарища. «В ходе дополнительного проведённого 08.02.2018 года обследования земельных участков, — сообщает он, — установить или опровергнуть размещение автомобильных покрышек не представляется возможным в связи с погодными условиями (наличие снежного покрова)».

Стоял февраль, одуванчики ещё не расцвели, достаточно было просто глянуть в окно, чтобы установить «наличие» снега без всяких дополнительных обследований. Но это нам просто, а ведь чиновник «при исполнении». Ему солидность терять никак нельзя. А чтобы Деев наконец отстал, в конце одного из ответов приписка, что территория тех участков взята вместе с природоохранной прокуратурой под «особый контроль».

Но хватит о Никерясове, а то обидится руководитель управления государственного экологического надзора господин Рогов. Он ведь тоже читал обращение товарища Деева и признал, что покрышки «не могут использоваться для укрепления склона». И что же? А ничего. Главный экологический надзиратель области направил письмо в администрацию Новокуйбышевска. Пусть разбираются.

В областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования чиновники тоже не лыком шиты. Сообщили Дееву, что осуществляют экологический надзор «только в части рассмотрения дел об административных нарушениях». Но это же замечательно. Граждане Алфёров и Елхова, навалив покрышек на соседние участки, совершили именно такое правонарушение, что признано судом. Чиновники министерства могли бы прищучить нарушителей, но увы. И они тоже пересылают письмо Деева в городскую администрацию, заместитель главы которой фантазирует как может, лишь бы не принимать никаких мер.

По поводу инертности городских чиновников природо-охранная прокуратура обратилась с иском в местный суд. И он обязал их «произвести необходимые действия». Как бы не так! Они подали апелляцию областной Фемиде. И до нового судебного акта ничего делать не предполагали. Об этом сообщил Дееву и.о. заместителя главы города господин Ходаковский.

Но в итоге товарищ Деев с помощью природоохранной прокуратуры и судов всё-таки добился, чтобы Алфёрова и Елхову решением суда обязали покрышки убрать, нарушенный плодородный слой земли восстановить. И припаяли 600 рублей штрафа на двоих. Штраф, конечно, смешной. Но в такой ситуации хоть шерсти клок. Приставы отрапортовали, что решение суда выполнено. «Таким образом, администрация в рамках компетенции предприняла все меры для устранения нарушений действующего законодательства», — с гордостью сообщил Никерясов товарищу Дееву.

Звоню Александру Юрьевичу, чтобы поздравить с победой. И слышу в ответ:

— Покрышки как лежали, присыпанные землёй и щебёнкой, так и лежат до сих пор.

— Вся эта история — яркий пример безответственности чиновников, — так оценивает ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Целых два года они не могли решить пустяковую проблему. Так что зря рассчитывают некоторые наши граждане на решение социальных проблем в масштабе всей страны. При этой власти такие надежды напрасны…

Просмотров: 1093

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.

«Театру Колумба» такое и не снилось

«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура

С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?

Послание из ХVII века
КАМЕННАЯ ТАБЛИЧКА возрастом 347 лет, указывающая на необходимость защиты леса, обнаружена в провинции Хунань в центральной части Китая. Табличка относится к временам правления династии Цин (1644—1911). Исследователи нашли её под деревом в деревне Цзиньсин близ городка Маопин, рассказали в департаменте по связям с общественностью в Чэнбу-Мяоском автономном уезде провинции.
Тарифное бремя становится непосильным
Кредиты, взятые таджикскими властями у зарубежных финансовых организаций, должны возвращаться за счёт населения, а не госбюджета. Столь откровенное заявление сделали в правительстве страны. В подтверждение своих слов чиновники объявили о новом повышении тарифов.
Заслуга Кубы Неоспорима

Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.

МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.

В Литве репрессии теперь норма
Левые общественные деятели и организации Литвы готовят обращённую новоизбранному президенту республики Гитанасу Науседе петицию в поддержку оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более 80% её граждан выступают против иностранного вторжения в страну. Ранее политик призвал население сказать «нет» вторжению США. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Боливарианская республика готова дать отпор возможному военному вмешательству Соединённых Штатов в её внутренние дела.
На хлебороба давят и погода, и власти

После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.

НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.

Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем
В середине июля стало известно, что Центробанк предлагает перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год. Дело в том, что в текущей версии законопроекта заложена полная добровольность участия работников в системе ИПК, что, по мнению ЦБ, лишает законопроект всякого смысла.
Импортозамещение на крови

Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль

ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.

Все статьи номера