Убогий стиль «белсатовских» поделок

Убогий стиль «белсатовских» поделок

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

По Белоруссии прокатилась волна обысков в редакциях «независимых» СМИ и «некоммерческих» конторах, которые годами занимались деструктивной деятельностью, уходили от налогов и успешно осваивали иностранные гранты. Местные «правозащитники» назвали действия властей «крестовым походом» против «демократической» прессы и «гуманитарных» организаций, а их задержанных сотрудников — «политзаключёнными».

Под удар попали не только крупные медиаресурсы типа «Тут.бая» и «Нашей нивы», но и региональные, считающие себя всего лишь «беспристрастными летописцами жизни страны в эпоху Лукашенко». Особого внимания заслуживает «конструктивная» деятельность польского телеканала «Белсат» и радио «Свобода», давно и заслуженно именуемых инфопомойками. Когда силовики заглянули в их офисы и квартиры наёмных «летописцев», то обнаружили залежи незарегистрированной «национальной» символики и книг о третьем рейхе, а также пачки евро. Сочетание таких «находок» глубоко символично.

Западные кураторы «Белсата» и «Свободы» отводят им важную роль в оболванивании народа, поэтому денег на содержание «независимых журналистов» не жалеют. Их ежемесячная зарплата в «спокойные времена» исчисляется стандартными 3000—4000 долларов, а в «неспокойные» — в несколько раз больше. Тактика работы схожа с фашистской пропагандой времён оккупации, когда специальные подразделения вермахта клепали фотопродукцию, где гитлеровские выродки представлялись солдатами исключительной доброты и воспитанности, героями, освобождающими народ от советской «тирании». Тогдашние репортёры, являвшиеся полноценными пособниками преступников, мало чем отличаются от нынешних, безыдейных и корыстолюбивых в своём большинстве. Задача тех и других одна — сделать из белого чёрное, а из чёрного — белое.

Спутниковый телеканал «Белсат» окопался в республике в 2007 году на деньги польского правительства и с первых дней позиционировал себя самым независимым и честным. Штаб-квартира канала находится в Варшаве, куда стекаются «донесения» от его региональных представителей в Белоруссии. «Белсатовцы» достойно продолжают традиции пиарщиков вермахта в оголтелом охаивании советского наследия и умышленной фальсификации истории.

Автор концепции канала и его руководитель — A. Ромашевска-Гуза, освоившая репортёрское ремесло в Варшаве и США. На заре бурной молодости она работала журналистом-международником и готовила материалы о Белоруссии, пока не предложила создать при польском ТВ отдельный (пропагандистский) телеканал, вещающий на аудиторию соседнего государства за счёт польских налогоплательщиков.

У каждой структуры «Белсата» свои цели и задачи. Зрителям предлагают программы на любой вкус: о политике, экономике, праве, образовании, спорте, общественной и культурной жизни, проблемах Белоруссии и достижениях Евросоюза. Анализ событий в мире тенденциозен и лукав. Недружественные шаги западных государств объясняются политикой добрососедства, отеческой заботой и помощью в построении демократического общества, борьбой с российским влиянием на умы и души белорусов.

Телеканал охотно даёт площадку коллегам с радио «Свобода» и «Немецкой волны», задающим общий тон всему информационному контенту. Так, отдельными циклами идут темы о президентских выборах и протестном движении, «исторические» передачи о «счастливой» жизни здешнего населения во времена Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и немецкой оккупации — обо всём этом убедительно свидетельствуют могилы, которыми щедро усеяна белорусская земля.

«Белсатовцы» преуспели не только в молниеносном тиражировании фейков и нагнетании несуществующих страхов, но и в координации уличных беспорядков и протестов. «Журналисты» превратили свою работу в «театр», когда для интервью подбирают нужных людей с определёнными ролями и заученными фразами. Стиль агрессивных «белсатовских» поделок узнаваем и убог: побольше драматизма, скандалов, интриг и крови. Но хуже всего то, что они оперативно распространяются в крупных социальных сетях и на медиаресурсах. Помимо этого, экстремистские материалы через сеть дружественных каналов стремительно расползаются по интернету и создают образ государства как врага, накачивают население чуждыми идеями и ненавистью к действующей власти, транслируют нужные установки, насквозь пропитанные манипулятивными приёмами подачи информации. Для закрепления определённых тем и необходимых посылов практикуются итоговые «аналитические» программы.

Нельзя сказать, что белорусские власти смотрели на действия «журналистов» сложа руки. «Борзописцев» лишали аккредитации, они несли административную ответственность за подрывную деятельность… Однако этого оказалось мало. Поэтому зарвавшимся «независимым» СМИ, потерявшим самоконтроль и взявшим на себя функцию ниспровергателей «режима», пришлось очень сильно дать по рукам.

«Ещё в предвыборный период «Белсат» обратил на себя наше внимание, — рассказывает заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД М. Бедункевич. — С того времени репортёры стали активно оказывать информационную поддержку устроителям «беломайдана». Даже платили «героям» своих сюжетов, чтобы те говорили требуемые вещи. А в последнее время польский телеканал стал демонстрировать сюжеты, реабилитирующие нацизм, тиражировать видеоматериалы, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране. Также распространялись экстремистские и популяризирующие антиправительственное движение материалы, побуждающие граждан совершать противоправные действия. Есть публикации, содержащие оскорбление власти, надругательство над госсимволами и т.д. У нас достаточно ресурсов эффективно реагировать на подобную деятельность, мы не допустим распространения идей экстремизма и нацизма через, по сути, иноагентов, которые пытаются убедить людей, что доносят правдивую информацию, а на самом деле действуют в интересах польских заказчиков».

С деструктивной пропагандой, преследующей далеко идущие цели, следует бороться жёстко и решительно, дабы её кураторам неповадно было совать нос в чужие дела. Для этого в Уголовном кодексе есть статьи о разжигании национальной, социальной и иной вражды и розни, а также об измене государству, согласно которым «оказание помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершённые гражданином Республики Беларусь (измена государству), наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет».

До этого пока не дошло, однако минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации за «повторное нарушение законодательства об общественных объединениях» Белорусской ассоциации журналистов, в рядах которой полным-полно «самых честных и свободных летописцев», обслуживающих чужие интересы под прикрытием борьбы за «демократические ценности».

Между тем американский сенатор К. Мёрфи, «обеспокоенный непрекращающимися репрессиями против гражданских активистов», заявил, что «США и европейские страны должны больше инвестировать в развитие независимых медиа в Беларуси и на Украине». По мнению заморского «благодетеля», на «борьбу с пропагандой» следует выделять в два раза больше ресурсов.

На переговорах с госсекретарём США Э. Блинкеном самоназначенный нацлидер С. Тихановская призвала американские власти «принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, ютьюб-проектов и телеграм-каналов».

Тем временем…

В Белоруссии полным ходом идёт расследование фактов геноцида местного населения в годы Великой Отечественной войны. О промежуточных итогах работы в этом направлении президенту А. Лукашенко доложил генеральный прокурор А. Швед.

По словам главы государства, тема геноцида советских людей на территории республики не может быть закрыта за давностью лет. Старшее поколение должно показать молодёжи, что происходило в первой половине прошлого века на территории страны. К сожалению, не все военные преступники понесли в советское время заслуженное наказание за содеянное. Однако у миллионов их жертв остались родственники, которые хотят знать правду. Более того, весь мир должен знать правду, особенно сейчас, когда недавняя история лицемерно переписывается в угоду политической конъюнктуре. Печально, что особо преуспели в реабилитации нацизма некоторые постсоветские республики, занявшие в отношении Белоруссии откровенно враждебную позицию.

Всего за несколько месяцев расследования фактов геноцида в стране обнаружены более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Допрошены более 4000 свидетелей, установлены фамилии свыше 400 карателей, проживающих в 13 странах.

По данным генпрокуратуры, в местах массовых захоронений покоится около 15—20 тысяч белорусов. Расследование военных преступлений активно ведётся совместно со Следственным комитетом и органами внутренних дел. «Мы работаем в архивах Российской Федерации, наших спецслужб, чтобы собрать полноценную доказательную базу, которая будет предъявлена международному суду для признания факта геноцида белорусского народа», — рассказал А. Швед.

Собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы. Генпрокуратура завершает подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания бело-красно-белого полотна экстремистской символикой.

Помимо этого, сейчас изучается возможный материальный ущерб, причинённый Белоруссии действиями фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнбергского процесса, сумма ущерба составляет не менее 500 млрд долларов в нынешних ценах. По словам А. Шведа, страдания людей невозможно определить в денежном эквиваленте, но это необходимо сделать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии.

В ближайшее время надзорное ведомство подготовит большой пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказано о зверствах фашистов и их пособников в Белоруссии, а также о деятельности современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению государства, в том числе в условиях «гибридной войны».

Просмотров: 6868

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера