Прививка от беспамятства

Прививка от беспамятства

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.

Аллея памяти насчитывает 19 экспонатов, привезённых из различных регионов соседнего государства, где к советскому наследию относятся, как известно, весьма враждебно. Неудивительно, что почти каждый памятник приходится собирать по частям, да и находятся они зачастую в очень плохом состоянии. После реставрации экспонаты занимают достойное место в музее. По ним можно проследить историю освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Н. Ильницкой, инициативу польских властей демонтировать памятники советским воинам она восприняла с болью: «Прискорбно, что на земле соседнего государства не нашлось места тем, кто умер за его освобождение. Решила сохранить их в Беларуси, где к памяти о Великой Победе относятся бережно и уважительно. Проект дорог ещё и тем, что мой отец партизанил в годы войны, а муж-военный служил в Афганистане».

Для реализации задуманного потребовалось немало времени и сил. Н. Ильницкая обратилась за поддержкой в МИД, министерство культуры, Брестский райисполком и облисполком. Нигде не отказали. Не стали чинить преград и в Институте национальной памяти Польши. Однако с каждой местной администрацией пришлось договариваться отдельно.

Только через год удалось перевезти первый памятник — монумент из Лидзбарка-Варминьского, который освобождали войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Черняховского. В мае 1949 года в городе была установлена стела в честь освободителей с надписью: «В благодарность Красной Армии». В 1973-м она дополнилась скульптурной композицией из фигур двух советских солдат. После прихода к власти в Польше антикоммунистического правительства за памятником перестали следить, поэтому к 2018 году он находился в аварийном состоянии. Более того, его демонтировали, а стелу разрушили.

«Мы отыскали монумент в ужасном состоянии на складе коммунального хозяйства. Шансы на восстановление были минимальными, но всё равно забрали куски скульптур. Доставили разрозненные фрагменты в Беларусь, где специалисты сложили из них целостную композицию, которая в прошлом году украсила Аллею памяти», — не без гордости рассказывает Н. Ильницкая.

Доставка следующих памятников проходила куда быстрее. В этом инициативной женщине охотно помогал польский активист М. Конопка, женатый на брестчанке. Музей начал активно пополняться новыми экспонатами. В августе здесь появятся ещё три памятника, в том числе генералу К. Сверчевскому, командующему 2-й армией Войска Польского в составе 1-го Украинского фронта Красной Армии, впоследствии заместителю министра национальной обороны ПНР.

М. Конопка признаётся, что не может спокойно смотреть на происходящие события в своей стране, власти которой остервенело переписывают историю и демонтируют памятники. Тем не менее он уверен: уничтожить память о погибших в борьбе с нацизмом советских воинах не получится! Далеко не все поляки разделяют политику, незаслуженно предающую забвению подвиг красноармейцев.

Аллея памяти быстро стала местной достопримечательностью. Сюда приезжают не только из других регионов республики, но даже из-за рубежа: из России, Казахстана, Германии, Австрии, Польши… В этом году здесь побывали свыше 900 человек.

С большим интересом посещают аллею школьники, для которых на специальной площадке проводятся квесты с преодолением полосы препятствий, метанием учебных гранат в танковые макеты, оказанием первой медпомощи.

«Аллея памяти играет важную роль в патриотическом воспитании молодёжи, которая должна знать, кто одержал Великую Победу и подарил нам мирное небо, — считает Н. Ильницкая. — Всё меньше остаётся живых свидетелей войны, а памятники, бюсты и обелиски позволяют сохранить историческую память на долгие годы. Наш музей — своеобразная прививка от забвения и беспамятства».

Просмотров: 2296

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Зовёт и повелевает
Когда заходит разговор о песнях на фронте, о том, какие песни мы пели в походах, на отдыхе, в боевой обстановке, я невольно вспоминаю стихотворение поэта-фронтовика Семёна Гудзенко «Перед атакой». Приведу лишь первую строфу:
Все статьи номера