Когда «грозный» Центризбирком бессилен

Когда «грозный» Центризбирком бессилен

№81 (31141) 30 июля — 2 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На выборах в Государственную думу по всей стране выдвинуто уже несколько десятков «кандидатов-двойников». Эта подленькая политтехнология не из новых: против сильного оппозиционного кандидата выдвигается его полный тёзка и однофамилец или хотя бы человек с максимально похожей фамилией.

Часто «двойник» меняет паспортные данные прямо перед выдвижением. Бывает, что его ещё и гримируют для схожести: такой приём применили в 2019 году против лидера новгородских коммунистов Ольги Ефимовой. Цель очевидна: заставить избирателя попросту ошибиться при голосовании и таким образом отнять хотя бы часть голосов.

Главной целью «двойников» ожидаемо стали кандидаты от Компартии. Только в Москве таких случаев семь, а организовала их одна из партий-спойлеров с максимально похожими на КПРФ названием и эмблемой. Одна из последних новостей пришла из города Балтийска Калининградской области, где коммунисты выдвинули сильного кандидата-одномандатника Александра Кузнецова, бывшего мэра города. Против него выставила полного тёзку и однофамильца Партия пенсионеров.

Эта тема стала предметом обсуждения в Центризбиркоме. Председатель комиссии Элла Памфилова, конечно же, картинно возмутилась против выдвижения «двойников». Но тут же добавила: «У нас нет правовых полномочий и оснований, чтобы применять к ним какие-то санкции…» То есть попустительство деятельности «чёрных политтехнологов» продолжится.

Всем давно уже ясно, что ЦИК не замечает никаких препятствий только тогда, когда дело касается снятия с выборов неугодных кандидатов, как мы только что увидели на примере Павла Грудинина. В иных случаях ведомство госпожи Памфиловой оказывается бессильно. Ведь «единороссам», по удивительному совпадению, «двойники» не угрожают.

Просмотров: 2928

Другие статьи номера

Как убивали страну
30 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России, а точнее, Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в составе Советского Союза, к которому он уже тогда относился безжалостно. На словах обещал подписать лукавый новый союзный договор (по-существу, это был бракоразводный акт), а в реальности расшатывал и социалистический уклад, и большое государство, и партию всеми силами.
Армия наркоманов
«Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях...». Кое-кто, возможно, вспомнит эту фразу из романа «Момент истины» — одного из самых известных литературных произведений о Великой Отечественной. В этой книге советский писатель Владимир Богомолов вскользь коснулся одной из многочисленных граней исторической правды о той войне, о которой по неким причинам в советское время было не принято говорить широко.
Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.
В нацисты — с детской площадки
Пётр Симоненко: «Фашистская идеология прочно утверждается в Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма».
Коммунисты Мексики: «Куба не одинока!»

Коммунистическая партия Мексики объявила себя защитником Кубинской революции перед лицом вражеского давления на карибскую республику со стороны США.

Стойкость и шаги социалистического правительства Кубы внушают жителям Латинской Америки надежду и уверенность в том, что лучший мир возможен. Вклад Кубинской революции неоспорим: если бы не Куба, США уже полностью поработили бы территорию Венесуэлы и нельзя было бы говорить о прогрессивных и демократических процессах в Южной Америке.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФУЧЖОУ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил доклад о ситуации с защитой Великой Китайской стены, назвав усилия КНР в этой области — такие как природоохранные мероприятия на местах, наращивание потенциала специалистов по охране природы, укрепление правовой основы для сохранения объекта, информационно-агитационные мероприятия и активное внедрение новых технологий — образцовыми.
Крепнут крылья Поднебесной

Китайская Народная Республика планирует построить более 30 новых гражданских аэропортов до 2025 года, сообщили в Управлении гражданской авиации Китая (CAAC).

Эта цель была выдвинута на фоне усилий страны по содействию высококачественному развитию гражданской авиации в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), заявила на пресс-конференции ответственный работник CAAC Чжан Цин.

Повысить качество жизни инвалидов

Китай усилит защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями в период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), говорится в документе, опубликованном Госсоветом КНР.

К 2025 году будут закреплены и расширены результаты искоренения бедности среди людей с ограниченными возможностями, говорится в документе, а также улучшено качество их жизни. К 2035 году станет очевидным и существенный прогресс во всестороннем развитии людей с ограниченными возможностями.

По канонам Дикого Запада
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
Какое время — такие и песни
О судьбе отечественных песен, рождённых в советскую эпоху, «Правда» с тревогой высказывалась не раз. Сегодня же эта тема обретает дополнительную актуальность, поскольку мы осмысливаем потери страны за антисоветское 30-летие после трагического 1991-го. И нельзя не обратить внимания: народ наш всё меньше поёт. А то, что приходится слышать с эстрады и в эфире под названием песен, как правило, демонстрирует ужасающее падение российской культуры.
Все статьи номера