В Казахстане продолжается массовое переименование населённых пунктов и улиц, названия которых напоминают о «тоталитарном прошлом». Одновременно сносятся памятники В.И. Ленину и другим выдающимся деятелям советской эпохи. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм постоянно подпитывается заявлениями первых лиц государства.
ВЫТРАВИТЬ память о советском времени подчистую, заменив её извра-щёнными пропагандистскими штампами. Такую цель, судя по всему, поставили перед собой казахстанские власти. Любое напоминание об эпохе социалистического строительства вызывает у них пещерную ненависть. Постулируя приверженность демократическим ценностям, руководители республики действуют крайне жёстко и безапелляционно. Им не указ ни историческая правда, ни мнение огромного числа граждан, которые, несмотря на тридцатилетнюю кампанию лжи и замалчивания, сохраняют уважение к свершениям недавнего прошлого.
Эта чисто классовая неприязнь новоявленного капитала к любым проявлениям коммунистических идей нередко приобретает поистине гротескные формы. Казалось бы, чем мог насолить современным казахстанским чиновникам талантливый советский писатель, автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов, тем более что его жизнь и творчество непосредственно связаны с республикой? В 1919—1920 годах он являлся начальником политического управления Туркестанского фронта и уполномоченным Реввоенсовета в Семиреченской области, сыграл ключевую роль в разгроме белогвардейского восстания в городе Верный (ныне Алма-Ата). Эти события описаны в другом произведении писателя — романе «Мятеж». Таким образом, Фурманов по праву заслужил, чтобы его память была увековечена в названии одной из алма-атинских улиц. Там же в советское время был установлен его бюст.
Для новых властей коммунистические убеждения писателя стали «красной тряпкой». На сегодняшний день не осталось ни улицы, ни бюста Фурманова. Первая в конце прошлого года была переименована в улицу Назарбаева. Этот угоднический раж не сильно смутил главу государства. В одном из интервью он назвал подобные шаги «суетой», но запрещать их не стал. Мало того, президент фактически одобрил выбор улицы. «Ну назвали... Хорошо хоть Фурманова переименовали, не кого-нибудь», — заявил Назарбаев. Столь уничижительная оценка яркого писателя развязала руки облечённым властью вандалам. В ночь на 25 июля бюст Фурманова был демонтирован и перенесён в сквер за кинотеатром «Сары-Арка». Этот район на окраине города стал местом «ссылки» неугодных монументов. Хаотично, без должного присмотра здесь размещаются памятники В.И. Ленину, М.В. Фрунзе, Максиму Горькому и другим выдающимся личностям советской эпохи.
Но это только отдельный пример масштабного процесса, продолжающегося с начала 1990-х годов. Переименования, снос памятников — всё это похоже на специальную операцию, цель которой — полное уничтожение зримых напоминаний о времени, на фоне которого современная реальность особенно удручает. В рамках этой операции 20 июня в городе Есиль Акмолинской области снесли памятник Ленину. Месяцем ранее в Актюбинске был уничтожен монумент первому секретарю ЦК КП(б) Казахской ССР Левону Мирзояну.
Нынешнюю кампанию можно назвать завершающим этапом «декоммунизации» Казахстана. Связанные с советским прошлым памятники и названия остались более или менее нетронутыми лишь в северных регионах страны. И именно по ним сейчас наносится главный удар. В каждом случае власть действует по стандартной схеме. Сначала отмашку дают чиновники, затем в дело вступают «общественные активисты» — в реальности дежурные фигуры, задача которых создать видимость широкой поддержки инициатив руководства. Составляя письма или выступая на собраниях, они от лица населения требуют сноса памятников, переименования улиц, населённых пунктов и т.д.
В очередной раз этот приём использован в Восточно-Казахстанской области. Посетив 19 июля город Зыряновск, глава региона Даниал Ахметов призвал как можно скорее избавиться от наименований, связанных с социалистическим прошлым.
Местные руководители поспешили взять под козырёк. Ими (хотя формально — по предложению общественного совета) подготовлен список из 28 улиц Зыряновска, «нуждающихся» в переименовании. Среди них — улицы Советская, Ленина, Комсомольская, Ворошилова, Пролетарская и ряд других. Вдобавок обсуждается переименование самого Зыряновска в Алтай, хотя к коммунистам и Советской власти данный топоним не имеет никакого отношения: своё название город носит с конца XVIII века.
В других регионах процесс идёт не менее активно. В Павлодаре улица Ленина переименована в улицу Астаны, в Усть-Каменогорске сменили названия улиц Ворошилова, Питерских коммунаров и Комсомольская, а проспект Карла Маркса теперь носит имя Казыбека Би — казахского политического деятеля XVII—XVIII веков. В Семее (бывший Семипалатинск) переименована улица Ленина, на очереди — ещё 13, среди которых улицы Крупской, Краснознамённая и т.д.
Пытаясь выслужиться перед вышестоящими инстанциями, местные власти устраивают настоящие соревнования. Так, Актюбинская областная ономастическая комиссия хвастливо отчиталась, что в результате «планомерной работы» количество названий улиц «социалистической направленности» всего за полгода уменьшилось на 59 процентов. «Основными принципами является изменение идеологически устаревших наименований на традиционные, близкие к нашим историческим и национальным корням», — откровенно заявляют в ведомстве. Останавливаться на достигнутом там не намерены. На очереди сельские районы, где «увековечена память о царизме, вождях международного революционного движения, героях Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны».
Как видим, сменой «социалистических названий» власти не довольствуются. Их раздражает всё, что касается общего с Россией прошлого. «Под каток» попадают Вознесеновки, Петропавловки, Дмитриевки… Не угодил чиновникам даже великий полководец Кутузов, имя которого носила центральная улица Павлодара. В июне её переименовали в проспект Независимости.
Списывать всё на самоуправство местных властей, конечно же, нельзя. Антикоммунизм является составной и, возможно, важнейшей частью идеологии современного Казахстана. Это видно по регулярным заявлениям руководителей страны. В вышедшей в начале этого года книге «Эра независимости» Нурсултан Назарбаев ярко живописует «ужасы» «тоталитарного прошлого». Советский Казахстан, по его словам, был «отстающей республикой», пережившей «крупнейшую гуманитарную катастрофу» — голод 1930-х годов. «Причиной голода, депортаций и человеческих жертв стала тоталитарная система», — объясняет президент.
Сея семена антисоветизма и антикоммунизма, власти Казахстана способствуют усилению крайне опасных тенденций. И они уже проявляются. В этом году накануне Дня Победы неизвестные вандалы осквернили памятник работникам Чимкентского свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Аналогичное преступление было совершено осенью прошлого года в Алма-Ате, в парке имени героев-панфиловцев. Куда может завести эта кривая дорожка ненависти к прошлому, показывает пример Украины. Но учиться на чужих ошибках в Казахстане, видимо, не хотят…
В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.
В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.
МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.
Малаховщина
Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.