В исламистской среде женщины играют всё более важную роль: они объединяются в сообщества и собирают пожертвования для арестованных экстремистов и их семей, пишет журналист немецкой газеты «Вельт» Флориан Фладе.
В ФРГ по распоряжению генерального прокурора была арестована Дженнифер В. — это первый случай ареста женщины, вернувшейся из Сирии и подозреваемой в членстве в ИГИЛ*. Ранее Федеральный верховный суд Германии отклонял постановления об аресте, обосновывая это тем, что сторонницы ИГИЛ*, будучи домохозяйками, жёнами и матерями, не оказывали прямой поддержки террористам.
По данным Федеральной прокуратуры Германии, арестованная Дженнифер В. находилась на контролируемой ИГИЛ* территории с сентября 2014-го по январь 2016 года. Она являлась членом так называемой полиции нравов ИГИЛ* и патрулировала вечерами парки в иракских городах Фаллуджа и Мосул. Её задачей было контролировать соблюдение женщинами норм одежды и поведения. За свою работу немка получала от ИГИЛ* от 70 до 100 долларов в месяц, сообщает издание.
В 2016 году Дженнифер В. была депортирована в Германию. Однако по возвращении в ФРГ салафитка, то есть сторонница изначального понимания ислама, продолжила свою деятельность в радикально-исламистской среде. В частности, сообщается, что она являлась администратором чата в «Телеграм». Виртуальное женское сообщество, насчитывающее в настоящий момент около 720 участниц, оказывает поддержку арестованным экстремистам, женщинам, нуждающимся в помощи, и целым семьям. Службы безопасности наблюдают за такими сообществами с беспокойством, пишет Фладе.
По словам Буркарда Фрайера, руководителя Ведомства ФРГ по охране Конституции в земле Северный Рейн-Вестфалия, женщины из салафитской среды способствуют образованию сообществ в реальной и виртуальной жизни, внедряют идеологию в семьи и оказывают прямое влияние на женщин и детей. «Вместе с выпадением салафитских мужчин из среды — например, в результате арестов — одновременно наблюдается усиление роли девушек и женщин», — отмечает Фрайер. По его словам, целью женщин является поддержка арестованных экстремистов в их взглядах и предотвращение отступничества от идеологии. «После освобождения из-под ареста они должны вернуться непосредственно в эту среду и продолжить свою деятельность», — говорит эксперт.
В социальных сетях, таких, как «Фейсбук», «Инстаграм», и других, исламистки обсуждают не только помощь арестованным. Часто речь идёт о повседневной жизни: кулинарных рецептах, здоровье, советах по воспитанию детей или подарках на Рамадан. Внутри среды существуют и онлайн-магазины, в которых предлагается мусульманская одежда, парфюмерия, литература, косметика или конфеты. Продаются даже куклы в салафитском стиле: мужчины с бородой, в тюрбане и шароварах и женщины в чёрной парандже, говорится в публикации.
В январе нынешнего года Совбез ООН представил новое решение касательно борьбы с терроризмом ИГИЛ*, требующее более жёсткого обращения с женщинами, которые, согласно достоверным сведениям, примкнули к террористической группировке. Однако пока немецкой юстиции тяжело даётся преследование вернувшихся на родину джихадисток. В конце апреля Федеральное ведомство уголовной полиции Германии впервые вернуло в ФРГ двух арестованных в Северном Ираке сторонниц ИГИЛ* вместе с детьми. Женщины не были арестованы и находятся сейчас под интенсивной опекой полиции и соцработников, сообщает издание.
В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.
В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.
МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.
Малаховщина
Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.
Подлог как политический принцип
Мы живём в эпоху подделок и фальшивок. И речь не только о ненастоящем — «пальмовом» — молоке и твороге или о вещающих с телеэкрана «экстрасенсах-целителях». К такого рода мошенничеству мы уже привыкли и относимся к повсеместному надувательству как, увы, к неизбежному злу, которое неизменно сопутствует либеральной конструкции общества. Гораздо сложнее бывает разоблачить в сфере публичной политики мошенника, который спекулирует на гражданских чувствах людей, на их желании защитить свои социальные и политические права. И это при том, что политические фальшивки гораздо опаснее гастрономических.